Как в Березинском заповеднике спасали лягушек
Для земноводных обустраивали места нереста, а с высыхающих участков уже отложенную икру переносили в более безопасные места...
На дорогах Беларуси в период весенней миграции гибнет около 40% всей популяции земноводных. На отдельных участках этот показатель достигает 90%. Проблемой на государственном уровне озаботились около десяти лет назад. С тех пор некоторые дороги, которые пересекают наиболее массовые миграционные пути земноводных, оборудованы специальными подземными переходами. Пионером выступил Березинский биосферный заповедник, через который проходит оживленная трасса Минск — Витебск.
В конце прошлой недели в заповеднике прошла специальная акция, участники которой сделали свой посильный вклад в дело сохранения биоразнообразия на нашей планете. Чиновники Минприроды, сотрудники Березинского заповедника, а также учащиеся школы поселка Домжерицы, где находится центральная усадьба заповедника, помогали лягушкам выжить. Для земноводных обустраивали места нереста, а с высыхающих участков уже отложенную икру переносили в более безопасные места.
Акция была организована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования Беларуси».
В 2001 году в Березинском заповеднике был создан первый специальный лагерь для спасения земноводных на автодорогах, а в 2006-м на 122-м километре трассы Минск — Витебск установлены первые сооружения для их перехода через трассу. Если до этого в период миграции за неделю под колесами машин погибало около 1,5 тысячи лягушек, то после постройки перехода число «жертв» значительно уменьшилось.
Так выглядел переход на стадии строительства и так выглядит теперь |
Как пояснил заведующий сектором заповедного дела Центра по биоресурсам НАН Беларуси Руслан Новицкий, необходимость строительства в Березинском заповеднике подземного перехода для земноводных была вызвана тем, что их места зимовки, размножения и кормежки расположены по обе стороны от автодороги. При этом гибель земноводных на участке дороги Минск — Витебск наблюдалась не только в весенний период, но и на протяжении летнего периода. Однако, отмечают специалисты, именно массовая гибель лягушек во время весеннего нереста особенно угрожает популяции.
По прошествии времени эффективность функционирования перехода несколько снизилась, так как основные места нереста земноводных сместились на 200 метров.
«Три из пяти труб, — говорит Руслан Новицкий, — не работают для минимизации влияния автодороги на процесс расселения сеголетков. Взрослые животные в процессе хода к местам нереста используют все трубы, но вынуждены смещаться в сторону сохранившихся мест размножения».
Участники акции как раз и пытались несколько смягчить эту проблему, заболачивая определенные участки вдоль дороги или просто вручную перенося через дорогу как самих лягушек, так и их икраобразное потомство.
Подземный переход для земноводных также построен на участке автодороги Р-83 на территории Национального парка «Беловежская пуща» вблизи деревни Каменюки. Под дорогой, которую часто пересекают земноводные, сначала проложили три трубы. После того, как дорогу заасфальтировали, строители установили бордюры-направляющие высотой 30-40 см, чтобы лягушки не выходили на проезжую часть, а попадали в созданные для них подземные коридоры.
Обсудим?