Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции. -
Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.
- В воспитательный центр превратится колония для подростков в Бобруйске
- Более 40% подростков, отбывавших наказание в исправительных учреждениях, став взрослыми, попадают в места лишения свободы
- Фотофакт. В Минске проходит репетиция парада военной техники
- Умерла журналистка Ольга Короткевич
- НИСЭПИ: почти половина опрошенных считают «спектаклями» и Всебелорусское собрание, и конгресс демсил
- Колонна военной техники на улицах Минска
- Хроники заБеларусь. Раздевай и властвуй
- Обвиненный в убийстве легкоатлетки Балыкиной приговорен к 23 годам
- 5 000 кубометров пены на крупнейшем open air страны
- Белорусы в марше против смертной казни в Осло
Общество
Своевременное обращение к специалисту может предотвратить суицид
В Беларуси наметилась тенденция снижения количества самоубийств. Медики надеются, что если в кризисных ситуациях люди будут обращаться к специалистам, а также поддерживать друг друга, Беларусь к 2014 году перестанет быть страной с высоким уровнем суицидов.
Директор РНПЦ психического здоровья Сергей Игумнов на пресс-конференции в Минске 11 октября подчеркнул, что за шесть месяцев 2012 года в Беларуси количество суицидов снизилось на 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (среди городского населения на 10,6%, среди сельского на 7,2%).
Начиная с 2003 года, отметил Игумнов, в Беларуси наблюдается снижение частоты самоубийств «с очень тревожного уровня 35 случаев на 100 тыс. человек до 22,9 на 100 тыс. в 2011 году». «Если такая тенденция продолжится, в 2014 году мы можем перейти роковую линию 20 случаев на 100 тыс., которая выделяет группу стран с высоким уровнем суицидального поведения», — сказал Игумнов.
Пока же Беларусь остается страной с высоким уровнем суицидов, как, впрочем, и некоторые наши государства-соседи. Так, высокий уровень самоубийств в европейской части России. Литва относится к странам, где суицидов совершается в пересчете на 100 тыс. больше, чем во многих европейских странах (более 30 случаев на 100 тыс. населения).
Среди причин суицидов в Беларуси Игумнов в том числе назвал нежелание людей обращаться за помощью к специалистам в кризисных ситуациях, а также злоупотребление алкоголем. По данным судебно-медицинской экспертизы, у 60% покончивших с собой обнаруживается опьяняющая доза алкоголя. «Алкоголь является депрессантом нервной системы, и в какой-то критической ситуации снижает суицидальный барьер, что может обусловить непоправимые последствия», — сказал Игумнов.
Главный внештатный психотерапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Городского центра пограничных состояний и психотерапии Сергей Давидовский отметил, что многие покончившие с собой злоупотребляли алкоголем, но при этом не были алкоголиками. «Смысл жизни алкоголика заключается в поиске выпивки», — отметил он. Для большинства самоубийц алкоголь — способ снять нервное напряжение, ту душевную боль, которую он испытывает. При этом снижается критика по отношению к себе, своим поступкам, что и позволяет перейти черту.
Главный внештатный детский психиатр Минздрава Инна Пятницкая сообщила, что количество самоубийств снизилось и среди детского населения Беларуси – за последние 5 лет на 20%. Чаще в результате самоубийств умирают мальчики «в силу фатальности методов, которые выбирают». Мальчики чаще пытаются покончить с собой путем повешения, а девочки — отравления.
Давидовский отметил, что в Минске «очень хорошо налажена помощь при отравлениях, но родители порой недооценивают ситуацию при попытках самоубийств и несвоевременно обращаются к врачам». Он призвал родителей быть более внимательными к детям и, если вскрываются факты бесконтрольного приема лекарств или каких-то веществ, срочно обращаться за медицинской помощью.
В целом проблема суицидов – не столько медицинская, сколько социальная. Программы профилактики и комплексной помощи населению дают положительный результат. Но главное здесь, говорят специалисты, душевное отношение друг к другу, стремление помочь в сложной ситуации. Иногда помощь – это настоятельная рекомендация обратиться к врачу. Игумнов заметил, что диагностировать психические заболевания, в том числе депрессию, которая часто приводит к суицидам, и назначить лечение может только специалист – психиатр или психотерапевт. Обратиться к доктору просто необходимо, если подавленное настроение не проходит в течение двух и более недель. Домашними способами депрессию вылечить нельзя. Не поможет человеку, страдающему депрессией, и попытка развеяться с помощью смены обстановки и тем более алкоголя. «Мы же не лечим пневмонию водой с девяти веретен, а депрессия не менее тяжелое заболевание», — подчеркнул директор РНПЦ.
Информация Naviny.by |
Последние Комментарии