Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На смену «Смерчам» приходят «Полонезы»
    Беларусь активизирует работу над оружием, способным оказать сдерживающее влияние на возможного противника.
  2. «Хороший сосед — тот, что живет через забор». В Минске прошел антироссийский пикет
    Возле посольства России в Минске собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».


Общество

Экологи спасают заказник «Ветеревичский» от уничтожения


Заказник местного значения «Ветеревичский», который находится в Пуховичском районе Минской области, оказался на грани уничтожения.

В ближайшее время власти намерены подписать проект по изменению границ заказника, что приведет к уничтожению последних болотных территорий в этом районе. Это предусмотрено в рамках госпрограммы «Торф» и постановления № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий», против которых ведется общественная кампания «В защиту белорусских болот».



10 апреля представители товарищества «Зеленая сеть», общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Центра экологических решений совместно с активистами сохранения белорусских болот отправились в заказник «Ветеревичский» для общения с местными гражданами и сбора подписей в его защиту.

Защитники болотных угодий провели собрание с жителями местных деревень. Активист товарищества «Зеленая сеть» Константин Чекалов сообщил жителям, что Старобинский торфобрикетный завод расширяет площадь своих торфоразработок и делается это за счет заказника «Ветеревичский».

Благодаря топям в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет, рассказал Чекалов. Здесь растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы. Последняя, как и клюква мелкоплодная, находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Заказник богат земляникой, черникой, рябиной, калиной, смородиной. Из лекарственных трав — валерианой, зверобоем, тысячелистником, калганом и пр. Кроме того, для местных жителей заказник — это важный хозяйственный ресурс, и, кстати, единственный.

Экологи убеждены, что любое вмешательство в почвы заказника недопустимо. Помимо физического вреда это приведет к нарушению гидрологического режима и впоследствии к частым лесным пожаром. Это мнение поддерживают ученые Института ботаники Национальной академии наук. Согласно их заключению, в заказнике нельзя организовывать добычу торфа, наоборот, площадь особо охраняемых территорий предлагается увеличить еще на 400 га. Кроме того, в защиту заказника выступают представители местных природоохранных органов.

Местные жители охотно ставили подписи в защиту заказника. Они ходят туда за грибами, ягодами.

Жительница деревни Заболотье Александра Виршиц рассказала активистам-экологам, что почти все безработные окружающих деревень кормятся только за счет собранной в заказнике клюквы.



Житель деревни Хотляны Юрий Трухан подписал обращение, потому что считает необходимым сохранение заказника.

«Чтобы нашим детям хоть что-то осталось, чтобы сохранить хоть какие-то уголки природы. Сейчас все загажено, урожая поле практически не дает, болот нет, лес дальше ушел на 15 километров. Скоро будем ходить в лес, как в музей, посмотреть — там, оказывается, деревья росли», — сказал он.

Как сообщил Константин Чекалов, экологи «Зеленой сети» уже два раза посетили местные деревни: Ветеревичи, Хотляны, Шацк и Габриелевку. Было собрано 250 подписей местных жителей против уничтожения заказника и сейчас эта работа продолжается. Кроме того, с 5 апреля начался электронный сбор подписей. Под петицией уже подписалось более трех тысяч человек.

Подписи будут направлены в Минский областной исполнительный комитет. Как пояснили экологам в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, именно местные власти ответственны за принятие такого рода решений.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • У нас возле дач болота. Для нас одно из самых красивых мест в округе. Там птиц много. Видели как они своих птенцов учат. Аисты, цапли, утки, очень монго мелких птиц. Нас топит там, Но я против осушения болот любых. Это мы вторглись туда, а не болото в наш дом. Пустыню сделать легко. Восстановить болото - очень дорогая и сложная задача.
  • В Мозыре ради горнолыжки вывели кусок заказника "Мозырские овраги". Никто не знал. И до сих пор многие не в курсе.