Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Новый рекорд Кирилла Шимко. Перед силачом не устоял вертолет Ми-26
    Именно этот вертолет заказывали у МЧС Беларуси для съемок четвертой части «Крепкого орешка»
  2. Мамиашвили: не думаю, что суду интересны наши годы дружбы с Япринцевым
    Совладелец «Трайпла» утверждает, что ни правоохранительные органы, ни представители юстиции не обращались к нему с просьбой явиться в суд по делу Япринцевых.


Общество

Заказник «Лебяжий» может превратиться в обычный парк для жителей спального района


На обсуждении плана управления республиканским биологическим заказником «Лебяжий» представители общественных организаций хотели обсудить влияние строительства микрорайона Лебяжий на экологию заказника, но чиновники пояснили, что градостроительные вопросы уже закрыты.



Заказник «Лебяжий» испытывает высокую антропогенную нагрузку в связи с застройкой прилегающих территорий высотными жилыми и офисными зданиями.



Компания «Тапас» строит в микрорайоне Лебяжий многофункциональный комплекс «Олимпик парк» вдоль улицы Браславской от проспекта Победителей до границы с территорией, находящейся в пользовании торгового дома «Ждановичи».

Комплекс включит в себя жилой квартал низко- и среденеэтажной застройки, ФОК, ресторан и торгово-развлекательный комплекс. На территории комплекса запланированы крытые паркинги на 257 машиномест, наружные стоянки на 337 машиномест и временные парковки на 114 машиномест. Кроме того, в состав «Олимпик парка» войдет сезонная площадка для массового катания.

Застройщик должен будет благоустроить прибрежную полосу водоема, входящего в состав заказника «Лебяжий», оборудовать тропы, мостики и туалеты.

Застройщик отмечает, что «Олимпик Парк» не нарушает границ заказника «Лебяжий», а при строительстве будут проведены все необходимые природоохранные мероприятия и учтены все рекомендации экологов.



В настоящее время, согласно информации Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, площадь водосбора пруда «Лебяжий» составляет ориентировочно 90,2 га, то есть уменьшилась в 14,6 раз по сравнению с изначальным состоянием.

Одной из экологических угроз является несоответствие качества воды в пруду требованиям нормативных правовых актов к рыбохозяйственным объектам. Превышение по железу составляет 2,8 ПДК (предельно допустимые концентрации), по нефтепродуктам — 1,66 ПДК.

Повышенное содержание железа в воде а является естественным фактором и характерно для заболоченных территорий. А вот превышение ПДК по нефтепродуктам экологи объясняют их поступлением с прилегающих территорий и проспекта Победителей.



Заказник «Лебяжий» имеет шанс сохранить свою уникальность, если будет создано природоохранное государственное учреждение, а количество посетителей на территории заказника будет ограничено. Такой позиции придерживаются общественные организации, озабоченные судьбой заказника.


Заместитель главы администрации Центрального района Сергей Гребень

Как сообщил на обсуждении плана заместитель главы администрации Центрального района Сергей Гребень, группа компаний «Тапас» выразила готовность поставить живую изгородь. А появление забора со свободным входом, что предлагают экологи, под вопросом из-за большой суммы затрат. Хотя ограждение позволило бы обозначить границы территории, что дисциплинировало бы горожан.


Специалист АПБ по природоохранным мероприятиям Тимофей Пико

«Пока «Лебяжий» не воспринимается населением как заказник, — отметил специалист по природоохранным мероприятиям «Аховы птушак бацькаўшчыны» Тимофей Пико. — Например, здесь массово сбрасывают мусор, сваливают снег. В прошлом году во время субботника мы вывезли несколько прицепов мусора. При этом дома «Тапаса» не построены. Когда это случится, есть опасность, что «Лебяжий» превратится в обычный парк около дома. Чтобы сохранить статусность объекта, необходимо оградить «Лебяжий», поставить контейнеры для мусора, для вывоза которых из парка не нужно будет использовать тяжелую технику».

Председатель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский отметил, что самое важное теперь — создание государственного природоохранного учреждения для управления заказником и контроля за выполнением экологического законодательства на его территории. От того, будет или нет создано такое учреждение, зависит будущее заказника, считает эксперт.

За создание такого учреждения выступают и другие экологические организации — Центр экологических решений, «Багна», «Экодом». Важно, считают экологи, чтобы заказник контролировался круглосуточно на предмет выброса мусора, разжигания огня и так далее.

«Иначе мы потеряем эту территорию», — сказал Тимофей Пико.

При каждом республиканском заказнике есть природоохранное учреждение, которое осуществляет контроль, отметил представитель общественного объединения «Багна» Константин Чикалов. «Лебяжим» управляет сразу несколько органов, в результате чего процесс размыт:

«Одно учреждение может выполнять и мониторинг состояния заказника, и контроль. Упростится также сотрудничество с общественными организациями. Появится ответственность за выполнение мероприятий плана управления».



На данном этапе районная администрация пошла навстречу экологам по вопросу ограждения, создания информационного центра и государственного учреждения. Однако экологи считают, что труднопрогнозируемые последствия строительных работ для «Лебяжего» еще впереди. И контролировать их будет очень сложно.


Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Там и так уже всё обнесено заборами. В частности, вдоль по линии ж.д. полотна. Пройти куда-то "вкривь и наискосок" не представляется возможным. Мы плавно вползаем в какие-то резервации, где ты уже не хозяин своего перемещения по любым азимутам. Любой квадратный метр кем-то уже захвачен и кем-то огорожен. И я уже лет десять избегаю тех краёв, изредка проезжая разве что на электричке.