Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Верховный суд прокомментировал, почему сразу четыре судьи в Минске были освобождены от занимаемых должностей
    Проверка показала, что судьи в угоду личным интересам общались с представителями сторон до вынесения решения по делу...
  2. Сухая и жаркая погода испортила воздух в Минске
    Уже несколько недель в Минске фиксируется повышенное содержание в воздухе загрязняющих веществ. Зоны риска — улицы Радиальная и Корженевского...


Общество

Свинокомплекс на Воложинщине. «Мы же не хотим Хиросиму или Нагасаки!»


В Воложинском районе Минской области полным ходом идет строительство свинокомплекса на 110 тысяч голов. Жители окрестных деревень опасаются, что такое масштабное предприятие нанесет серьезный ущерб экологии края, а застройщики уверяют, что бояться нечего, ведь подобное предприятие уже пятый год успешно действует в деревне Остров, что на Брестчине.

Корреспондент Naviny.by съездила на стройку, чтобы во всем разобраться.


«Пока у нас чумы нет, но вы можете ее занести!»

По дороге на строящийся свинокоплекс группа журналистов заезжает на свиноферму СПК «Першаи-2003» на 12 тысяч голов, которая находится всего в нескольких километрах от будущего внушительного конкурента. Хотим уточнить, правда ли, что в регионе массово режут свиней из-за чумы. В том числе и на этой ферме.

Нас встречает шлагбаум и женщина-охранник, которая не желает представляться и вообще слабо понимает, зачем приехали журналисты. Пускать нас на территорию фермы она тоже не желает. «В районе объявлена эпидемия свиной чумы», — заявляет охранник. «Свиньи в районе болеют?» — уточняем мы. «Пока нет, но вы можете чуму нам завезти!», — отвечает женщина.



Она показывает нам памятку, которая гласит: «Пропуск посторонних на территорию строго запрещен. Пропуск транспорта только по списку, утвержденному решением правления СПК «Першаи-2003». Пропуск проверяющих на свинокомплекс производить только после решения Государственного ветеринарного инспектора Республики Беларуси Пивоварчика Юрия Алексеевича с соответствующей записью в журнале посещения о цели проверки».

Пока охранник суетится, вызванивая кого-нибудь из начальства, мы общаемся с жителем Воложина инженером-гидрологом Георгием Корженевским, который активно протестует против строительства нового свинокомплекса, обращаясь во всевозможные инстанции. Он показывает фотокарточки, на которых — трупы свиней, сваленных в реку:

Георгий Корженевский

«Я приезжал сюда 3 июня, и посмотрите, что тут творилось! Падших свиней просто свалили в кучу, трупы плывут по реке, разлагаются. Река практически уничтожена, она обмелела, про качество воды я вообще не говорю. А свиноферма, которая строится, находится в короне Ислочи, которая впадает в Западную Березину, а та — в Неман!».



Приезжает главный ветврач СПК Виктор Радвилович. На вопросы, почему нас не пускают на территорию фермы, он отвечает: «У нас чума, нельзя».

«Так все-таки есть чума?»
, — уточняют журналисты. «Ну, с утра не было, — ответил Радвилович. — Вот шлагбаум стоит, значит, туда нельзя. Официально бумаги о том, что в районе эпидемия свиной чумы, пока нет. В соседних районах уже вырезают скотину у людей. Началось, вроде бы, в Барановичах. Для человека, для коровы, овечки, птицы чума не вредная. Они являются носителями. Но вот свиней она вырезает поголовно».

Виктор Радвилович

«Зачем вам ехать на эту речку? Во фотографии посмотрели и хватит!» — реагирует ветврач на показанные Корженевским снимки.


Экспертиза занизила цифры отходов?

Поняв, что на свиноферму нас не пустят, отправляемся на соседнюю стройку. Свинокомплекс общей площадью на 2,5 тыс. га на 110 тысяч голов по производству беконной свинины строит СООО «Данпрод». Строительство частично или целиком затрагивает деревни Довгулевщина (с прилегающими хуторами), Конюшевщина, Мокричевщина, Лайковщина, Сугвозды, Пугочи, Ласовкино, Тябуты.



Строительство свинокомплекса, которое началось в мае прошлого года, осуществляется по датским технологиям. Инвестиции в будущего гиганта составляют более 400 млрд. рублей.

Стройка началось без предварительной экспертизы, которая должна была показать воздействие предприятия на окружающую среду. Потом экспертизу все-таки провели, она показала, что отклонений от нормы нет и комплексу — быть.

Георгий Корженевский с результатами проверки не согласен: «В отчете экспертов написано, что от 110 тысяч голов будет 81 тысяча кубометр отходов. Это значительно заниженная цифра. Я сам пересчитал, опираясь на методическую литературу по ведению фермерского хозяйства. У меня получилась цифра — 450 тысяч кубометров ежегодно! Чтобы не быть голословным, обратился в местное хозяйство — они посчитали и выдали мне цифру в 313 тысяч кубометров».

«А как быть с излишками натрия, фосфора и калия, которые, несомненно, будут скапливаться? — продолжает рассказывать Корженевский. — Я посчитал объемы, которые будут выделяться из отходов. «Данпрод» говорит, что этими веществами будет удобряться земля в две с половиной тысячи гектаров, на которых будут выращиваться зерновые».

По расчетам инженера-гидролога, имеющихся у свинокомплекса земель недостаточно. «Получится, что эти излишки будут просто уходить в землю, в грунтовые воды», — уверен Корженевский.


«Если эксплуатация комплекса проводится грамотно, то проблем не будет»

На стройке нас встречает прораб. Своего имени называть он не хочет, но сыграть роль экскурсовода соглашается. Прораб проводит нас по недостроенным зданиям комплекса, рассказывая, как будет функционировать комплекс.



«Мы используем материалы из Дании (решетки, панели), они более качественные, чем белорусские. Всего будет 17 зданий, в которых будут держаться свиньи. Мы до осени должны сдать пять помещений».



«Вот так выглядит система навозоотведения, — продолжает экскурсию прораб. — Отходы жизнедеятельности животных через специальный решетчатый пол будут попадать в лотки, откуда будут откачиваться и направляться на станцию разделения отходов на твердую и жидкую фракции. Лотки будут заполняться по мере наполнения, а потом выводиться. Лагуны, в которые будут выводиться отходы, находятся за несколько километров отсюда. Вы можете туда подъехать».





Представитель фирмы-застройщика, инженер-механик Андрей Протько согласился ответить на вопросы журналистов.

«Не нужно бояться загрязнения окружающей среды. У нас все продумано и рассчитано. Твердая фракция отходов будет складироваться в специальном бетонированном помещении, жидкая будет поступать в лагуны — четыре котлована для хранения будущего удобрения. Удобрение будет распределяться по полям, которые выделятся для этих задач».

Андрей Протько

«Если есть соответствующая культура производства, то никаких аварийных ситуаций возникать не должно, — продолжает Андрей Протько. — У нас есть подобный комплекс под Барановичами, который успешно действует уже пятый год. Если строительные работы выполнены качественно, если эксплуатация проходит грамотно — то есть система не засоряется, то она работает без перебоев. Уровень лагуны рассчитан на среднегодовой уровень осадков. То есть, заполнение лагуны должно производиться до такого уровня, чтобы годовой уровень осадков туда входил».


строительство лагун

На вопросы Георгия Корженевского, касающиеся неправильных расчетов количества отходов от жизнедеятельности свиней, Протько отвечал: «Я не технолог, я не могу вам ответить на этот вопрос. У нас есть зоотехники, которые все посчитали».

«Вы поймите,
— заверял журналистов представитель застройщика, — никто не хочет здесь сделать Хиросиму или Нагасаки. Всё будет нормально! Вы говорите, что мы испортим окружающую природу. А я вам говорю: здесь не будет никакой экологической катастрофы».

«Мы уже построили подобный объект в Острове по схожим технологиям — почему-то там никакой экологической катастрофы нет,
— напомнил Андрей Протько. — Там была такая же ситуация, когда мы начинали стройку. Были возмущенные жители, нам говорили: «Вот вы нам все загадите, будете разливать по полям, будет вонять!». Но если мы ничего не будем строить, то не будет развития!».

Протько подчеркнул, что «строительство крупного предприятия всегда отражается на близлежащих населенных пунктах в положительную сторону — ремонтируются дороги и школы, прокладывается газопровод и так далее». Что касается развития инфраструктуры данной местности, то, по словам Протько, «это будет ясно, когда комплекс будет построен. Исходя из потребностей».



На вопрос, почему на предприятии не предусмотрена биогазовая установка, которая снижает токсичность агрессивного свиного навоза и уменьшает количество отходов, представитель фирмы застройщика ответил, что «это нерентабельно, требует огромных вложений. Если государство будет дотировать — тогда, вероятно, пойдем на это, а сейчас нет».

Покидая стройку, Георгий Корженевский вздыхает: «Вы напишите, как тут всё строится, может, они переделают…».

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева