Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания
Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание... -
ВПК Беларуси может откусить немалый кусок от пирога российского военного заказа
Москва горит желанием взять белорусскую оборонку под свой контроль, но у Минска свои планы…
- Рыбаков: Смертная казнь в Беларуси применяется в соответствии с пактом о гражданских и политических правах
- Материалы на избирательных участках напишут шрифтом Брайля
- В Полоцком районе запустят «Автобусы Победы»
- После принятия «декрета о тунеядцах» количество ремесленников в Беларуси увеличилось почти на 50%
- Минская пекарня 9 мая подарит ветеранам пироги
- День Красного носа прошел в Витебске
- Сезон фонтанов открылся в Минске
- «Вопрос недели». Сколько можно выпить с пользой для здоровья?
- Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США
- В одной из братских могил обнаружен свежий раскоп
Общество
НИСЭПИ: белорусы стали смотреть в будущее с несколько большим оптимизмом
За последние три месяца в Беларуси сократилось число тех, кто считает, что экономика находится в кризисе. Если в марте так думали 64,8%, то сейчас — 59,8% (противоположного мнения тогда придерживались 24,6%, сейчас — 29,5%).
Такой вывод сделан Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва) по результатам национального опроса белорусов, проведенного в июне текущего года. В нем приняли участие 1.513 человек, сообщили БелаПАН в НИСЭПИ.
«Неустойчивая стабилизация, о которой писал НИСЭПИ, характеризуя «экономическое самочувствие» белорусов в прошлом году, во втором квартале нынешнего года вновь обнаружила позитивный тренд», — говорится в докладе.
Соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, и тех, у кого оно ухудшилось, увеличилось с 13,3 против 28,7% в марте до 13,7 против 21,6% в июне (материальное положение не изменилось: было 56,4%, стало 63,1%).
Реальные доходы населения вновь стали подрастать: если в декабре средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена семьи, составлял 275 долларов, а в марте 250 долларов, то в июне — 280 долларов.
Как отмечается в докладе, уменьшилось число тех, кто считает, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении», по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ: в марте было 51,4 против 34,5%, сейчас — 45,5 против 39,6%.
Исследование показало, что «с несколько большим оптимизмом белорусы стали смотреть и в будущее». Если в марте 15,3% респондентов считали, что «социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится», а 27,3% — ухудшится, то сейчас это соотношение стало 17,7 против 23,7% (тогда 44,7% считали, что ситуация не изменится, сейчас — 49,1%).
«В то же время по-прежнему по всем этим показателям количество негативных ответов намного превышает позитивные», — прокомментировали результаты опроса в НИСЭПИ. Характеризуя свое экономическое положение, 45,7% опрошенных сказали, что «едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты» или «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения», еще 45,3% — что «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой». Только 8,3% «могут без труда приобретать вещи длительного пользования», и лишь 0,6% «могут себе позволить себе достаточно дорогие покупки — квартиру, дачу и др.».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева