В Беларусь грипп придет в январе

Ситуация с заболеваемостью ОРИ и гриппом в Минске пока спокойная. Однако медики призывают не откладывать...

Ситуация с заболеваемостью ОРИ и гриппом в Минске пока спокойная. Однако медики призывают не откладывать принятие решения о вакцинации и соблюдать респираторную культуру.

Минздрав призывает защититься от гриппа с помощью прививок, так как вакцинация является самым эффективным способом профилактики заболевания, сказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан на пресс-конференции в Минске 15 октября. Вместе с тем, по ее словам, в обществе по-прежнему распространяется ряд мифов, касающихся вакцинации.

В частности, есть мнение, что собственно сразу после прививки можно заболеть гриппом. Инна Карабан подчеркнула, что это возможно «только при вакцинации живыми вакцинами, которые в Беларуси не применяются». Таким образом, в случае, если человек заболел гриппом или ОРИ вскоре после вакцинации, это означает, что прививка была сделала во время инкубационного периода. Другими словами, человек уже был болен, но вирус себя не проявил.

Специалист отметила, что лекарственные препараты, которые применяются при лечении вируса, имеют значительно больше побочных эффектов, чем вакцина, поэтому у нее меньше противопоказаний. Кроме того, в случае заболевания гриппом «организм не может сохранить иммунную систему в том состоянии, которое помогает бороться с другими вирусами».

Комментируя по просьбе журналистов факты, когда родители школьников отказываются от вакцинации за средства бюджета китайской вакциной в пользу французской прививки за свой счет, Инна Карабан сказала, что состав всех вакцин одинаков и определяется согласно рекомендации ВОЗ.

Статистика 20 последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины).

Представитель Минздрава особо подчеркнула, что сотрудники министерства сами уже третий год прививаются китайскими вакцинами, в результате чего «нет ни побочных эффектов, ни тем более осложнений».

«Регистрацию в Беларуси проходят только достойные вакцины», — подчеркнула Инна Карабан. По ее словам, до принятия решения о выборе в пользу китайского производителя для вакцинации за счет бюджета специалисты Минздрава выезжали в Китай и знакомились с производством вакцин, которое там «осуществляется на условиях GMP». 

Инна Карабан отметила, что у белорусских специалистов не возникло каких-то сомнений в качестве производственного процесса и вакцины от гриппа. «Это не кустарное, а контролируемое государством производство», — подчеркнула она.

«В Китае то, что касается здравоохранения, находится под жестким контролем государства. Если требования ВОЗ по производству вакцин не будут выполняться, страну лишат права производить вакцины», — отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

По ее словам, китайская вакцина от гриппа обладает «такой же иммуногенностью и низкой реактогенностью, как и французская». Обе вакцины содержат отдельные компоненты вируса и создают иммунитет к каждому из них.

В столице привито более 272 тысяч человек, сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Причем большинство — 222 тысячи минчан — привито за счет средств бюджета. Это люди, которые относятся к группе повышенного риска возникновения осложнений после перенесенного гриппа: дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, дети от 6 мес. до 3 лет, беременные; а также лица из группы высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, школьники и дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся и студенты средних и высших учебных учреждений, педагоги и воспитатели школ и детских садов; лица, занимающиеся жизнеобеспечением города.

Как сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, подъем заболеваемости ожидается в конце января — начале февраля.

В настоящее время «ситуация по ОРИ спокойная и характерная для данного периода — заболеваемость то поднимается, то уменьшается, среди заболевших преобладает детское население». «Нет признаков, что ситуация резко поменяется в ближайшее время», — отметила Шиманович.

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-1958 гг., 1968-1969 гг., 1977-1978 гг., 2009 г.).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.