Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Зарплата белорусам дороже здоровья
    Постоянный стресс стал частью жизни большинства работников в Беларуси. В той или иной степени от стресса на работе страдает более 90%.
  2. Пенсионную реформу власти Беларуси подменяют полумерами
    Если текущая распределительная пенсионная система останется без изменений, то будет стремительно расти дефицит пенсионного фонда.


Общество

Кондрусевич: все больше людей живут так, будто бы Бог не существует

 

По мнению митрополита Минско-Могилевский архиепископа Тадеуша Кондрусевича, сегодня «все больше людей живут так, будто бы Бог совершено не существует», потому главной задачей костела сегодня является «новая евангелизация с целью возрождения веры, которая находится в большом кризисе», передает БелаПАН.

Тадеуш КондрусевичОб этом митрополит заявил, выступая 15 ноября в Минске перед участниками II Всебелорусской встречи священников Римско-католического костела «Свет веры — священническая верность».

Как отметил Кондрусевич, кроме «современных тенденций секуляризма и морального релятивизма» перед костелом сегодня стоят новые вызовы времени:

«Это и проблема возрождения веры, основания новых сообществ, строительства костелов, формаций молодых священников, организации общего и специального душпастырства, отношений с обществом, миром науки и культуры, католическими медиа».

Современные вызовы, добавил Кондрусевич, касаются также жизни и деятельности священников, их участия в жизни общества, отношений между собой и верующими. По словам митрополита, перед этими вызовами важно единство — «как между духовными лицами, так и между ними и верующими».

По его словам, в современном мире много сил, которые стремятся разделить костел, «зная, что в таком случае он будет слаб и неспособен выполнить возложенную на него функцию — быть таинством всеобщего спасения».

Митрополит выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча поможет заново открыть тайну и величие «священнического призвания и богослужения, от которого зависит будущее костела в Беларуси, поспособствует преодолению кризиса в исполнении этого служения и поискам единства».

Апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти в свою очередь подчеркнул, что для него большая честь присутствовать вместе со всеми на этой встрече. Хотя, заметил Гуджеротти, он «надеялся встретить больше священников».

«Может быть, кто-то думает, что эти встречи не имеют никакого значения
, — сказал апостольский нунций. — Кто-то может считать, что здесь не хватает коммуникации и можно только послушать, но невозможно быть услышанным. Возможно, работа в группах поможет растопить этот лед недоверия, позволить выявить, в чем наши проблемы и в чем наши надежды. Это помогло бы епископам и мне, нунцию, лучше выполнять свои задачи».

Мероприятие под названием »Свет веры — священническая верность» проходит в минском приходе святых Симона и Елены (Красный костел). Оно приурочено к завершению Года веры, которым предыдущий папа римский Бенедикт ХVI объявил период с 11 октября 2012 года по 24 ноября нынешнего. На встречу съехались около 150 человек, представители всех епархий католического костела в Беларуси. Участники однодневной встречи заслушают ряд докладов на разные темы, в том числе о роли священника на службе костелу и обществу в современной Беларуси.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Простите,не ведую... Но разве это не лесовички, и не домовички?
  • Ваши бредовые фантазии точно ничего не имеют общего с реальностью. С учениями христа ничего общего не имеет. Священникам как-то питаться и одеваться тоже нужно. Да и церкви надо строить, ремонтировать, обслуживать. Государство ни копья не дает. Живут исключительно на добровольные пожертвования. Не хотите - не ходите и не платите. Налог в десятину никто принудительно снимать не будет.
  • цяперашнее христианство с учениями христа ничего общего не имеет... единственный храм - тело твоё... а церкви и священники - для сшибания денюшек...
  • Языческая дремучая темнота. Костел, церковь - это собрание верующих. Священники - это проповедники и организаторы собрания верующих, уполномоченные через рукоположения от самого Христа и апостолов.
  • Если по существу, то в норме - да. Потому я и оправдываю институт церкви, за то, что он является ритуальным "тамбуром", где душа разогнанная до суетных скоростей притормаживает - как водитель авто перед "лежачим полицейским". А потом уже готова открыть Бога в себе. И порой оказывается, что он там, вообще говоря, может быть, и есть... Но это индивидуально. А церковнослужители - это как инспекторы ГАИ, (не более), вид которых заставляет самого отвязанного лихача сбросить скорость... Но это тоже сугубо индивидуально. Мне лично, безбожнику-агностику, приятней тешить себя надеждой, что Бог жив во мне и - в сердцах тех, кто меня окружает... По большому счёту, все мы родом из детства. И порой не грех стряхнуть с себя ненужное, ощутить себя песчинкой в Мироздании, невесть для чего развившимся эмбрионом...
  • «Это и проблема возрождения веры, основания новых сообществ, строительства костелов, формаций молодых священников, ===== а зачем костёлы и священники? между нами и ИМ не должно быть посредников... вот он больше всего и отдаляет от НЕГО...