Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: затмение, год 21-й
    «Солнечное затмение вывело на улицы Минска больше людей, чем предыдущий день воли»...
  2. «Быть полной не страшно». Обнаженные модели plus size всколыхнули белорусское общество
    Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size...


Общество

Православная церковь в Беларуси попала в зависимость


Уровень поддержки Александра Лукашенко в обществе будет снижаться, понижая и доверие к православной церкви.



В декабре 2013 года социологи НИСЭПИ зафиксировали снижение доверия ко всем институтам — как государственным, так и негосударственным. В общем списке, содержащим 26 институтов, только у православной церкви и армии индексы доверия оказались положительными.

Ничего подобного прежде не наблюдалось. На пике экономического кризиса в июне 2011 года положительный индекс доверия был у 6 институтов. Максимальное же количество институтов с положительными индексами доверия (17) фиксировалось в декабре 2010 года и октябре 2008 года.


Верующих в президента все меньше

В «тучные» годы при высоком рейтинге Лукашенко состав тройки лидеров оставался стабильным: православная церковь, армия, президент (первое лицо государства). Все три института играют роль символов социального порядка. Они достались белорусам в наследство от советского и досоветского имперского прошлого.

Структура институционального доверия — важный индикатор раскола в белорусском обществе. Символическую значимость церкви, армии и президента как персонификатора государственной власти признают главным образом периферийные социальные группы (пенсионеры, люди с низким уровнем образования и жители села), то есть те, кто не способен самостоятельно выжить без государственной опеки. К институтам, определяющим возможности политического участия граждан и раскрепощающим их экономическую активность (политические партии, некоммерческие организации, бизнес-союзы и т.п.), периферийные социальные группы не склонны испытывать доверия.

Понятно, что у социальных групп с противоположными характеристиками (жители больших городов, молодые, образованные) иные приоритеты, и выстраиваются они главным образом на основании рациональных оценок. Ностальгия по советским символам былого имперского единства для них вторична.

Но «тучные» годы белорусской социально-экономической модели, судя по динамике макроэкономических показателей, остались в прошлом. Общество этот печальный факт еще только начинает осознавать, но с главным виновным своих настоящих и будущих проблем оно уже определилось. Это Александр Лукашенко. В таблице 1, сокращенной до 10 институтов с максимальными значениями индекса доверия, он оказался на 9-м месте.

За исключением армии, обладающей собственным ресурсом легитимности (символическим), уровень доверия остальных государственных институтов является производным от уровня доверия главы государства. Вот почему в первую десятку в декабре из государственных институтов дополнительно пробился только КГБ.

Таблица 1. Доверяете ли вы следующим государственным и общественным институтам? (%)
вариант ответа доверяю
не доверяю
индекс*
православная церковь
63
26
+0,371
армия
44
40
+0,043
объединения предпринимателей
40
41
–0,017
адвокатура
39
42
–0,027
негосударственные СМИ
41
46
–0,052
католическая церковь
37
42
–0,056

международные организации (ООН, Евросоюз, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и др.)

37
43
–0,062
независимые исследовательские центры
36
44
–0,081
президент
38
48
–0,097
КГБ
34
46
–0,127
*Индекс доверия — разность ответов «доверяю» и «не доверяю», деленная на общее число ответивших



Поверхностное православие

29 июля прошлого года, принимая в Минске патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 1025-летия крещения Руси, Лукашенко, в частности, отметил, что деятельность православной церкви «является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве. Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории».

Опросы общественного мнения (здесь и далее приводятся данные НИСЭПИ) подтверждают массовое убеждение в единстве трех православных народов. Так, в декабре 2008 года 66,5% респондентов согласилось с тем, что белорусы, русские и украинцы представляют три ветви одного народа.

Православие в Беларуси не имеет конкурентов. Считают себя православными 75% белорусов, католиками — 15%, протестантами — 1% (февраль 2013 года). При этом доля воцерковленных (регулярно посещают храм, постоянно причащаются, молятся) колеблется в пределах нескольких процентов.

Если вспомнить советское атеистическое прошлое, то годы независимости стали для белорусов годами религиозного возрождения. Но это специфическое возрождение. Под крышей авторитарного государства в условиях неразвитых политических и социальных институтов религиозное самосознание выступило в качестве своеобразного суррогата национального самосознания, по природе своей секулярного, ибо оно предполагает, что вера — это частное дело каждого.


Государственная программа для митрополита

Следует обратить внимание на интересный парадокс: считают себя православными 75% белорусов, в то время как доверяют православной церкви 63% (–12 пунктов), считают себя католиками 15% белорусов, а доверяют католической церкви 37% (+22 пункта).

У этого парадокса многовековая история. Согласно православной теории, церковь не может существовать без императора. Государство сыграло решающую роль в истории становления и развития православной церкви, и в этом заключается основное отличие православия от других течений христианства. Со времен Византии в отношении между православной церковью и государством (по крайней мере, в Беларуси и России) мало что изменилось.

Приведу две цитаты из официального пресс-релиза, посвященного участию Лукашенко в церемонии вручения премии «За духовное возрождение» 9 января.

«Глава государства также обратил внимание, что сегодня Православная церковь является одним из духовных столпов общества и единственной конфессией, с которой правительство заключило соглашение о сотрудничестве».

«Митрополит Павел с удовлетворением отметил, что в эти рождественские дни в Беларуси делается акцент на духовное возрождение, а это, по его мнению, способствует процветанию страны. Он также подчеркнул, что слова Президента являются ясной, намеченной программой, по которой должен идти глава белорусской церкви (выделено мною. — С.Н.)».

Император Византии Юстиниан (VI век) был первым, кто употребил термин «симфония» для описания отношений между православной церковью и государственной властью. Термин прижился, и сегодня он выглядит весьма органично в выступлениях Лукашенко: «В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества» (15 октября 2012 года).


Политические акценты веры

«Симфония», способствуя решению совместных тактических задач, в стратегическом плане неоднократно заканчивалась катастрофами цивилизационного масштаба. Назову две даты: 1453 и 1917 годы. В первом случае погибла Византийская империя, во втором — Российская империя. В обоих случаях гибель империй означала и гибель православия, так как без государственной поддержки православие не способно конкурировать на рынке мировых религий.

В этой же логике снижение авторитета государства (главного участника «симфонии») автоматически ведет к снижению авторитета православной церкви.

Лукашенко рассматривает «единую веру» в качестве подспорья интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но каков интеграционный потенциал православия в границах Беларуси, способствует ли оно формированию белорусской нации?

Обратимся к таблице 2. Среди сторонников Лукашенко 81% доверяет православной церкви, среди его противников — только 48%. Следовательно, отношение белорусов к православной церкви сильно политизировано.

Этот вывод подтверждается и «скрещиванием» ответов на вопрос об отношении к православной церкви с ответами на другие политизированные вопросы. В частности, среди белорусов, считающих себя оппозиционерами, доверяют православной церкви 49%, а среди не считающих себя оппозиционерами — 67%.

Таблица 2. Отношение к православной и католической церкви
в зависимости от отношения к Лукашенко (%)
 
отношение к Лукашенко
доверяют
не доверяют

отношение к православной церкви:

доверяют
81
48
не доверяют
13
41

затруднились ответить

6
11
отношение к католической церкви:
доверяют
48
28
не доверяют
35
54

затруднились ответить

17
18


Следует обратить внимание, что и отношение белорусов к католической церкви также сильно политизировано. Этот вывод противоречит популярной на Западе теории американского политолога Сэмюэля Хантингтона о прохождении линии раскола между западнохристианской и восточнохристианской цивилизациями через Беларусь.

Возможно, до 1939 года вывод Хантингтона и был справедлив, но усилиями советской и постсоветской власти белорусские католики утратили культурные особенности, характерные для представителей западнохристианской цивилизации. В отличие от Украины, в современной Беларуси двух идентичностей не сложилось. Поэтому далеко не случайно неоднократные попытки социологов НИСЭПИ выявить статистически значимые отличия в ценностях белорусских православных и католиков заканчивались безрезультатно.

Мне могут возразить, что в ходе президентских выборов 1994 года разница в политических предпочтениях довольно четко просматривалась. Да, это так. Но два лукашенковских десятилетия ее нивелировали.

Своего пика социально-экономическая модель, выстроенная в условиях очередной «симфонии», достигла в 2006 году. Это был год максимальной поддержки Лукашенко на президентских выборах (58%). Выборы 2010 года прошли для белорусов «в режиме тревожного ожидания», что снизило электоральный результат Лукашенко на 7 пунктов.

Каков будет реальный результат очередной «элегантной победы» — предсказать сегодня сложно. Многое будет зависеть от готовности России «подставить плечо».

Но общей тенденции (негативной для Лукашенко) Россия изменить не в состоянии. Его уровень поддержки в обществе будет снижаться, увлекая за собой и соучредителя «симфонии».


Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».


Оценить материал:
Средний балл - 4.06 (всего оценок: 38)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кто-то верит в православную Библию, кто-то - в католическую, кто-то - в физику, в математику, в химию. Но главное, а каково из поведение в жизни?
  • ..хорошая аналітіка, рассужденія, пріятно чітать.. спасібо автору.. / по поводу ціфр - - отношеніе к соціологіі - тем более в условіях діктатуры - крітіческое і скептіческое.. с другой стороны - автор говоріт не о процентах, а о тенденціях.. // в заголовке і в начале матеріала - поставлен тезіс - сніженіе рейтінга Лу - автоматіческі сніжает рейтінг - Православной Церкві мне кажется - тезіс - доказан // замечу, что данные - по 75% - православных Хрістіан, 15% - католіков Хрістіан і 1% - протестантов Хрістіан - -ЛОЖНЫЕ - і не соответствуют действітельності - Беларусі, --- хотя бы потому, что - лішь 40-50-58%(по опросам) Беларусов - утверждают, что верят в Бога.. --- т.е. грубо 50% Беларусов - атеісты і агностікі - 1 место в Европе ( 2-ое Франція, остальные страны - Атеістов-Агностіков - 5-7-10%) / і даже 75% із 40-50-58% - даст лішь - 30-37-43% Православных Хрістіан в Беларусі, із которых в храмы 2раза в год - ходіт каждый 15-20-ый - 1-2-3% от всех Беларусов.. по Католікам Хрістіанам - сітуація лучше - каждый 5-7 - ходіт 2 раза в год в храмы - 1-2-2,5% Беларусов .. по Протестантам - почті 100% ходіт в храмы регулярно - 3-5% Беларусов.. // /// замечу - в учебніках, кнігах - постоянно - повторяются ціфры 75-82% - для Православных і 12-15% - для Католіков.. ідеологіческая калька - не соответсвующая реальності - последніх 25лет, да даже 65-70лет.. // про "воцерковленных" - пару процентов - верно - 2-2,5%, временамі до 4-5%
  • А это уже шестая колонна, гигинская-кремлинская... И кремлинцы щедро и свободно одариваются иностранным государством с пересказом оккупационной истории Московии, где вместо литвинов на территории современной Беларуси есть только поляки и летувисы.
  • Чего тут думать то? Здесь очевидно ваша заинтересованность в отбеливании России, видимо за те же российские рубли, которые получает Гозман. Очень трудно общаться с малообразованными людьми, мне конечно импонирует ваша уверенность с которой вы демагогию разводите, но я бы попросил бы вас, при случае рассмотреть картину "Боярыня Морозова", обратите внимание на жест, который боярыня показывает правой рукой, а уж потом пишите что "русская православная церковь к этому не имеет никакого отношения".
  • Это? о благородном воеводе, князе Серебряном, который по возвращении с Ливонской войны столкнулся с бесчинствующей шайкой опричников и понял, что в русском государстве творится что-то неладное. Дальнейшие бесчинства он встречает при дворе Ивана Грозного в Александровской слободе. Несмотря на глубокое отвращение к преступному окружению царя во главе с Малютой Скуратовым, князь сохраняет верность государю. Романтическая линия связана с суженой князя Серебряного, Еленой, в которую влюблён главарь опричников, Афанасий Вяземский. Желая положить конец его домогательствам, Елена вышла замуж за пожилого боярина Морозова. В условиях опричнины головы летят направо и налево. И муж и преследователь Елены гибнут на плахе, сама она принимает постриг, князь Серебряный бросает царский двор и уезжает биться с татарами.
  • при чем тут 58%? каждое первое с тремя четвертями ваше сообщение - ложь, низкосортная софистика или подмена понятий