Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…
  2. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...


Общество

Большую часть зарплаты белорусы по-прежнему проедают


Доля продуктов питания в структуре расходов белорусов уменьшилась, но по-прежнему выше, чем в странах Западной Европы.

По данным Белстата, основанным на выборочном обследовании домашних хозяйств, потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличились на 32% до 6,3 млн. рублей в месяц.

Доля расходов домашних хозяйств на питание в 2013 году составила 38,8% против 42,4% в 2012-м, на алкогольные напитки — 2,3% против 2,5%, на непродовольственные товары — 36,8% (35,5%), на оплату услуг — 22,1% (19,5%) дохода.


В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах наоборот — большую.

Самая маленькая доля затрат на питание, согласно исследованию РИА Рейтинг по данным за 2012 год, была в Люксембурге — 8,8% совокупных потребительских расходов семьи.

На втором месте располагалась Великобритания — 9,1%. Замыкала тройку Швейцария — 9,6%. В первую пятерку также входили Дания и Норвегия.

Уменьшилась в Беларуси и доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума — до 4% с 4,6% в 2012 году.

Больше всего бедных семей в сельской местности — 5,9%, в городах и поселках городского типа — 3,3%. Минск остается самым благополучным регионом в стране — доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже БПМ снизилась до 1,1% против 1,4% в 2012 году.

Отметим, что методика определение бедности в Беларуси отличается от общеевропейской. В странах Евросоюза находящимися за чертой бедности принято считать тех, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год (или 1083 доллара в месяц). По данным европейской социологической службы «Евробарометр», почти 16% населения в Евросоюзе живут за чертой бедности.

Тренд на снижение доли расходов домашних хозяйств на питание является положительным, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. Однако, подчеркнул экономист, необходимо учитывать белорусские реалии:

«Увеличение доходов домашних хозяйств происходило фактически директивно, путем увеличения заработной платы, которая является основным источником доходов».

Вместе с тем, можно сказать, что структура расходов населения Беларуси приближается к «характерной для цивилизованного мира». Однако вряд ли эта тенденция сохранится, так как в ближайший обозримый период цены будут расти быстрее, чем доходы населения.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Цены на продукты питания в магазинах Польши и Беларуси примерно равны. Зарплата в Беларуси меньше чем Польше в 2,5 раз. Поляк расходует денег на продукты питания чуть больше 20%, беларус - чуть больше 40%. А в итоге что получается? Что поляк, получая в 2,5 раза больше беларуса за 20% продуктов может купить 50 условных единиц продуктов, а беларус только 40 единиц. Следовательно, поляк питается в 50/40=1,25 раза лучше, при этом отстегну от своей зарплаты только 20%, а не 40%, как беларус?