Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре... -
Помогите детям бороться с артритом
За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…
- Всего за два месяца объем жилищного строительства в Минске снизился почти на 60%
- Во время акции «Час Земли» некоторые минчане крутили педали (фото)
- Строительство третьей линии метро повлияло на работу пассажирского транспорта в Минске
- Летнее время: изменено расписание международных автобусных рейсов
- МИД: белорусам в Йемен лучше не ехать
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
Общество
Белорусы приглашают литовцев за стол переговоров по проекту БелАЭС
Белорусская сторона готова обсуждать с Литвой обновленный проект соглашения по реализации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо). Состояние двустороннего сотрудничества Беларуси с Литвой по вопросам строительства Островецкой атомной электростанции МАГАТЭ оценило как вызов.
Министерство природных ресурсов и окружающей среды готовит обновленный проект соглашения, который в ближайшее время будет направлен литовской стороне с тем, чтобы приступить к переговорам, сообщил заместитель начальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Алексей Райман на пресс-конференции в Минске 21 апреля.
По его словам, работа над двухсторонним соглашением по выполнению Конвенции Эспо ведется уже пять лет. В июне 2013 года Минприроды направило Литве предложение возобновить переговоры по проекту этого соглашения. В ответе Литвы в декабре прошлого года «было выражено согласие работать над соглашением и далее, а также обозначены положения, которые литовская сторона хотела бы видеть в соглашении сверх того, что было определено».
Представитель МИД высказал предположение, что «рано или поздно соглашение между Беларусью и Литвой будет заключено».
«Мы ожидаем от литовской стороны, — отметил Райман, — что она придет к пониманию, что двустороннее взаимодействие в сфере радиационной безопасности, охраны окружающей среды, в том числе, связанное с ядерными объектами, неизбежно».
Представитель МИД Беларуси обратил внимание, что на небольшой территории планируется или реализуется три ядерных проекта: вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, строительство белорусской АЭС и планирование в Литве новой АЭС. Поэтому, сказал Алексей Райман, белорусский МИД надеется, что «литовская сторона вернется к нормальному взаимодействию по этому вопросу, и у нас будет налажен и взаимообмен информацией, и консультации технических специалистов».
Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко добавил, что развитие двустороннего сотрудничества Литвы и Беларуси было рекомендовано по результатам VI Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности, который был представлен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене с 24 марта по 4 апреля. По словам Степаненко, рекомендация был дана «для того, чтобы Литва не уходила от вопросов двустороннего сотрудничества».
Также актуальным, сказал он, является отсутствие договоренностей между Литвой и Беларусью о взаимном оповещении об авариях на ядерных объектах.
«Литва в настоящее время остается единственной страной-соседкой, с которой у нас нет такого договора, хотя белорусская сторона трижды направляла документы Литве, но не получила ответа. Таким образом, — сказал Степаненко, — мы надеемся, что если МАГАТЭ указало на необходимость двустороннего сотрудничества, мы сядем за стол переговоров с литовской стороной. Если они откажутся от таких переговоров, это будет не в их пользу».
По словам представителя МЧС, эксперты МАГАТЭ оценили как вызов состояние двустороннего сотрудничества Беларуси с Литвой по вопросам строительства АЭС. При этом, считает Степаненко, разногласий с литовскими коллегами с точки зрения выполнения международных обязательств у Беларуси нет. Разве что есть «отдельные вопросы, касающиеся политической сферы». Степаненко подчеркнул, что международные обязательства Беларусь выполнила.
«Мы ждем из Беларуси подобающих шагов. (...) Не только уточненных ответов, мы просим с самого начала — мы не получаем нормальной информации об анализе альтернатив, о выборе места, других рисках, где Беларусь должным образом не отвечает. Процедуры публичного обсуждения не были проведены должным образом», — сказал в апреле агентству BNS директор Департамента предупреждения загрязнения Министерства по вопросам окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис.
По его словам, Беларусь избегает публичного обсуждения проекта БелАЭС.
«Прежде всего, давайте устроим публичное обсуждение в Литве, устроим обсуждение того, чего мы просим, и посмотрим, каковы эти всесторонние ответы. Они избегают этого, устраивают какое-то псевдообсуждение на территории Беларуси, но воздействие-то (предполагаемое) — на Литовскую Республику и на граждан Литвы. Этого они избегают», — сказал Виталиюс Ауглис.
|
Беларусь приступила к строительству атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области в 2011 году. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность двух энергоблоков составит около 2,4 тыс. МВт. Планируется, что станция будет вырабатывать порядка 30% всей внутренней электроэнергии. |
Последние Комментарии