Беларусь отказалсь от перехода на зимнее время

Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией, сообщила 8 октября в пресс-служба белорусского правительства.

Предложения насчет перехода на зимнее время в Правительство попали от межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В нее входят работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и др.

В то же время Виктор Назаренко, председатель Госкомитета по стандартизации, выступает против, говоря, что оснований для возврата на зимнее время недостаточно.

«Мы бы не переводили время, а сохранили бы так, как сегодня в Беларуси есть», — отметил Виктор Назаренко.

Беларусь отменила переход на зимнее время в 2011 году, когда то же самое сделала Россия. Но 1 июля 2014 года Россия вернула в страну зимнее время. Соседи переводят стрелки 26 октября.

Среди стран Земли на зимнее и летнее время переходят все европейские страны, большинство штатов США, Канада, Египет, Израиль, Тунис и многие другие государства.

На экономике отмена перевода стрелок, согласно исследованиям специалистов, практически никак не отражается, а здоровью от этого только лучше.

Наравне с понятием «зимнее время» существует и «время летнее». Это время, вводимое на летний период, сдвинутое обычно на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время сдвигают обратно, возвращаясь к официально принятому времени для зимнего периода года. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов вперёд и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.


  • Э-э-х... И тут облом. Не правительство, а сплошное разочарование. Даже в мелочах, им напакостить надо!
  • Наравне с понятием «зимнее время» существует и «время летнее». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/10/8/ic_news_116_446011/ Існуе яшчэ адно паняцце: ПАЯСНЫ ЧАС! І хопіць заглядваць у расійскае "едало" нават у гэтым пытанні не смяшыць людзей!
  • Никогда не понимал этого тупого перехода на час вперёд-назад, якобы он там электрику экономит и не так темно на работу ехать, надо жить по одному времени а не парить людям мозг.
  • [quote="яруззке2014"]якобы он там электрику экономит и не так темно на работу ехать[/quote] В теплых странах, где не надо тратить энерги на отопление такие переходы может и дают смысл, но не у нас. В стране, в которой зимой более 50% энергии тратится на освещение думаю такие переводы имеют смысл, но в стране, где зимой более 60% энергии тратится на отопление, и только 20% на освещение не думаю, что это дает какой-то результат.
  • http://www.russika.ru/userfiles/adm_1387426171.pdf Перемещение народца во времени не даёт никакой экономии, доказано на практике. Зато - приводит к ухудшению здоровья людей; детей, в особенности. Почему же наше правительство так цепляется за порочные, как оказалось, практики? Отказывается жить в РЕАЛЬНОМ времени?! Целеустремлённо шагает назад, в прошлое?!!!!! А я - ведь поверила, в их разум, тьфу на них. Столько лет с ними прожив, таки не потеряв веру, в остатки какие-то там у них разума? Ну, они снова себя показали. А мне - наука....
  • Сказано (не здесь, в других местах), что против перевода стрелок, типа, транспортники. Неудобно, мол, им. Ага, раньше-то, по два раза на год переходили - и всё было чики-чики. А теперь - ну никак! Невпротык им! Полагаю, что это решение - всего лишь глупый жест, якобы подтверждающий нашу независимость от Москвы; типа, суверенитет. Но - по глупому поводу... Из серии: куплю билет; но, назло кондуктору - пешком пойду и уши отморожу.... А также у меня вопрос, к участникам форума, близко знакомым с бытом сельских местностей. Вот, раньше была присказка, "проснуться с петухами". Полагаю, что петухи начинали кукарекать именно на рассвете. А как теперь? Коррелирует? Восход солнца, петухи, и будильник, после всех этих манипуляций со временем?!!!!!!!
  • "Зимнее время" для меня неудобно тем, что вечером после работы, когда можно было бы без суеты погулять хоть немного вне стен квартиры, темнота наступает слишком рано. Утром ехать на работу по-тёмному, это - одно, это время уже как бы и не твоё. Зато после работы - это моё время, и хотелось бы для него светлоты.
  • [quote="Taranda"]Зато после работы - это моё время, и хотелось бы для него светлоты.[/quote] А моё мнение, о светлоте, нам, белорусам, только мечтать и приходится. Тут кто-то говорил, что, по статистике, в РБ только 30 солнечных дней в году. Начиная с октября - начинается этот серый морок, зимы с чёрным небом... Где, эти пресловутые, мороз и солнце, день чудесный? Их нет у нас. А вот вечерний Минск, зимой, как раз-то вечером и радостнее. Сплошные праздники, иллюминации, подсветка зданий и всё такое; всё сверкает и искрится; живи, и жизни радуйся! И речь идёт не о светлоте-темноте, светлоты нам мало досталось по природе; а - о физиологичности. Впрочем, что уже говорить, всё решили, как всегда, без нас. Пусть бы хоть какой-то опрос народца провели, что ли? Ну, как-то так.
  • [quote="Taranda"]Утром ехать на работу по-тёмному, это - одно, это время уже как бы и не твоё.[/quote] А это - расскажите молодым мамочкам с детишками; которых надо поднимать, одевать, и, ревущих, волочь в детский садик, подгоняя их подзатыльниками. Нет. Не соглашусь ни с одним из аргументов! :-) Ведь я - сова!!!
  • [quote="Нашая2"] Ведь я - сова!!![/quote]Зимней порой сове предостаточно долгого тёмного времени суток, чтоб ими для себя распорядиться. Я тоже "сова" и темноты мне хватает. А с Тарандой соглашусь, - мне дороги эти полчаса-час-полтора, когда я лично после работы возвращаюсь, время - моё и больше ничьё. И в это время хоть почувствовать, что где-то далеко, но Солнце всё-таки есть и есть его лучи среди холода и темноты сплошного навеса хмурых небес и хмурой сегодняшней жизни. Которая лазурна и лучезарна лишь на ТВ.
  • Тема "перехода" на зимнее время поднималась тут уж неделю с лишком назад. Географию все в школе проходили... Но я как-то потерял тему и ответы на высказанные вопросы. Меридиан Минска. В полдень - 12:00 - Солнце у нас на юге по меридиану - или нет? Если - да, то оно поясное; стоит ли мельтешить...
  • [quote="Danis"]Если - да, то оно поясное; стоит ли мельтешить...[/quote] Нет. Оно - не поясное. Поясное время - зимнее... :-) Там такая запутанная история... А нас заставили остановиться на самом некомфортном варианте! Мне-то, в принципе - пофиг; к счастью, всегда... ну, почти всегда... лет так с 30-ти... имела возможность жить по собственному режиму. Раньше 12-ти меня увидеть где бы то ни было, невозможно. Но, тут такие проблемы! В поликлинику сходить, к примеру, к 8-ми (менее чем с третьей попытки, не удалось ни разу); куда ни соберись, встамши - а у всех обед, и проч. ;-) Не вписываюсь, короче. А так - всё хорошо. Дабранач.
  • в 2011 году Россия (а по ее примеру и Беларусь) отказались переходить на зимнее (астрономическое) время. России потребовалось три года для того чтобы понять, что зря отказались. Теперь у них полдень всегда будет близок к 12 часам. Сколько лет потребуется Беларуси, чтобы понять эту прописную истину?
  • [quote="Guess"]І хопіць заглядваць у расійскае "едало" нават у гэтым пытанні не смяшыць людзей![/quote]Всем упадшим духом посвящается! - eRepublik www.erepublik.com/be/article/-1.../1/20 Буду пить, раскрыв едало. Как уздюк Омар Хайям. Прилетит елды ракета. Неба целку разорвет. У ракеты дуя нету. Я едал ракету в рот.
  • [quote="нет"]Всем упадшим духом посвящается! - eRepublik www.erepublik.com/be/article/-1.../1/20 Буду пить, раскрыв едало. Как уздюк Омар Хайям. Прилетит елды ракета. Неба целку разорвет. У ракеты дуя нету. Я едал ракету в рот.[/quote]У бездуйной у ракеты взорвалась боеголовка. А теперь и я без дуя... Непривычно и неловко... :)
  • [quote="Danis"]У бездуйной у ракеты взорвалась боеголовка. А теперь и я без дуя... Непривычно и неловко...[/quote] Вот какие раскадровки замутили обалдуи, что, на месте группировки, лишь иголки туи.