Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: Британия освободила Беларуси место в ЕС
    «Вы погодите, осенью еще американцы Трампа выберут, вот тогда шок будет».
  2. Белорусы стучат на коррупционеров, но пока бесплатно
    Еще никто не заслужил вознаграждения за информацию о коррупционном преступлении, сообщили в Генпрокуратуре.


Общество

В Минске погибла восьмимесячная девочка. Ее мать задержана


Ночью 28 марта в Минске умерла восьмимесячная девочка. Прибывшая по вызову скорая застала в доме труп младенца без руки, щенка хаски и пьяную мать. По имеющейся информации, руку так и не нашли.




Официальная информация

В Управлении Следственного комитета по Минску сообщили, что девочку нашли ночью в одной из квартир во Фрунзенском районе столицы. В ходе осмотра места происшествия, к которому привлекались специалисты Государственного комитета судебных экспертиз и сотрудники милиции, изъят ряд вещественных доказательств.

В настоящее время правоохранительными органами устанавливаются все обстоятельства случившегося. Выдвинут ряд следственных версий, превалирующей является несчастный случай. Проводятся опросы родственников и иных лиц, обладающих какой-либо информацией, имеющей отношение к трагедии.

Назначен ряд экспертных исследований, в том числе судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить точную причину смерти.


Ребенок мог погибнуть от голода

Скорую помощь в одну из квартир по улице Янковского около одиннадцати часов вечера 27 марта вызвала мать девочки, сообщившая, что ее ребенок не подает признаков жизни.

Как сообщил Naviny.by заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей, когда по вызову матери, которая по ее словам, обнаружила травмированного ребенка, прибыла бригада скорой медицинской помощи, девочка была уже мертва.

«Медицинская помощь не оказывалась, медики констатировали смерть и вызвали милицию», — сказал Олег Воробей.

Отвечая на вопрос, действительно ли ребенка покусала собака, откусив ему руку, он сказал, что это одна из версий.

«Мы не знаем, что там происходило, и каким образом ребенок лишился руки. Это самая простая версия — есть собака, есть ребенок, есть смерть. Что было на самом деле, должны установить следственные органы», — сказал врач.

Отвечая на вопрос, действительно ли руку ребенка не нашли, Олег Воробей сказал: «Насколько я знаю, да. О подробностях я не буду рассказывать».

По имеющейся информации, женщина и ее маленькая дочь — не минчане, и в квартире по улице Янковского зарегистрированы не были. В районной детской поликлинике хоть и знают о трагедии, но сведениями о ребенке не располагают, так как он не был к ним прикреплен.

По сведениям правоохранительных органов, мать ребенка вела асоциальный образ жизни. В доме на момент происшествия вообще не было никакой еды — ни для людей, ни для собаки — примерно трехмесячного щенка хаски.

На теле погибшего ребенка обнаружены следы укусов. Однако утверждать, что младенец погиб в результате нападения собаки, преждевременно. «Ждем заключения экспертов», — отметила официальный представитель Управления Следственного комитета по г. Минску Юлия Гончарова.

Есть версия, что ребенок мог погибнуть от голода, а уже после также некормленая собака отгрызла девочке руку.

Об этом косвенно говорит и статья, по которой возбуждено уголовное дело — ч. 3 ст. 159 УК (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние). Мать ребенка задержана.


Могла ли домашняя собака напасть на ребенка?

К сожалению, и дети, и взрослые нередко получают травмы и даже гибнут от клыков своих домашних питомцев. По данным минской городской санэпидслужбы, только в столице в прошлом году от укусов собак пострадали около 3,7 тысячи человек, в том числе почти 900 детей, которые обратились за оказанием антирабической помощи.

В декабре прошлого года американский стаффордширский терьер искусал двух девушек в Гомеле. Одна из них взяла пса у своего знакомого поиграть и привела домой. Вечером к девушке пришла подруга, они выпивали и только к часу ночи сняли с собаки намордник. Во время игры собака разозлилась и набросилась на них.

Летом 2014 года в Бобруйском районе женщина осталась без руки из-за укуса ротвейлера. Собака набросилась, когда она надела куртку и собиралась уходить из дома. Пес принадлежал сыну ее мужа. Хозяин животного тогда рассказывал, что ротвейлер не отличался агрессивностью, но в этой семье жил не так уж долго.

В 2008 году в Лоеве (Гомельская область) пожилую женщину загрыз бульмастиф ее сына, который держал собаку для охраны товаров.

В 2007 году стаффордширский терьер загрыз 4-месячного ребенка, которого мать оставила без присмотра не несколько минут. Девочка погибла.

 


Кинолог: все проблемы — от безалаберности владельцев собак

Кинологи и зоозащитники не раз заявляли, что в агрессивности собаки виноват в первую очередь человек, который не занимается воспитанием своего питомца.

Хаски — неагрессивная порода, в ней вообще нет потенциальной агрессии, отметила в комментарии для Naviny.by кинолог, владелица гостиницы для животных Алеся Полуян.

«Это ездовая собака, которая была выведена для плотного контакта с человеком, и всегда помогала ему», — пояснила она.


К трем месяцам щенок хаски набирает в весе до 9-10 кг и рост в холке до 40-42 см

При этом кинолог подчеркнула, что любую собаку обязательно необходимо воспитывать и дрессировать, и ни одна правильно обученная собака не нападет на человека.

«Если ребенка растить в среде, непригодной для воспитания, то он вырастет и будет нарушать закон. Так и собаке нужно объяснить четкие правила поведения в семье — что можно, а что нельзя», — сказала она.

Собака должна осознавать свое положение в семье ниже хозяина, считать его вожаком, иначе она будет периодически проявлять собственный авторитет в доме.

По словам Алеси Полуян, обучение собаки нужно начинать с того момента, как она попадает в дом. Не стоит ждать, пока псу исполнится год, как считают некоторые, а сразу объяснять, что можно делать, а что нельзя.

«Это то же самое, что ребенка только в 7 лет начинать учить разговаривать», — поясняет кинолог.

В частности, собаке (даже меленькому щенку) необходимо сразу показать, что человека кусать нельзя, в том числе пальцы и ноги во время игры. Стоит показать питомцу, что можно кусать, например, плюшевые игрушки, косточки, тряпочки.

«У щенка чешутся зубы — в два-три месяца молочные зубы начинаются меняться на коренные. В этом время пес, естественно, тянет все в рот, как маленький ребенок, и человеческие пальцы в том числе. Нужно жестко это пресекать, давать понять, что этого делать нельзя, и давать в рот что-то другое, тоже мягкое и приятное для десен. Старые джинсы дать погрызть, потягать их вместе с ним», — советует кинолог.

По ее словам, за щенком нужно ухаживать так же, как за маленьким ребенком, поэтому воспитывать одновременно младенца и щенка — трудно:

«Ребенок и собака в таком возрасте мало чем отличаются. Собака требует много внимания, постоянного ухода, кормления по шесть раз в день, это постоянные лужи и кучи в доме и т.д.».

При этом кинолог отмечает, что она бы все-таки не стала оставлять ребенка с собакой без присмотра, даже если животное воспитанное — «от греха подальше».

«Для этого есть клетка — если мать хочет, скажем так, отдохнуть, пусть хотя бы в клетку закрывает собаку на это время»,
— предложила она.

Клетка для собаки — не наказание, поскольку она хищник, а у каждого хищника в дикой природе есть свое логово, нора, пояснила специалист. Находиться в клетке или логове для собаки — нормально, и она там будет просто спать. Если щенка с раннего возраста приучать к клетке, то он будет спокойно к ней относиться и во взрослом возрасте, сможет в ней прятаться, если, например, устанет от гостей или детей.

Специалист не видит необходимости ограничивать содержание собак в квартирах, как предлагают разработчики закона «Об обращении с животными», однако, по ее мнению, владельцы животных должны понять, что собак нужно обязательно дрессировать. Важно еще в детстве заложить в питомце правила поведения, показать иерархию и в дальнейшем просто не выходить из ранее очерченных рамок. Дополнительных занятий с инструктором в этом случае не понадобится.

«Собак нужно дрессировать независимо от породы — немецкая овчарка не рождается Комиссаром Рексом. Любого щенка нужно воспитывать, просто люди не хотят этого понимать. Воспитание требует затрат, ресурсов — времени, сил и денег. И это стоит недешево — я собак дрессирую и понимаю, что это недешевое удовольствие, может быть, не каждый человек к этому готов. Собак почему-то хочется заводить, а воспитывать — нет», — отмечает кинолог.

В гостинице Алесе Полуян приходится работать как с воспитанными животными, так и с собаками, с которыми хозяева не занимаются. Их соотношение примерно 50 на 50.

«Попадаются совершенно невоспитанные собаки. Да, в гостинице, как пионерском лагере, некоторые получают основы жизни, и потом, после возвращения домой, недели две хозяева не нарадуются: а что это вы с ними такое делаете, что он шелковый вернулся, по струнке ходит, и поводок не тянет, и еду со стола не таскает, и слушает, и нормально себя ведет? Потом собака возвращается в свою нормальную среду и ведет себя так же безобразно», — рассказала она.



Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 13)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пока беда не случилась всем плевать было. Когда Отец пишет письма в органа опеки и на лишение её родительских прав, то все отмахиваются да бы не портить статистику и попросту им лень этим заниматься!!! А сейчас все вдруг зашевелились. Штаны просиживают и получают незаслуженную зарплату! Чаёк с конфетками пьют!