Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. Если друг оказался вдруг
    А кто-то говорил, что белорусы — это русские со знаком качества. А выходит, что...
  2. Осмоловка: снести, законсервировать или ничего не трогать?
    Кадастровая стоимость земли в Осмоловке более 40 млн. долларов. 8 гектаров в центре Минска — лакомый кусок для строителей. Что ждет старый квартал?


Общество

10 млрд. долларов на строительство АЭС в Островце может не хватить


Кредита, выделенного Россией на строительство АЭС в Островце, может не хватить, либо этих денег будет недостаточно для сооружения качественного ядерного объекта.

Такое мнение высказал руководитель энергетической программы российского отделения международной экологической организации Greenpeace Владимир Чупров.



По его мнению, падение цен на нефть еще на 5% «затронет ситуацию с белорусской ядерной программой, потому что она финансируется за счет нефтедолларов».

«В условиях дефицита российского бюджета эта программа будет под очень большим вопросом. Хватит ли денег у «Росатома», у российского налогоплательщика на все это?»
, — задался вопросом Чупров.

Владимир ЧупровОн обратил внимание на то, что с течением времени стоимость строительства ядерных объектов только растет. Причем с этой проблемой сталкивается не только «Росатом», но и все крупные атомные корпорации. Процесс удорожания строительства АЭС российский эксперт продемонстрировал на примере роста цены строительства атомной электростанции «Ленинградская-2».

Так, в 2000 году стоимость возведения ЛАЭС-2 составляла 47 млрд. российских рублей (1,74 млрд. долларов по курсу на тот год), в 2007-м эта сумма выросла до 110-120 млрд. рублей (4,9 млрд. долларов), а в 2010-м — до 156 млрд. рублей (5,06 млрд. долларов). «И это не финальная цифра, стоимость ее будет только расти», — сказал он.

«Тот 10-миллиардный кредит в долларовом исчислении, который Беларусь получила на строительство АЭС в Островце, его может просто не хватить. Другой вариант — кредита хватит, но средства будут использованы не так эффективно, как первоначально предполагал «Росатом», — спрогнозировал Чупров.

В октябре нынешнего года о том, что сложная экономическая ситуация в России и снижение цен на нефтепродукты в мире не позволят Беларуси завершить проект строительства АЭС в Островце, заявлял международный эксперт в области энергетической политики Майкл Шнайдер

В свою очередь заместитель генерального директора РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун 26 ноября в Островце заверил журналистов, что стоимость атомной электростанции не превысит 11 млрд. долларов.

Чиновник сказал, что российский кредит должен покрыть 90% всех работ по сооружению АЭС, добавив, что девальвация российского рубля не отразится на проекте неблагоприятным образом. «Кредитное соглашение подписано в долларах, поэтому курс российского рубля нас не особенно волнует», — пояснил он.

В настоящее время на строительстве станции выполнено и профинансировано 12,5% работ.

Для строительства АЭС в Островце выбран проект российской компании «Атомстройэкспорт», генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ», входящая в структуру «Росатома». Предполагается, что станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.


Greenpeace: проблемы в «Росатоме» зашли слишком далеко

27 ноября в Минске международная неправительственная экологическая организация Greenpeace представила свой доклад «Риски «Росатома».

Доклад содержит анализ угроз и рисков, связанных с деятельностью российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Организатором презентации выступило общественное объединение «Экодом».

Доклад представил активист финского отделения Greenpeace Екки Харконен. По его словам, эксперты организации изучили деятельность российской атомной госкорпорации в странах Европы, а также Турции и Индии.

«На протяжении последних десяти лет мы видим, что международная деятельность «Росатома» растет, в то время как их зарубежных коллег — сокращается. Деятельность «Росатома» в других станах не совсем прозрачная, поэтому пришлось постараться, чтобы собрать достаточно информации», — сказал представитель Greenpeace.

Экологи рассматривали «Росатом» как «очень серьезно коррумпированный» российский орган госуправления, что сказывается на качестве атомных объектов, строительство которых он ведет как в своей стране, так и за рубежом.

Екки Харконен особо отметил: доклад был подвергнут неоднократному анализу юристов, которые подтвердили, что приведенные в нем утверждения небезосновательны.

Коррупция в «Росатоме», по словам финского представителя экологической организации, является причиной того, что все проекты корпорации выходили из бюджета, а их строительство не укладывалось в установленные сроки.

Харконен рассказал об опасностях, связанных со строительством «Росатомом» новых ядерных объектов и захоронением отходов работы атомных реакторов.

Так, по его словам, вызывает беспокойство челябинский комплекс по переработке ядерных отходов «Маяк», который «каждый день подвергает опасности всех нас». Эксперт также напомнил, что вскоре после пуска АЭС в болгарском Белене, которую строил «Росатом», на станции «происходили аварийные ситуации, а в реакторном зале даже был взрыв». Он также упомянул об инциденте на строящейся электростанции «Ленинградская-2», где одна из стен реакторного зала уже дважды обрушивалась.

«В разговоре с политиками и бизнесменами о перспективах сотрудничества с «Росатомом» я бы отметил, что проекты корпорации часто финансируются за счет дешевых займов от российского правительства, — сказал Харконен. — Одновременно мы видим, что запасы нефти и газа в России сокращаются. Если «Росатом» не откажется от одного или нескольких проектов, то российские деньги от нефти и газа быстро закончатся».

Представитель Greenpeace подчеркнул, что организация не выступает принципиально против «Росатома», а констатирует, что подобные проблемы есть у любых атомных корпораций, будь то Areva, Hitachi или General Electric. «Просто в «Росатоме» эта ситуация заходит слишком далеко», — сказал он.

По словам Харконена, мировому сообществу стоило бы «обратить внимание на финансовые потоки из-за рубежа, которые питают «Росатом». Поступление таких средств «легко заблокировать» — в этом случае «Росатом», самостоятельно или вместе с правительством России, на своих средствах долго не протянут», считает эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кто бы в этом усомнился?