В Шклове увековечили исторический парадокс

Новый геральдический знак — герб города на 11-метровой стеле — установлен в райцентре. Годом основания города указан…

В Шклове установили новый геральдический знак — герб города на 11-метровой стеле. На торжественном открытии знака заявлялось, что он станет еще одной познавательной отличительностью райцентра.

Радетели белорусчины в это время обращают внимание на неуважительное отношение чиновников к белорусскому языку и местной истории. На геральдическом знаке название города указано только на русском языке, а в качестве даты первого летописного воспоминания обозначен год, когда Шклов был сожжен московским войском.

В советские времена считалось, что впервые Шклов упомянули в 1535 году. Город тогда был захвачен и сожжен московским воеводой Василием Шуйским. Эта дата и обозначена на пьедестале новой шкловской достопримечательности. На торжественном открытии знака не упоминали, что за событие произошло в Шклове в 1535 году.

«Получается парадокс, — говорит шкловский краевед Александр Грудина. — Город сожгли в 1535 году, и считается, что тогда его и основали. Так это белиберда какая-то. Эта дата передалась Шклову с советских времен. И поныне ее используют, как будто продолжают жить в Советском Союзе».

Александр Грудина говорит, что в начале 1990-х годов участвовал в подготовке районной хронико-документальной книги «Память». По его словам, уже тогда были известны прежние даты, когда Шклов упоминали в письменных источниках. Например, 1520 год. Тогда о городе во время своего путешествия в Московию писал австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн.

Почему решили шкловские чиновники принять за дату основания города тот год, когда он был сожжен, Александр Грудина объяснить не может. Однако высказывает мнение, что «такой подход свидетельствует о безразличном отношении к местной истории тех людей, которые принимали решение об установлении геральдического знака».

«Чиновникам нужно было более ответственно подойти к принятию решения относительно надписей на этом знаке», — говорит Александр Грудина.

В Шкловском краеведческом музее с мнением краеведа не согласились. Заявили, что официальной датой основания города до этого времени считается 1535 год.

«Сейчас идет процесс старения города. Так, археологи отыскали артефакты, которые подтверждают, что Шклов старше. Однако официальной информации на этот счет нет. Потому год основания города — 1535-й», — говорят в музее.

Единственное слово на геральдическом знаке — «Шклов» — написано на русском языке. В райисполкоме на просьбу пояснить, почему нет белорусского эквивалента, ответили: «В Беларуси два государственных языка: русский и белорусский. Потому и выбрали русский».

Жителя Шклова, заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева факт, как он говорит, неуважительного отношения шкловских чиновников к белорусскому языку не удивляет. По его словам, на въезде в город давно нет надписей на белорусском языке.

«Уже давно заметил, что на мероприятиях, которые организовывает местная власть, белорусский язык вытесняется. Въездные знаки русскоязычные так стоят везде. Людям, наделенным властью в райисполкоме, до лампочки, как этот новый геральдический знак будет выглядеть: будет он соответствовать историческим фактам или нет. Поставили, сделали праздник — и все. Это свидетельствует, что в Шклове не белорусская власть. Соответственно, делается все, чтобы укрепить у жителей пророссийское видение истории их города», — заявляет Григорий Костусев.

Он отмечает, что на геральдическом знаке нет упоминания о магдебургском периоде шкловской истории, а герб, который на знаке, говорит он, дан Шклову именно в те времена.

По словам Костусева, от имени неформального объединения «Шкловский магистрат» направлялось обращение к местной власти с предложением вместе обсудить историческую значимость Магдебургского права для Шклова. Чиновники ответили, что обращение, направленное им, не соответствует закону «О массовых мероприятиях».

Шклов — единственный город на Могилевщине, в котором в советское время не разрушили знак магдебургского прошлого — здание ратуши. Когда к власти пришел Александр Лукашенко, то это заброшенное на то время здание отремонтировали.

Григорий Костусев не исключает, что обратится к Лукашенко, чтобы добиться исправления языковых и исторических оплошностей на геральдическом знаке.