Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Беларуси ограничено купание в водоемах 38 зон отдыха
    Санитарные службы отмечают, что качество воды сильно ухудшилось из-за жаркой и сухой погоды…
  2. Байнет шутит: «Каллаур бежал из страны, во дворе Нацбанка жгут документы»
    Курсы доллара и евро в Беларуси бьют новые рекорды, народ начинает беспокоиться.


Общество

КПЧ ООН признал нарушение белорусскими властями права жителя Жлобина на проведение пикета


Комитет ООН по правам человека (КПЧ) принял решение по жалобе представителя Гомельского центра стратегической тяжбы, правозащитника из Жлобина Валентина Евзрезова, признав, что власти нарушили его права, запретив провести в 2007 году пикет против преследования экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Ранее Евзрезов пытался оспорить решение местных властей в национальных судебных инстанциях, но исчерпав средства внутренней правовой защиты, в 2010 году обратился в КПЧ.

Руководитель Гомельского центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко, комментируя ситуацию с запретом пикета в интервью БелаПАН, отметил, что любое ограничение гражданских и политических прав должно строго отвечать требованию необходимости и соразмерности, должно быть не только предусмотрено законом, но и являться необходимым для достижения конкретных целей, которое оно преследует. «То есть право на свободу проведения мирного собрания не является абсолютным и может подлежать ограничениям, однако эти ограничения должны являться необходимыми в интересах национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты нравственности, прав и свобод других лиц», — уточнил правозащитник.

По его словам, в деле Евзрезова чиновники не выполнили ни одно из указанных условий, запретив массовое мероприятие в Жлобине по заявленной тематике. Здесь посчитали, поскольку экс-кандидат в президенты Александр Козулин сидит по приговору, значит нельзя проводить пикет протеста, так как он будет противоречить приговору суда. «Данное умозаключение чиновников не только не прописано в законе, оно также не является необходимым для достижения какой-либо из указанных выше легитимных целей», — заметил Судаленко.

Теперь правительство Беларуси обязано обеспечить жертве нарушения эффективное средство правовой защиты, включая полную компенсацию материальных издержек по делу. Оно обязано не допускать подобных нарушений в будущем, а также в течение 180 дней опубликовать решение в официальных СМИ и выполнить его.

Для белорусов Комитет ООН по правам человека — единственная международная инстанция, куда можно обратиться в связи с нарушением прав граждан властями. Первая жалоба в КПЧ из нашей страны была подана в 1997 году. Комитет зарегистрировал 180 жалоб из Беларуси. В 79 из них установлены нарушения прав, рассмотрение восьми жалоб прервано в связи с тем, что утрачена связь с авторами. 17 жалоб были признаны неприемлемыми (нарушение условий подачи). В двух случаях было признано, что нарушения прав не происходило. На данный момент 76 жалоб ожидают своего рассмотрения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева