Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Спецрежим на границе. Российские инспекторы ищут поддельные сертификаты и вредных насекомых


Россельхознадзор с 7 декабря ввел специальный фитосанитарный режим на ввоз сельскохозяйственных продуктов из Беларуси — чтобы предотвратить поставки овощей и фруктов неизвестного происхождения. Особый режим подразумевает обязательное подтверждение фитосанитарных сертификатов.

Введение специального режима не стало громом с ясного неба: войну с заморскими нектаринами и перцами, санкционными «пармезанами» и «маасдамами» Россия последовательно ведет еще с лета. Продукты, попавшие под санкции, но предпринявшие попытку проникнуть в РФ, горят в специальных печах или раскатываются бульдозерами по свалкам. 

7 декабря, в первый день действия специального фитосанитарного режима, корреспонденты Naviny.by отправились на пункт подачи уведомлений «Красный Камень» на границе Гомельской и Брянской областей.



Очередей из фур нет, грузовики пересекают границу в плановом режиме. Дальнобойщики слышали о нововведении, но убеждают, что у них с документами всё в порядке. В управлении Роcсельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отвечают, что сегодня с сертификатами, которые не прошли подтверждение, пока еще никто не попался.



«Фитосанитарные сертификаты сканируем, отправляем на подтверждение в Москву, оттуда приходит подтверждение по подлинности документов, тогда мы их оформляем и отпускаем. Ждать нужно от полчаса до часа обычно, пока придет подтверждение», — объясняет на ППУ «Красный Камень» инспектор Россельхознадзора Дмитрий Коробок.

На пункте подачи уведомлений встретили белорусского водителя Юрия, который здесь уже, по его словам, 12 дней. Груз — турецкие помидоры, огурцы, перцы и кабачки (всего 22 тонны) не пускают в Россию. Турецкие овощи везло в Россию белорусское транспортное предприятие.



«С сертификатами всё в порядке, но сказали — нашли какую-то букашку в помидорах, с которой запрещено ехать в Россию. Уже 12 дней сегодня, как я здесь стою. А путь отсюда мне один — или на уничтожение, или возврат домой с грузом. Сколько еще стоять — неисповедимо. Наверное, пока овощи не испортятся», — говорит Юрий.



Букашки, о которых говорит Юрий, это трипсы — опасные вредители для культурных растений.

Так, в пункте подачи уведомлений «Красный камень» был запрещен ввоз на территорию Российской Федерации более 11 тонн томатов турецкого происхождения, следовавших из Беларуси. При проведении карантинного фитосанитарного контроля специалисты выявили вредный организм. Экспертиза установила, что томаты заражены западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).

В пункте пропуска «Новые Юрковичи» 5 декабря был запрещен ввоз на территорию Российской Федерации около 7 тонн свежего перца, следовавшего из Турции в Москву. Перец тоже оказался заражен трипсом — и его отправили назад.

Ранее в Смоленской области были задержаны 57 автотранспортных средств, следовавших из Беларуси. Странами происхождения продукции в соответствии с представленными реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными в Беларуси, были Марокко, Турция и Израиль. Фитосанитарные сертификаты были направлены на подтверждение их подлинности в компетентные службы. По результатам расследования подтвержден факт подделки 12 фитосанитарных документов, о чем и были уведомлены собственники растениеводческой продукции. В итоге на полигоне были уничтожены 230 тонн продукции.

Юрий считает (да и коллеги соглашаются), что все проблемы на границе с турецкой продукцией появились из-за политики. Другие водители тоже говорят, что если бы турки не сбили российский самолет — уже давно бы все фуры с помидорами и баклажанами пересекли границу.

Дальнобойщики рассказывают, что недавно 11 дней на ППУ простоял турок с 20 тоннами мандаринов.



Сейчас на ППУ стоит и гражданин Молдовы, который перевозит турецкие гранаты и айву. Уже пять дней он ждет результатов каких-то анализов, но комментировать ситуацию отказывается.

«Все хотят ездить туда-сюда, и я тоже. Буду я что-то говорить — не смогу ездить туда-сюда», — машет рукой молдаванин и в очередной раз идет на пункт фитосанитарного контроля выяснять свою судьбу.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева