Эммануэль Макрон: победил не я — победила Франция

Самый молодой президент Франции: кто он и к чему поведет страну.  

Министерство внутренних дел Франции официально признало Эммануэля Макрона победителем президентских выборов. 39-летний политик стал самым молодым президентом в истории страны.

По итогам подсчета 99,9% бюллетеней кандидат-центрист Макрон набрал 66,06%, а его соперница Марин Ле Пен — 33,94%, сообщает Би-би-си.

Рекордно высоким было количество не голосовавших избирателей, а также пустых или испорченных бюллетеней.

Подсчитаны практически все бюллетени как на участках на территории Франции, так и за рубежом. Разрыв в целых 33 процентных пункта между кандидатами оказался больше, чем предсказывали проведенные перед выборами опросы.

В то же время высоким оказалось количество французов, не проголосовавших ни за одного из кандидатов — таких было 25,38%.

 

Макрон провозглашает новую эпоху в истории Франции

В штабе Макрона начали праздновать победу еще до окончания подсчета голосов. Кандидат принял поздравления от Ангелы Меркель, Терезы Мэй, Дональда Трампа и канадского премьера Джастина Трюдо. Президент России Владимир Путин также направил избранному президенту Франции телеграмму, в которой поздравил его с победой на выборах и призвал объединить усилия двух стран в борьбе с терроризмом.

В своей победной речи Макрон провозгласил новую эпоху в истории Франции. Обращаясь к своим избирателям, он пообещал в течение следующих пяти лет бороться за единство Европы.

«Сегодня вы победили. Победила Франция. Все говорили нам, что это невозможно, но они не знают Францию», — сказал Макрон.

В Париже перед зданием Лувра собралась ликующая толпа сторонников Макрона, позже там появился и сам избранный президент.

Побежденная Марин Ле Пен, выступая перед сторонниками, поблагодарила всех, кто за нее проголосовал. Она отметила, что прошедшие выборы показали разделение страны на «патриотов» и «глобалистов». Ле Пен заявила, что ее партии «Национальный фронт» необходимы глубокие преобразования, которые она намерена провести.

«Французы выбрали нового президента Республики и предпочли преемственность. Я позвонила господину Макрону, чтобы поздравить его с избранием, потому что в моем сердце — интересы страны. Я пожелала ему успеха перед лицом проблем, стоящих перед Францией», — заявила Ле Пен.

Кандидаты на нынешних выборах — бывший инвестиционный банкир Эммануэль Макрон и лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен — предлагали избирателям кардинально разные программы. Ле Пен выступала за выход из Евросоюза и ужесточение миграционных законов, Макрон — за интеграцию с ЕС.

 

А начинал триумфатор фининспектором

Эмманюэль Макрон — выпускник элитной Национальной школы администрации, которую окончили президенты Франции Жискар д`Эстен, Жак Ширак, Франсуа Олланд и сотни других известных французов. Будущий политик начинал карьеру инспектором в Генеральной инспекции финансов.

В юности Макрон мечтал стать актером. Фото: laurencekt.wordpress.com

Как передает портал news.bigmir.net, большое влияние на взгляды Макрона произвела работа в качестве заместителя главы Комиссии по улучшению французского роста Жака Аттали. Последний — известный французский экономист и футуролог, советник президента Франсуа Миттерана, предсказавший в своих книгах появление глобальных кочевников, финансовые и экологические кризисы.

Позже будущий кандидат в президенты работал инвестбанкиром в банке Ротшильда, где заработал 2,8 млн евро, в основном за закрытие сделки по покупке Nestl филиала американской компании Pfizer. Эту работу он оставил, чтобы стать советником по экономике президента Франсуа Олланда в мае 2012 года. В августе 2014 года президент добился назначения Макрона министром экономики — одним из самых молодых в истории Франции.

В 2015 году молодой министр стал узнаваем во всей стране, после того как правительство одобрило без голосования в парламенте так называемый «закон Макрона». Основные положения закона касались работы по воскресеньям и развития автобусного транспорта. Ранее во Франции разрешалась работа по воскресеньям только пять дней в году, а также в некоторых туристических зонах. По «закону Макрона» было разрешено по усмотрению мэров устанавливать до 12 рабочих воскресений в году, а туристические зоны существенно расширены — включили вокзалы и основные достопримечательности, например Елисейские поля. Также были созданы междугородние автобусные линии.

Реализация закона позволила создать множество рабочих мест в торговле и транспорте. В 2016 году междугородними автобусами воспользовались 5 млн пассажиров, хотя оппоненты обвинили Макрона в подрыве конкурентоспособности региональных железнодорожных экспрессов. По оценке ОЭСР, «закон Макрона» позволит Франции получить дополнительный экономический рост в 0,4% ВВП в течение 10 лет.

С начала 2016 года инициативы Макрона блокировал премьер Манюэль Вальс, который видел в нем конкурента. Макрон ответил созданием политического движения «Вперед!» в апреле 2016 года и отставкой в августе. В ноябре он объявил об участии в выборах и издал книгу «Революция», в которой изложил видение необходимых реформ.

 

Его история любви очаровала французов

Едва ли не большее внимание СМИ, чем сам кандидат, привлекает его жена Брижитт. Они познакомились на театральном кружке в Лицее La Providence в Амьене, где Брижитт Троньо преподавала французский язык. Макрону было 17 лет, Брижитт — 41. Родители Макрона заметили чувства сына к преподавательнице и перевели его в лицей в Париже, но напоследок Макрон заявил учительнице: «Чтобы вы не делали, я возьму вас в жены». Их свадьба состоялась в 2007 году. Для Брижитт брак с Макроном второй — у нее есть три ребенка от первого брака и семь внуков.

Макрон с супругой. Фото: laurencekt.wordpress.com

«Их история очаровала толпы», — писали французские журналисты. Некоторые сравнивают Брижитт с Джейн Фондой и находят вполне приемлемым, что первая леди страны старше своего мужа — мол, у Дональда и Мелании Трамп разница в возрасте тоже 24 года, только наоборот.

Но для оппонентов столь необычная история отношений стала находкой. Начали распространяться слухи о том, что Макрон — якобы гомосексуалист и ведет двойную жизнь: имеет отношения с исполнительным директором Radio France Матье Галле. «У меня нет двойной жизни, и я держусь больше всего за мою семейную и супружескую жизнь», — заявляет кандидат в президенты.

 

Лишить Францию чемпионства в Европе по госрасходам

Профессор геополитики в бизнеc-школе ICN в Нанси Александр Мельник выделяет в программе Макрона три привлекательных, на его взгляд, пункта:

«Это, во-первых, снижение государственных расходов, сейчас Франция — чемпион Европы по государственным расходам, 57% от ВНП, выше только в Швеции, но там гораздо более эффективное государство. Мы платим дикие налоги, а эффективного государства нет. Государство ожирело, и его нужно сделать более эффективным.

Во-вторых, отмена налога на 80% собственников недвижимости. Это косвенный налог, который исключительно высок, и его отмена даст импульс для рынка недвижимости.

И третье — Макрон хочет открыть шлюзы для развития бизнеса, чтобы создание предприятия не упиралось сразу в колоссальные бюрократические рогатки, которые лишают смысла работу. Это открывает новые возможности, в том числе для моих студентов. И главная цель — выйти из этого отвердевшего состояния французской экономики и дать ей новую динамику в рамках глобальной экономики.

Это революционная программа. Это настоящая революция, которую французы пока не осознают, потому что если они осознают, те, кто боится реальных изменений, могут отвернуться от Макрона. При этом ахиллесова пята Макрона — это внешняя политика. Экономическая программа Макрона абсолютно понятна, а во внешней политике пока ничего, кроме желания консолидировать Европу, не ясно».

 


  • Лука тоже, по-моему, в 39 лет, пяткой в грудь себя бил, присягая на Той Конституции. Но французы - другая нация, привычная ниспровергать идиотов, но чтущая Дух и Букву Закона...
  • Однажды французы почти единодушно всенародным голосованием выбрали своего народного любимца - Наполеона Бонапарта, который начал с того, что подтянул пушки и расстрелял из них законный легитимный парламент и водрузил на себя императорскую корону, поправ все существующие французские законы под восторженный рев толпы. До этого тоже именно эта нация ниспровергла идиотов Бурбонов и поставила к власти "пушистых" якобинцев. Какой выигрыш от этого был у этой великой нации? Слишком сомнительный. Не все так однозначно в истории. Что касается нынешних выборов, то тут тоже не надо заблаговременно обольщаться. Достаточно вспомнить историю. Ведь партия Гитлера первые выборы тоже проиграла и мюнхенский путч провалила, но недолго была в трауре. Так что у истории свои гримасы. По моей точке зрения, то как я наблюдаю развитие событий в истории и обдумываю дальнейшую судьбу нынешних европейских ценностей, то на ум почему-то приходит Булгаков - Аннушка уже купила масло и уже несет его...