Пять советов по устойчивому новогоднему потреблению

Для тех, кто не хочет ждать Нового года, чтобы начать новую жизнь в согласии с окружающей средой.

Новый год — это как самый главный понедельник в году, с которого ну точно надо начать прививать себе полезные привычки. Но если вы из тех, кто готов к переменам прямо сейчас, вот несколько советов от экологов.

 

1. Подарите близким не вещи, а эмоции

Выбрать подарок к Новому году бывает не только волнительно, но и сложно. Особенно, если человек не особо показывает свои интересы. Тогда встреча на праздники напоминает обмен барахлом, который пылится и со временем перемещается в мусорное ведро. Вместо того чтобы набивать сумку статуэтками обезьян, подарите друзьям и родным время. И это может быть не только билет на какое-то мероприятие, но и ваше внимание. Если вы подарите подруге, с которой уже полгода не можете встретиться, купон на 5 часов общения с вами — это будет на самом деле очень полезный и трогательный подарок.

 

2. Не впадайте в гастрономическое помешательство

Для хозяек это, пожалуй, самый сложный совет. Несколько дней есть прошлогоднюю еду — это традиция во многих семьях. Для женщин важно показать свое поварское искусство, а мужчины едят так, будто 1 января количество употребленных продуктов обнулится. Но ночью организм не сможет переработать большое количество еды, поэтому доедать ее придется долго. Если женщина и кухонная плита — неразделимы, то стоит сделать несколько блюд, но в малых объемах. Речь не о «горошке», его много не бывает :) А вот остального — очень даже.

 

3. Покупайте сезонные фрукты

Конечно, свежие овощи на столе — это уже естественно. Однако и тут можно сделать выбор в пользу устойчивого потребления. Купите лучше то, что растет в нашей стране или то, что привезли из близких стран, а не из Чили. Ведь на доставку продуктов тоже уходят ресурсы, которые у планеты не безграничны.

 

4. Не забывайте сортировать мусор после новогодней вечеринки

Это очень простой и действенный шаг к экологически ответственному образу жизни. Даже одна бутылка из-под шампанского или пакеты из гипермаркета могут стать вторсырьем, которое не сгниет на свалке, а снова пойдет в использование.

 

5. Отдайте вещи на благотворительность

Зимние праздники всегда настраивают на желание помочь даже малознакомым или вообще чужим людям. Когда будете наводить порядок, не выбрасывайте книги, игрушки или одежду, которая еще может кому-то пригодиться. На зеленой карте города можно найти пункты сбора.

Для тех, у кого есть детки

Подготовка к празднику зачастую становится более волнующей, чем сам Новый год. Не обязательно покупать детям много новых украшений для дома, чтобы создать особенное настроение.

Центр экологических решений показал на практике, что старые лампочки, шишки и банки могут надолго занять рукоделием как маленьких художников, так и взрослых. На традиционной акции «Зеленое Рождество» волонтеры центра показали несколько простых и захватывающих идей.

Самые обычные домашние вещи могут стать украшением дома или новогодней ёлки, если добавить немного терпения и фантазии.

И тогда шишки сами станут нарядными ёлками.

Старые лампочки превратятся в снеговиков, пингвинов или в космическую абстракцию.

Из банки для закаток можно сделать милый подсвечник.

А свечи ручной работы не только станут красивым акцентом новогодней ночи, но и не повредят здоровью, ведь воск не выделяет вредных веществ в отличие от парафина.

Возможно, эти вещи не такие красивые, как покупные игрушки. Зато эмоции от них совершенно другие.


  • Фантазируете о Новом годе, "новом счастье"? - Не волновайтесь, сейчас есть тот, кто с усами, который в эти минуты фантазирует свой спич, с которым к новогодней полуночи выступит перед вами. И ему куда сложнее. - Какую я ещё лапшу новогодними ночами им на уши не вешал, - думает сердито он. - Сам уже не всё всё помню... === А вы тут - со своими сувенирами, новогодними бубенчиками-колокольчиками. А у чела - драма: как выдать себя, энтакое счастье - за счастье дня завтрашнего? Да, и вроде как он мыслит, т.е. существует - но исключительно в рамках прошлого. Его проблемы. Хотя, увы, и не только его... === Так что к Новогодней полуночи разложите сувениры на полочке и подумайте, что Новый год - это более праздник тех, у кого непрожитой жизни впереди больше, чем позади. === А кто без юношеских иллюзий, тем лучше выпить в полночь стакан водки и отправиться спать. А то сдохнете от тоски ночи и от попсы. ))