Брестские социал-демократы предлагают власти достойно отметить 270-летие со дня рождения Костюшко

Брестские социал-демократы предлагают властям провести серию мероприятий, приуроченных к 270-й годовщине со дня рождения Тадеуша Костюшко — руководителя национально-освободительного восстания 1794 года в Беларуси, Польше и Литве, почетного гражданина Франции, национального героя США и Польши.


Тадеуш Костюшко.  Портрет Карла Готлиба Швайкарта. 

Как сообщил БелаПАН председатель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, соответствующее партийное обращение 11 января направлено в Брестский облисполком и областной совет депутатов.

«270-я годовщина со дня рождения знаменитого белоруса Тадеуша Костюшко будет отмечаться 4 февраля, и мы предлагаем достойно отметить эту дату, — сказал Масловский. — Считаем, что памятными мероприятиями в течение года могут быть: установление конной скульптуры Костюшко на его малой родине в городе Коссово, присвоение имени Костюшко ряду улиц в населенных пунктах области, проведение тематических конференций, викторин, конкурсов в учреждениях образования и культуры, издание тематической литературы».

Масловский отметил, что брестские социал-демократы ежегодно проводят мероприятия ко дню рождения Костюшко, принимают участие в торжественных митингах возле музея-усадьбы Костюшко в урочище Меречевщина Ивацевичского района.

«Тадеуш Костюшко — одна из выдающихся исторических фигур. Его борьба за свободу и справедливость, за равные права дает нам ориентир и сегодня», — подчеркнул Масловский.