Другие материалы рубрики «Общество»

  1. За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых
    За несколько срезанных веток виновника могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.
  2. «Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
    В Минске обсудили, как общественности и государству вместе бороться с алкоголизмом и наркоманией.


Общество

В суде Фрунзенского района избили журналиста TUT.by


Журналиста портала TUT.by Павла Добровольского 25 января задержали и избили в суде Фрунзенского района. Добровольский освещал процесс по так называемому «делу граффитистов».

Павел Добровольский

Перед началом заседания присутствующие в зале суда активисты Павел Сергей и Максим Шитик развернули растяжку с надписью «Нет — политическим преследованиям» и кричали «Искусство — не преступление». Их с применением силы вывели из зала суда.



Журналист Павел Добровольский находился за дверями зала заседания. Увидев, что из зала насильно выводят молодых людей, он начал снимать происходящее на камеру. Его задержали вместе с активистами, сообщает TUT.by

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, сразу после задержания активистов и журналиста начали избивать в соседней комнате — звуки избиения были слышны в зале суда.

После этого задержанных отвезли в РУВД, где составила по два протокола — по статьям 24.1 («Неуважение к суду») и 23.4 («Неповиновение законным требованиям должностного лица») КоАП. Затем задержанных вновь привезли в суд Фрунзенского района, чтобы привлечь к административной ответственности, при этом личные вещи задержанных остались в РУВД.

«На парнях были видны следы побоев», — сообщают правозащитники.

По словам Павла Добровольского, у него изъяли телефон, все данные с которого стерли. Как рассказал журналист, несколько омоновцев повалили его на пол и избивали ногами. При этом, отметил Добровольский, при нем было удостоверение журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.

Судья Мария Ерохина приговорила Максима Шитика и Павла Добровольского к штрафу в 45 базовых величин (9,45 млн рублей) каждого, а Павла Сергея к штрафу в 50 базовых величин (10,5 млн рублей). В качестве свидетеля выступил сотрудник органов внутренних дел Сергей Ковальчук, который, по словам осужденных, принимал участие в их избиении.

«Наш сотрудник Павел Добровольский попал под раздачу: снимал происходящее на видео. Его тоже избили, он будет снимать побои. Эту ситуацию мы так не оставим», — заявила БелаПАН главный редактор TUT.by Марина Золотова.

Оценить материал:
Средний балл - 4.04 (всего оценок: 21)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А вас, дармоедов, все за счет белорусских детей и пенсионеров прикармливают ??. То-то вы на форумах скачете, из шкуры вылезаете, пайку барскую отслуживаете....
  • а где связь? переманите его к себе профкомовскими конфетами на Новый Год и гарантированной 50-долларовой пенсией в 65 лет?
  • ))) Не раньше,чем у вас змагаров хоть один не грантосос найдётся!
  • вот и подоспела застабильная кавалерия с наспех составленными методичками. как же уныло, боже, когда в ваши ряды хоть одного умного примут?
  • На видео чётко видно,что милиционер предложил ему покинуть зал,а тот отказался,так что оставалось делать милиции? Тут суд,а не балаган.Правильно сделали,что вывели, а за неподчинение накидали... что касается журналиста,так оказался он не в том месте и не в тот час... тех кто с камерами стояли ведь не тронули...а этот на телефон снимал!
  • "...в зале суда активисты Павел Сергей и Максим Шитик развернули растяжку с надписью «Нет — политическим преследованиям» и кричали «Искусство — не преступление». Их с применением силы вывели из зала суда..." Если бы я кричал у вас в редакции да хоть "Жыве Беларусь!", вы бы тоже вызвали милицию.