Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На «Дне магистра» с ЕГУ в Минске выступят исследователи с мировым именем
    Программа «Дня магистра» с ЕГУ включает в себя выступления авторитетных исследователей в области социального и гуманитарного знания.
  2. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?


Общество

Павел Добровольский написал заявление в милицию об избиении бойцами ОМОН

 
Журналист портала TUT.by Павел Добровольский написал заявление в милицию об избиении омоновцами в здании суда, где рассматривается «дело граффитистов», пишет БелаПАН.

Павел Добровольский

Инцидент произошел во время вывода из зала активистов Павла Сергея и Максима Шитика, которые развернули транспарант с надписью «Не — палітычным пераследам» и скандировали «Мастацтва не злачынства!». Добровольский и Шитик оштрафованы на 45 базовых величин (9,45 млн рублей), Сергей — на 50 (10,5 млн).

«Увидев, что из зала заседания суда выводят людей с заломленными руками, я включил телефон и стал снимать видео. Задержанных повели в какой-то коридор, я проследовал за ними. За мной закрыли дверь и втолкнули в кабинет», — приводит TUT.by слова своего сотрудника.

Корреспондент подчеркнул, что в руках у него было удостоверение и он несколько раз предупредил, что является представителем прессы.

В комнате находились Шитик, Сергей и люди в штатском. Как выяснилось позже, это были сотрудники ОМОНа, поскольку некоторые из них свидетельствовали на процессе против журналиста и активистов.

«Вырвали из рук камеру, журналистское удостоверение и начали избивать. По моим ощущениям, мне нанесли порядка нескольких десятков ударов ногами. Я попытался закрыть лицо руками и подставлял спину. Потом мне закрутили руки, а кто-то из правоохранителей поставил свою ногу мне на лицо», — сказал Добровольский.

Суд, по его словам, занял полчаса. «Судья ознакомилась с материалами дела. Попросила описать ситуацию. Было три свидетеля: один из милиции и двое омоновцев в штатском. Милиционер сказал, что не видел меня в зале суда, а омоновцы заявили, что я на них напал, защищая активистов. Ну и традиционно ругался матом», — сообщил журналист.

Сотрудники ОМОНа утверждали, что Добровольский получил травмы, защищая своих друзей. На деле журналист и активисты не были знакомы.

«Я хочу справедливости. И чтобы такое не повторялось. Я намерен довести дело до конца — написал заявление, сниму побои, обращусь в суд. Дело даже не в том, что я журналист. В цивилизованном обществе правоохранительные органы не имеют права избивать людей», — заявил корреспондент.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева