2015 год в Беларуси оказался самым теплым за 130 лет метеонаблюдений

 
По словам начальника службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Виктора Мельника, прошедший год оказался самым теплым за почти 130-летнюю историю метеонаблюдений в Беларуси, сообщил 11 января на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

«Почти все месяцы 2015 года, кроме мая и октября, также были самыми теплыми по климатической норме, а зимний период стал исключительно теплым и замкнул пятерку самых теплых зим с 1881 года», — отметил он и добавил, что зима прошлого года стала на два месяца короче климатической нормы.

Также, по его словам, весна 2015 года вошла в десятку самых теплых весенних сезонов, а самая теплая весна была в 2014 году. За весь период метеонаблюдений на первом месте по самой высокой среднегодовой температуре — 1989 год, на втором — 2008 год.

Мельник обратил внимание на то, что прошлогоднее засушливое лето принесло ряд неблагоприятных последствий для различных отраслей экономики, в частности для сельского хозяйства. «В весну и лето мы вошли с низкими влагозапасами, которые еще больше сократились в результате засушливой погоды, — сказал он. — За лето в среднем по республике выпало всего 46% климатической нормы. Такое малое количество осадков отмечено второй раз после лета 1992 года».

На вопрос о влиянии погодных условий нынешней зимы на озимые представитель Гидромета ответил, что резкое понижение температуры при отсутствии снежного покрова в конце 2015 года могло создать для них угрозу.

«В принципе наши культуры довольно хорошо адаптируются, — сказал он. — Более точно сказать, как перезимовали озимые, мы сможем ближе к концу января, но, думаю, что рожь и пшеница выдержали морозы. Что касается рапса, то есть теоретическая вероятность повреждения или даже гибели посевов».

В свою очередь начальник Гидромета Мария Герменчук отметила, что последние два года по природным катаклизмам, учитывая глобальные изменения климата и повышение температуры, в Беларуси были относительно спокойными, а из опасных явлений можно отметить только несколько пожароопасных ситуаций и высокие температуры выше 35°С.