В Минске задержан житель Пружанского района, воевавший на Донбассе

 
Начальник УВД Брестского облисполкома Федор Балейко сообщил 12 января о задержании в Минске жителя Пружанского района, которого подозревают в участии в боевых действиях на территории Украины.

Как пишет БЕЛТА, сотрудники уголовного розыска Пружанского РОВД задержали мужчину накануне, 11 января. Неработающий 35-летний житель Пружанского района находился в розыске за неуплату алиментов.

«Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов. Действия его будут квалифицироваться в соответствии с Уголовным кодексом», — сообщил начальник УВД.

По его словам, это не единичный случай участия жителей Брестской области в боевых действиях на территории Украины. Некоторые и сейчас находятся там. Среди них уже есть и погибшие.

«Абсолютное большинство из них в прошлом связаны с каким-то криминалом», — отметил генерал-майор милиции. Федор Балейко привел в пример недавний случай задержания в Украине уроженца Брестской области по кличке «Моджахед»… На территории Украины он принял ислам и воевал на стороне «Правого сектора». Ему вменяется в вину ряд тяжких уголовных преступлений. После его задержания в Украине брестские правоохранители провели обыски по прежнему месту его проживания. Были изъяты гранаты.

По словам начальника УВД, ситуация в сопредельных государствах сказывается на уровне преступности в регионе. Так, в минувшем году правоохранители области возбудили 78 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия. Это в три раза больше по сравнению с 2014 годом. Тогда по аналогичной статье было возбуждено 21 уголовное дело.

Как сообщалось ранее, по информации председателя КГБ Валерия Вакульчика, спецслужба собрала информацию о 58 гражданах Беларуси, которые принимают участие в боевых действиях на территории Украины с обеих сторон. 

Отвечая на вопрос о том, будут ли все они задержаны, если приедут в Беларусь, глава силового ведомства сказал, что это будет решаться в каждом конкретном случае.

Ранее министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщал, что, по данным его ведомства, на Донбассе воюют более ста граждан Беларуси. Собраны и переданы в Следственный комитет материалы на 12 человек.