В Антарктике смонтирован первый модуль белорусской полярной станции

 
Участники 8-й белорусской полярной экспедиции смонтировали первый модуль строящейся Белорусской антарктической станции — трехсекционный специализированный лабораторно-жилой отсек, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

Как пишет БелаПАН, о ходе сооружения антарктической станции на горе Вечерняя, которая располагается в районе холмов Тала в Восточной Антарктиде, руководству НАН Беларуси доложил глава полярной экспедиции, начальник Республиканского центра полярных исследований Алексей Гайдашов.

Помимо этого Гайдашов передал поздравление от имени всех полярников с Днем белорусской науки, который будет отмечаться 31 января. «Мы не только свидетели, мы — участники и вы — участники замечательного и знаменательного события. Мы вводим в эксплуатацию первый объект Белорусской антарктической станции. Это событие происходит в честь Дня белорусской науки. Мы поздравляем вас с этим праздником!» — отметил он.

«Обязательно нужно вспомнить тех, кто заложил фундамент этим успехам и этому начинанию. Это и ветераны-полярники, работавшие в составе советских антарктических экспедиций, это и широкая научная общественность нашей страны. Это десятки, сотни специалистов различных министерств и ведомств, которые имеют к этому прямое отношение. Это стало возможным во многом благодаря тому, что проводится целенаправленная государственная политика в этом направлении. И слова «Сделано в Беларуси» в данном случае все мы вместе с вами можем произносить с гордостью», — добавил Гайдашов.

Восьмая белорусская полярная экспедиция стартовала в конце ноября прошлого года. В состав команды вошли врач Леонид Никитюк, инженер-радиометрист Максим Горбацевич, гидрометеоролог и видеооператор Сергей Торбик, а также инженер-механик — мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Алексей Захватов. За исключением начальника экспедиции, все полярники отправились в Антарктиду впервые.

Ранее в беседе с БелаПАН Алексей Гайдашов заявлял, что первая очередь строительства Белорусской антарктической станции рассчитана «минимум на ближайшие пять лет». «Где-то по две-три секции мы планируем ежегодно завозить, поскольку это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. К концу этой пятилетки, в 2019—2020 годах, мы планируем иметь достаточно модулей, чтобы начать первую зимовку», — говорил он.

Научный интерес Беларуси в Антарктиде обширен — от исследований в области физики атмосфер, метеорологии и климатологии до изучения морских животных и растительных организмов Антарктики.