Еще семи белорусам присвоено звание праведников народов мира

Число белорусов, названных праведниками народов мира, выросло до 799 человек.

Число белорусов, названных праведниками народов мира, выросло до 799 человек. На торжественной церемонии чествования праведников народов мира, которая состоялась в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января в столичном музее истории Великой Отечественной войны, еще семеро белорусов были посмертно удостоены этого высокого звания.

Звания «Праведник народов мира» удостаиваются люди, которые, рискуя своей жизнью и жизнями родных, спасали евреев во время Второй мировой войны.

Награды вручила заместитель главы миссии — первый секретарь посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков.

Звания праведников народов мира удостоились кожевенник Ефим Русецкий и его жена Юлия, жившие в Коссове, где во время оккупации располагалось еврейское гетто открытого типа. В начале войны семья укрыла 28 евреев, в основном это были работники кожевенной мастерской Русецкого, а также их родственники. Спустя некоторое время Ефим, Юлия, а также трое их детей были казнены вместе с прятавшейся у них еврейской семьей.

Почетную награду за погибших родственников получила внучатая племянница Русецких Ольга Бондарь.

Ольга Бондарь: «Спасибо большое! Это волнительный момент для меня и всей моей семьи. Сегодня осуществилась мечта всей жизни моего отца. Я очень благодарю вас за то, что память о таких людях жива. Надеюсь прожить свою жизнь в соответствии с тем высоким моральным законом, который они нам дали».

Праведниками народов мира были названы Наталья и Виктор Шунейко, которые во время погромов в Минском гетто укрывали в своем доме семью Рубенчиков, а после помогли им уйти к партизанам. За Наталью и Виктора почетные дипломы и медали праведников народов мира приняла их дочь Елена Ломако.

Елена Ломако: «И чтоб больше такого не повторялось в наше время».



Праведниками народов мира также признали Марию, Андрея и Иосифа Красовских. В начале войны Марии Красовской удалось вызволить из Минского гетто молодую еврейку Маргариту Добрушкину, в доме которой она когда-то была помощницей. Медали и дипломы праведников народов мира за семейство Красовских получила их внучка Раиса Дуброва.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен горячо поблагодарил тех, кто в годы войны «спасал евреев, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей», родственников, «хранящих о них память», а также Государство Израиль, «которое отмечает таких людей».

«В Беларуси в списке праведников народов мира 799 человек. Это самое большое количество [праведников народов мира] в Европе, в соотношении со всем населением страны. Думаю, что Беларусь может гордиться этим», — подчеркнул Герстен.

Имена всех праведников народов мира выгравированы на стене мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем, который находится в Иерусалиме на Горе памяти. На территории мемориальной аллеи в честь каждого посажено дерево.