Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Новый рекорд Кирилла Шимко. Перед силачом не устоял вертолет Ми-26
    Именно этот вертолет заказывали у МЧС Беларуси для съемок четвертой части «Крепкого орешка»
  2. Мамиашвили: не думаю, что суду интересны наши годы дружбы с Япринцевым
    Совладелец «Трайпла» утверждает, что ни правоохранительные органы, ни представители юстиции не обращались к нему с просьбой явиться в суд по делу Япринцевых.


Общество

Белорусы не хотят работать в России за копейки и потянулись на заработки в ЕС


Белорусы стали чаще интересоваться работой за границей, и их привлекает не только Россия, но и западное направление.



По данным департамента по гражданству и миграции МВД, в прошлом году работу за границей официально нашли 6244 гражданина Беларуси, в 2014-м их было 5392.

Несмотря на кризис в России, наши граждане все равно едут работать к восточным соседям. В прошлом году там официально устроились на работу 5281 человек, в 2014 году — 4739. Причем более чем на половину выросло число женщин-мигрантов — с 592 до 935. И это без учета неофициального трудоустройства. 

Трудовая миграция
Create column charts



В прошлом году в РФ, Литву и Польшу выезжали преимущественно белоусы с рабочими специальностями. Небольшое число квалифицированных специалистов уехали также в РФ (191 человек), Германию (5), США (1) и Саудовскую Аравию (1).


Российские зарплаты для белорусов стали малы

Как рассказал Naviny.by заместитель директора агентства «Кадровый советник» Дмитрий Петрошеня, за последние месяцы выросло не только количество белорусов, желающих поработать за рубежом, но и европейские наниматели стали проявлять бо́льшую активность в Беларуси.

«Если брать 2014-2015 годы, то ситуация на рынке России, Беларуси и Евросоюза была примерно одинаковая, соответственно, желающих ехать было мало, — рассказал специалист. — Сейчас российский и белорусский рынки по-прежнему находятся примерно на одном уровне в связи с упадком, но увеличились предложения из Евросоюза».

В настоящее время агентство уже подыскивает или планирует начать поиск сотрудников для компаний из Чехии, Польши и Латвии. Как правило, они ищут работников по строительным специальностям — монтажников, бетонщиков, разнорабочих.

Бетонщикам на испытательный срок предлагается зарплата 800 евро с учетом налоговых вычетов, после испытательного срока заработок будет зависеть от того, как человек себя проявил, рассказал специалист.

«Как правило, мы настаиваем на том, чтобы минимум оплачивали проезд на рабочее место и предоставляли на первые месяцы жилье — общежитие, хостел или что-то еще. Если человек освоится и зарекомендует себя, то, соответственно, он будет больше зарабатывать и сможет себе позволить оплату проживания», — рассказал Дмитрий Петрошеня.

Европейские работодатели предъявляют к работникам высокие требования: монтажники и бетонщики должны иметь квалификационные разряды и опыт работы не менее трех лет. На некоторые вакансии существует конкурс. К примеру, компания планирует набрать в Беларуси 12 рабочих, но уже рассмотрела 50 заявок, из которых выбрала пока только шесть.

По словам специалиста, белорусы по-прежнему готовы ехать на работу в Россию, но стабильного потока рабочих к восточным соседям в настоящее время нет.

Барановичское агентство «ПрофРекрутингЦентр» набирает сварщиков для работы на судостроительной верфи в Чехии.

Как рассказал руководитель агентства Вадим Семенюк, интерес к работе за границей за последние несколько месяцев сильно увеличился, и на чешские вакансии «нет отбоя» от соискателей.

Спрос на работу в России, по его словам, сохраняется, но белорусов не устраивают предлагаемые зарплаты — 25-30 тысяч российских рублей (300-400 долларов).

«Для россиян такой уровень заработной платы считается средним и довольно-таки нормальным. Наши же считают его низким, они привыкли приравнивать все к доллару. Да, в связи с падением курса российского рубля, зарплаты уменьшились», — рассказал руководитель агентства.

В Чехии рабочим предлагают зарплаты от 900 до 1500 евро в зависимости от квалификации. Кроме того, принимающая сторона оплачивает налоги, страховку, проживание, питание.

Главные требования к соискателям — высокая квалификация и отсутствие судимостей. Знание языка не обязательно, поскольку на верфи работает много русскоговорящих рабочих и руководителей.

«Кончено, есть чехи, словаки, но знание языка требуется только для чтения чертежей, для общения — нет», — рассказал Вадим Семенюк.

Работников с соответствующей квалификацией, по словам Вадима Семенюка, в Беларуси очень много, особенно среди тех, кто раньше работал на стройках в России.

О том, что белорусы стали больше интересоваться работой в Европе, свидетельствуют и обращения на инфолинию программы «Ла Страда».

«Если говорить о трудоустройстве, то мы отмечаем, что в последние месяцы интерес к России в этом плане все же падает, наши абоненты начинают интересоваться все больше западноевропейским направлением», — рассказала Naviny.by руководитель инфолинии 113 по безопасному выезду за рубеж Ирина Варварина.

15% обратившихся на горячую линию в прошлом году интересовались вопросами выезда в РФ, еще 12% — не определились со страной выезда, но планируют работать за границей, 8,5% интересовались Польшей, 7% — Турцией, 6,5% — Германией, 5% — Италией.

Стоит отметить, что в 2015 году вопросы по поводу трудоустройства за границей составляли 17% от всех обращений на горячую линию (27% в 2014-м).


Как минимизировать риски

При поиске работы за рубежом не стоит забывать о необходимости платить налоги на родине и о мерах безопасного пребывания за границей.

Вот несколько рекомендаций «Ла Страда», на которые стоит обратить внимание перед поездкой:

1) При трудоустройстве через посреднические фирмы вы будете дополнительно защищены, но только в том случае, если у фирмы есть специальная лицензия. Это можно проверить на сайте МВД.

Посредник имеет право устраивать людей на работу только в те страны, с которыми у него имеется договор, а также по определенным в данном договоре специальностям.

2) При работе с фирмой-посредником должен быть заключен договор о содействии в трудоустройстве, в котором будут отражены права и обязанности сторон, а также примерные положения будущего трудового контракта.

Услуги фирмы по трудоустройству подлежат оплате только после заключения контракта с иностранным работодателем, если иное не будет определено договором о содействии в трудоустройстве. Возьмите у фирмы чек или квитанцию об оплате услуг, что поможет в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки.

3) Перед отъездом за границу белорусский посредник обязан зарегистрировать ваш трудовой контракт с нанимателем в подразделении по гражданству и миграции МВД. Постарайтесь, чтобы все оговоренные условия работы и отдыха были зафиксированы в трудовом договоре, а не остались устными соглашениями.

Кроме того, помните, что работодатель (независимо от того, находите вы работу сами или через посредника) должен получить на ваше имя разрешение на работу (за исключением РФ). Для работы за границей каждый выезжающий должен получить рабочую визу. Изменить статус визы за границей невозможно.

4) Никому не отдавайте свой паспорт. Перед отъездом сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, второй оставьте дома.

5) Сохраните в надежном месте телефоны и адреса специальных служб (полиция, скорая помощь, неправительственные организации, оказывающие помощь при ситуации торговли людьми) и незамедлительно обращайтесь туда в экстренной ситуации.

Также до выезда узнайте и сохраните у себя телефоны и адрес белорусского посольства или аккредитованного на обслуживание граждан РБ посольства другой страны.

6) Оставьте родным и знакомым точный адрес, где вы будете жить. Договоритесь с ними о том, как будете поддерживать связь. Лучше всего подключить роуминг, чтобы в экстренной ситуации позвонить или попросить о помощи по СМС.

Придумайте с родными или друзьями условную фразу, которая даст понять, что у вас что-то случилось.

7) Возьмите с собой определенную сумму денег на непредвиденные расходы. Лучше всего открыть карт-счет, на который ваши родные смогут перевести необходимую сумму денег. Позаботьтесь о медицинской страховке.

8) Позвоните на бесплатную инфолинию по безопасному выезду за границу — короткий номер 113 (со стационарного телефона). Линия работает с 8 до 20 часов ежедневно.

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева