Каждая седьмая пачка — наша. Как белорусы дают прикурить латышам

Разница в акцизах на сигареты толкает предприимчивых туристов на нелегальные заработки.

Каждая седьмая выкуриваемая в Латвии пачка сигарет была произведена в Беларуси. Это следует из исследования международной социологической маркетинговой компании Nielsen, проведенного в четвертом квартале 2015 года.



С 23 по 30 сентября 2015 года представители компании исследовали мусорные контейнеры в 25 самых крупных городах Латвии, где проживает 60,3% населения страны.

Из 4900 найденных пачек сигарет 23,6% являются зарубежного происхождения. Из 1156 зарубежных 66,3% были произведены в Беларуси. То есть, на Беларусь приходится 15,6% выкуриваемых в Латвии сигарет, или примерно каждая седьмая пачка.

Самыми популярными являются сигареты, произведенные на Гродненской табачной фабрике «Неман». Среди зарубежных марок они занимают больше 50%. В частности, сигареты «Премьер» — 22,8%, «NZ» — 21,3%, «Фэст» — 4,6%, «Queen» — 2,2%.

Чаще все зарубежные сигареты курят жители Даугавпилса (50,1%), Сальдуса (42,9%), Краславы (38,8%), Кульдиги (38,6%), Алуксне (38,3%) и Юрмалы (38,1%).

Стоит отметить, что Даугавпилс и Краслава находятся недалеко от белорусской границы. Вероятно, часть сигарет попадает в Латвию нелегально.

По закону, из Беларуси можно вывозить неограниченное количество сигарет, если их покупка подтверждается чеком из белорусского магазина. В то же время латышские таможенники разрешают ввозить лишь по 2 пачке сигарет каждому пересекающему их границу, но некоторые предприимчивые граждане умудряются провозить свыше установленной нормы и неплохо зарабатывают на разнице в цене.

«Основной причиной незаконного перемещения табачной продукции является разница в акцизной и ценовой политике в Беларуси и сопредельных государствах. Средняя стоимость пачки сигарет в Беларуси составляет 0,68 евро, в Латвии — 2,46 евро», — отмечают в Государственном таможенном комитете.

Для сокрытия сигарет от таможенного контроля, как правило, используются конструктивные полости легкового и грузового транспорта, а также специально изготовленные тайники в транспортных средствах. Кроме того, люди прячут сигареты в багаже, одежде либо на собственном теле.

Перемещение сигарет через границу с сокрытием от таможенного контроля является административным правонарушением и влечет наложение штрафа с конфискацией товара. При этом если в автомобиле обнаружат тайник, то его, как правило, задерживают для проведения проверки.

«В последующем суд может принять решение о конфискации такого транспортного средства как предмета административного правонарушения», — подчеркивают в ГТК.

Так, к примеру, 5 февраля Витебской таможней завершен административный процесс в отношении белоруса, который ехал в Латвию на грузовике «Скания» и пытался провезти за обшивкой кабины тягача почти пятьсот пачек сигарет. После досмотра товар и машина были задержаны.

Всего в 2015 таможенные органы Беларуси изъяли 92,6 миллионов штук незаконно перемещенных сигарет, в 2014 году — 108 млн штук.