Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «МТС» и Минобразования превращают белорусскую школу в «электронную»
    Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми.
  2. В Минске забрали в милицию волонтера, которая спасает бездомных котов
    Оштрафуют ли ее за «незаконный отлов животных»?


Общество

МВД обеспокоено ростом в Беларуси педофилии

 
В Беларуси в 2015 году от насильственных сексуальных действий пострадали 113 детей, что на 17 детей больше, чем пострадало годом ранее, сообщил 24 февраля на встрече с журналистами в Минске начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей, пишет БелаПАН.

Всего в Беларуси в прошлом году признаны потерпевшими от преступлений 9.256 детей. Большинство из них — 7.667 — пострадали в результате уклонения родителей от уплаты средств на содержание детей. 334 ребенка пострадали от хулиганства.

В результате вступления в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, потерпевшими признаны 138 человек. Здесь, отметил представитель МВД, речь идет об уголовно наказуемых действиях, совершенных с согласия потерпевших.

Как пояснил Каразей, в большинстве случаев это «любовь между 15-летними девочками и 18-19-летними парнями».

Также в прошлом году были убиты 15 несовершеннолетних, 11 детям причинены тяжкие телесные повреждения, 21 — менее тяжкие.

«Кроме того, зафиксировано 25 фактов причинения легких телесных повреждений, 11 случаев истязаний, 41 факт угрозы убийством, — сказал он. — Последние преступления чаще всего совершают члены семьи ребенка, то есть речь идет о домашнем насилии».

«Особую тревогу вызывает у нас следующая цифра — 113 детей в прошлом году подверглись насильственным действиям сексуального характера, — подчеркнул Каразей. — В 2014 году таких случаев было меньше — 96».

Значительное количество этих преступлений совершают также члены семьи, в том числе родные отцы, отчимы, отметил представитель МВД, указав на то, что «об этой проблеме нужно говорить и думать, как защитить детей».

По его словам, 22 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении гомельчанина 1982 года рождения по обвинению в совершении насильственных сексуальных действий в отношении 11-летней дочери, которые он предпринимал с 2013 года. На месте преступления его с поличным застала мать девочки.

«Как правило, сексуальное насилие совершается со стороны отчимов либо сожителей матерей», — добавил Каразей.

Представитель МВД считает, что в целях защиты детей необходимо совершенствовать законодательство, в котором бы четко было прописано, что такое насилие и определены критерии оценки насильственных действий, совершенных в отношении, прежде всего, членов семьи.

Он напомнил, что в 2014 году вступила в действие новая редакция закона «Об основной деятельности по профилактике правонарушений», которым предусматривается ряд мер, направленных на защиту от насилия в семье.

«Однако останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо развивать законодательные предложения, выйти на самостоятельный закон о предупреждении домашнего насилия, — сказал он. — В частности необходимо предусмотреть повышенные меры безопасности жертве насилия, реабилитационные услуги, вовлечение в эту работу общественности».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева