Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.
  2. В Кричеве осужденные отказались от работы за «копейки»
    Осужденные исправительного учреждения открытого типа № 45, привлеченные к подготовке Мстиславля к «Дожинкам», протестуют против низкой оплаты и условий труда.


Общество

День Воли-2016 в Минске. До Бангалора не дошли


25 марта белорусская оппозиция и демократическая общественность отмечают День Воли — 98-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). Центральным событием празднований стало традиционное шествие и митинг в Минске.



Заявка на уличную акцию была подана в Мингорисполком 3 марта. Шествие планировалось от Академии наук по проспекту Независимости до парка Янки Купалы, однако чиновники утвердили другой маршрут — от кинотеатра «Октябрь» по улице Сурганова до площади Бангалор, где разрешено провести митинг.

Один из заявителей акции, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский назвал решение городских властей провокацией и призвал граждан собраться 25 марта с 18:00 до 18:30 на площадке возле кинотеатра «Октябрь». «Там мы и решим, стоит ли идти по предложенному властями маршруту», — заявил политик.

Другой член оргкомитета, экс-политзаключенный Николай Статкевич заявил, что он и его сторонники намерены в 17:00 возложить цветы к памятнику поэту Янке Купале в одноименном сквере, после чего отправятся к месту сбора участников шествия.

По такому сценарию уличная акция и прошла. Примерно шестьсот человек пришли в парк Янки Купалы и оттуда колонной прошли по проспекту Независимости с кинотеатру «Октябрь», где состоялся митинг и было принято компромиссное решение — не идти в парк Дружбы народов в районе площади Бангалор, а дойти по разрешенному маршруту только до торгового центра «Рига». Часть оппозиционных лидеров — Статкевич, Некляев, Лебедько — изначально заявляли, что их празднование Дня Воли завершится после митингу у кинотеатра.

Naviny.by вели онлайн-репортаж с акции. 

 


Лидер партии БНФ Алексей Янукевич в комментарии БелаПАН положительно оценил прошедшую акцию. «Отметили достойно, на уровне. Людей было не так много, хотелось бы, чтобы было больше, но спасибо каждому из нескольких тысяч, которые пришли в разные места, чтобы отметить День Воли. Было много флагов, много молодежи», — сказал политик.

На вопрос, почему число участников уличных акций растет незначительно в условиях, когда милиция не задерживает демонстрантов и не подвергает их административным арестам, Янукевич ответил, что за десятилетия нахождения Лукашенко у власти у людей укрепилась мысль, что от них ничего не зависит — ни от их голоса, ни от их действий.

«Эта апатия и неверие, а не только страх — вот из-за чего так мало людей», — сказал Янукевич.



19.35 Несмотря на призывы организаторов акции расходиться, участники шествия остаются в районе торгового центра «Рига» на улице Сурганова. В основном, это молодые люди. Они скандирует различные лозунги, периодически поют. За происходящим наблюдают несколько десятков силовиков в штатском во главе с командиром минского ОМОНа Дмитрием Балабой.


19.25 Участники шествия дошли до торгового центра «Рига». Организаторы мероприятия объявили о его окончании, так как на Бангалор никто идти не хочет, и призвали всех расходиться.


19.15 Демонстрантов сопровождают сотрудники ГАИ, они регулировали переход проезжей части, чтобы участники акции переходили дорогу на зеленый свет. Вдоль маршрута шествия было много силовиков в штатском, которые снимают происходящее на видеокамеры. Правоохранители также в штатском замыкали колонну митингующих. В шествии участвует не менее 1200 человек.


19.05 Около «Октября» остается около сотни человек. Они фотографируются, общаются друг с другом. Примерно 700 демонстрантов отправились колонной к универсаму «Рига». Во главе колонны Виталий Рымашевский, Вячеслав Сивчик, Алексей Янукевич, Григорий Костусев, Алесь Логвинец.

Статкевич и Некляев, как и заявляли, по разрешенному маршруту не пошли.


19.00 Митинг на площадке около «Октября» завершился. Те, кто решил идти к «Риге», выстроились в колонну и двинулись традиционным маршрутом — по проспекту Независимости к улице Сурганова. Участникам акции предложено дойти до торгового центра «Рига», после чего разойтись и «продолжить отмечать этот праздник».


18.50 По предложению Вячеслава Сивчика дальнейшее шествие участников празднования Дня Воли пройдет не до парка Дружбы народов, а до торгового центра «Рига». То есть по утвержденному городской администрацией маршруту, но не до конца.

По мнению Сивчика, таким шагом участники акции покажут, что самостоятельны в своих решениях, а «Рига» выбрана как символ свободной европейской страны, которой когда-нибудь будет и Беларусь.


 





18.20 Две части участников празднования Дня Воли объединилась на площадке у кинотеатра.

Заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец зачитал текст обращения к соотечественникам председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы. В нем выражена вера в то, что белорусы достигнут лучшего будущего.

«Подтверждение нашей силы видим в совсем недавней истории — когда 25 августа 1991 года белорусы сумели использовать шанс и восстановили Независимость, исполнив мечту поколений. И вот уже четверть века наш край независимый — но все еще не свободный, — подчеркнула глава Рады БНР. — Придет время, когда будем действительно тем независимым, свободным государством, о котором говорили наши деды, когда наш край присоединится к семье состоятельных и уважаемых европейских народов».

Выступили председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Янукевич отметил роль БНР в становлении независимости Беларуси. В то же время политик подчеркнул, что Беларусь сегодня независима не целиком, угроза ее независимости до сих пор существует. Янукевич напомнил, что за независимость Беларуси своими жизнями пожертвовали многие поколения белорусов.

«Если кто-то говорит, что независимость свалилась на нас сверху, то это неправда, — заявил он. — Мы должны быть готовы к тому, что имперская Россия не согласится с европейским выбором Беларуси. Когда мы сбросим ярмо диктатуры, мы должны будем быть готовыми защитить Беларусь».

По словам Янукевича, сегодня важно нести белорусскую идею, белорусскую мысль, чтобы народ стал по-настоящему гарантом независимости страны. «Наша идея победит, потому что она достойная, она основывается на наследии тысячелетий», — убежден политик.

Анатолий Лебедько заявил: все ухудшающиеся условия жизни белорусов — это последствия действий «тех, кто живет в Дроздах».

«Дроздунов» в отставку! — заявил Лебедько. — Сегодня мы должны констатировать, что у нас нет права выбора, нам необходим новый экономический курс, нам нужно европейское будущее. За 22 года «дроздуны» построили только свое будущее. Что получили пенсионеры, которые их поддерживали? Что получили предприниматели, верившие в доброго царя?»

Лебедько подчеркнул, что никто не решит проблемы белорусов, кроме них самих, что каждый несет ответственность за это. Власть, по его словам, будет считаться с народом, только когда на улицы выйдут сотни тысяч людей.

Тем временем Вячеслав Сивчик попросил заявителей акции собраться возле импровизированной сцены, чтобы объявить о начале шествия.



18.15 На площадке у кинотеатра уже более 300 человек. Здесь находятся Анатолий Лебедько и активисты ОГП, Виталий Рымашевкий, Александр Милинкевич, общественная активистка Ольга Николайчик. Появились флаги ЕС и Украины, а также флаг с символикой группы «Крамбамбуля».

По инициативе музыканта Петра Клюева участники акции поют хором популярные песни белорусских групп «Трубецкой», Н.Р.М. и других. Мегафон стали передавать по рукам, люди высказывают свое мнение о сегодняшней праздновании Дня воли.



В колонне, которая идет из парка Янки Купалы, порядка 600 человек. Лидеры этой группы Николай Статкевич и Владимир Некляев заявили, что не пойдут на Бангалор и выскажут остальным собравшимся эту свою позицию.


18.10 У «Октября» собралось около 150 человек. Много бело-красно-белых флагов, флагов с символикой оппозиционных партий. Демонстранты также держат растяжку со словами «Верым, можам, пераможам», транспаранты с надписью «Волю не даруюць, за волю — змагаюцца» и другими.

За происходящим наблюдают многочисленные сотрудники правоохранительных органов в штатском и в форме.

Активисты гражданской кампании «Арт-сядзiба» собрались возле импровизированной сцены, поздравили собравшихся с праздником, а также почти память погибшего в Украине белоруса Алеся Черкашина и жены музыканта Лявона Вольского Анны Вольской, скончавшейся 23 марта.


18.00 На площадке у кинотеатра «Октябрь» собралось порядка ста человек, если не учитывать журналистов и правоохранителей в штатском. Много флагов, некоторые участники принесли инсталяции в форме Погони.


17.55 Участники шествия прибыли на площадь Якуба Коласа. К памятнику классику белорусской литературы возложены цветы. Здесь же проходит короткий митинг. Выступил Статкевич, который назвал Коласа национальным гением, одним из тех, кто приближал независимость Беларуси. Свои стихи прочел Владимир Некляев.




17.35 Колонна из примерно пятисот человек дошла до площади Победы. Участники идут организованно, улицу Киселева пересекли по пешеходному переходу. Периодически скандируют патриотические лозунги.




17.20 Колонна участников акции, примерно 300 человек, отправилась по тротуару проспекта Независимости в сторону кинотеатра «Октябрь». По дороге они собираются возложить цветы к памятнику Якуба Коласа на одноименной площади.




17.15 Владимир Некляев перед своим выступлением похвалил один из плакатов, который увидел в руках участника митинга. На нем было написано: «БНР паўстала без дазволу Мінгарвыканкама».



Некляев заявил, что все собравшиеся в парке Купалы люди «убеждены, что жить в лукашенковской Беларуси больше нельзя», так как при Лукашенко Беларусь, по его словам, не принадлежит белорусам.

«Мы с вами хотим жить в купаловской Беларуси, где народ сам себе хозяин, поэтому мы и пришли к памятнику Купале», — заявил Некляев. Он подчеркнул, что такие люди, как Якуб Колас и Янка Купала, «не только писали стихи, но и создавали Беларусь, белорусскость на этой земле», которую «всякая нечисть сегодня пытается растоптать».

«Но у нее ничего не получится. Не с разрешения Мингорисполкома или Администрации президента возникла эта страна, а по воле Бога», — подытожил поэт.




17.10 Выступая на митинге в Купаловском парке, сопредседатель БХД Павел Северинец отметил, что в белорусском языке слово «воля» означает «и свободу, и решительность».

«Это один из немногих языков в мире, в котором в одном слове объединены понятия, которые так необходимы белорусам»,
— сказал Северинец.



По его словам, на протяжении 22 лет Беларусь «пытались втоптать в грязь». «Около 100 лет Беларусь пытаются превратить в колхоз с бригадиром, свинарниками, с красными уголками. Этому не бывать. СССР развалился, Российская империя разваливается, время Лукашенко проходит. Беларусь не будет колхозом», — сказал Северинец.

Он напомнил, что в этом году 25 марта католики и протестанты отмечают Благовещение: «Это чрезвычайно светлый день. День тех, кто верит. Если будем верить — победим».


17.05 Николай Статкевич в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил, что День Воли — «дата, которая определила судьбу Беларуси, позволила белорусам сохраниться в прошлом столетии как нации». «Этот праздник заслуживает того, чтобы быть отмеченным в центре столицы Беларуси», — заявил политик.



Он негативно оценил тот факт, что некоторые представители демсил легко согласились на предложенный властями маршрут от кинотеатра «Октябрь» до площади Бангалор. По словам Статкевича, парком Дружбы народов можно было бы удовлетвориться на какой-нибудь социальной акции, куда «приходят запуганные слои».

«Но политическая дата, которая по существу сделала, хоть и с небольшой отсрочкой, Беларусь независимой, должна быть отпразднована достойно независимо от того, есть на это санкция или нет», — подчеркнул политик.

Он также отметил, что начало акции возле памятника Купалы является компромиссным вариантом для организаторов Дня Воли. По словам Статкевича, сначала он предлагал провести акцию на Октябрьской площади, но это предложение не было поддержано. Тогда было решено начать празднование Дня Воли в Купаловском сквере.



17.00 В сквере Янки Купалы около 150 человек. Достаточно много людей людей в штатском, некоторые из них ведут видеосъемку. Работают наблюдатели от правозащитных организаций. Среди собравшихся оппозиционные политики Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Павел Виноградов.

Число участников акции активно растет. Люди несут цветы к памятнику Купалы. Возле памятника установили небольшой бело-красно-белый флаг.







«Молодой фронт» в честь годовщины объявления независимости БНР вывесил на крыше дома на площади Якуба Коласа бело-красно-белый флаг. Молодофронтовцы намерены к 17:00 собраться в парке Янки Купалы, чтобы возложить цветы к памятнику песняру, после чего организованно пройдут к кинотеатру «Октябрь».


Гражданская кампания «Говори правду» обратилась в Министерство культуры с предложением снять художественный телевизионный сериал о БНР и объявить 2018 год Годом столетия БНР.

В нынешних политических условиях очень важно, считают в «Говори правду», показать, что «наши свобода, независимость, государственность совсем не случайный подарок судьбы, а результат вековой борьбы целых родословных, многих поколений, тысяч и тысяч патриотов за белорусское будущее».



Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла поздравляет белорусов




Историческая справка

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. 21 февраля 1918 года исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.



Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, готовилось открытие в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильно, затем — в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.

Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

 

День Воли 1996-2015. Мультимедийная история праздника



Оценить материал:
Средний балл - 2.87 (всего оценок: 24)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А чё, сегодня "Кто не скаче, тот ..." не было?
  • Опять ерунда (что закономерно с учетом организаторов). Забавным моментом стал появившийся как черт из табакерки и блеющий некто ЛОГВИНЕЦ, который, как фиговым листком, закрывался текстом Ивонки Сурвилы. Это и есть символ сегодняшней акции :)