«Я боялся жить трезвым, мне было больно»

Вадим — алкоголик и наркоман, пил и кололся на протяжении 14 лет, но с 2012 года ведет трезвый образ жизни.

Вадим трезв с 2012 года, до этого пил и кололся 14 лет. Он говорит, что каждый человек, зависимый от психоактивных веществ, должен найти свой путь. Если он помогает, значит, правильный.

Кодировка и подшивка

В Городском клиническом наркологическом диспансере Минска 29-30 июня пройдет акция по льготному лечению людей, страдающих зависимостью от алкоголя, методом кодирования или подшивки. Запись желающих уже ведется по телефонов 292-31-03, 209-09-09 (с 9:00 до 16:00).

Метод кодирования заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавить в нем влечение к алкоголю, сформировать чувство отвращения к спиртному и ожидание резко негативных последствий в случае употребления даже малых доз алкоголя.

Кодирование не является гипнозом и действует даже на тех, кто гипнозу не подвержен.

Установки фиксируются в мозге, только если человек не принимал спиртного в течение 7-14 дней до процедуры. Ответственный врач перед таким сеансом обязательно должен проверить пациента на выдержку данного срока трезвости.

«Подшивка». Пролонгированная форма дисульфирама вводится внутривенно (в некоторых случаях внутримышечно). Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения дисульфирама приводит к немедленному и резкому развитию реакции, требующей врачебного вмешательства.

Наркологи рассказывают, что далеко не все люди, которые записываются на кодирование, на него приходят. Случается, что из 20 записавшихся не приходит никто. Для многих воздержание от алкоголя до сеанса является самой большой проблемой.

Эффективность процедур очень высока — многие пациенты после одного сеанса бросают пить на несколько лет, а то и навсегда.

Варианты избавления от зависимостей есть

Но помогает это не всем, как, например, Вадиму, который имеет стаж употребления психоактивных веществ в течение 14 лет. Были и наркотики, и алкоголь, семнадцать раз лечился в РНПЦ психического здоровья.

«Зимой 2012 года понял, что в свои 32 года нахожусь на дне, — рассказал Вадим корреспонденту Naviny.by.Наркотики чередовались с алкоголем. Кодирование, бабки-шептухи и наркологи не помогали. Я не верил ни во что. Страх и высокая цена не работают как сдерживающий фактор для наркома и алкоголика. Наркотики забирали все силы. Я не мог остановиться, но и не хотел менять жизнь, хотел только отдохнуть. Я боялся реабилитационных центров, работа которых основывается на религиозном воспитании. Мама узнала про центр «Радуга». Мне понравилось, что там нет религиозной основы. И мне там помогли».

Вадим подчеркивает — варианты избавления от зависимостей есть: «Можно обратиться в наркодиспансер — анонимно и нет. Работают реабилитационные центрыгруппы анонимных алкоголиков».

Главное — сделать первый шаг, а это «очень сложно», говорит Вадим:

«Я сам записывался несколько раз к специалистам, а потом отказывался идти. Проблема в том, что многим людям комфортно в употреблении. Слова врачей о том, что лечение или подшивка приведут к тому, что не будешь употреблять всю жизнь, вызывают панический ужас. Можно думать разве что об одном дне без алкоголя, это дается проще, это помогает. Я, наверное, принял свою болезнь. Но до сих пор каждый день мне надо постигать программу выздоровления».

Проблема, считает Вадим, не в том, какое вещество люди употребляют, пьют алкоголь или колются:

«Была иллюзия, мол, приду в наркологию — закодируют и легче станет жить. Однако дело в другом: я не мог жить трезвым, я боялся, мне было больно. И суть помощи, которую я получил в центре, в том, что я разобрался, как жить трезвым. Я думал, что без алкоголя и наркотиков буду только и думать, как выдержать без них. Первое время так и было, но в какой-то момент одержимость ушла. Я теперь не думаю, как заколоть или выпить, хотя у меня, как у всех людей, есть проблемы».

Честность перед собой — самое важное, считает Вадим. Важно признать проблему и обратиться за помощью. Важно понять собственную уязвимость и особенности:

«У меня есть травмы, я был полон вины и стыда. Мне было очень сложно общаться с людьми. Я бы в те времена, кода употреблял, не смог бы, как теперь, свободно с вами говорить. Думал бы, что вы обо мне думаете. Гиперчувствительность, обидчивость — всё это с виной и стыдом разрушало мою жизнь подобно напалму. Казалось, что эти чувства невозможно пережить трезвому. А когда употреблял, эти проблемы уходили, я становился свободнее. Теперь я признаю и переживаю жизнь трезвым».

Дается это не просто — Вадим посещает группы анонимных наркоманов и алкоголиков, признавая за ними терапевтическую силу. Он помогает другим людям с зависимостями.

«У каждого человека своя красная черта. Для кого-то падение — пропить 30 долларов из семейных денег, а для кого-то — пить за ворованные деньги с бомжами. Важно не перейти черту. Существует много программ для потребителей психоактивных веществ, которые могут помочь. Надо найти свою. Мой опыт показывает, что это реально. Во всяком случае, я в ремиссии, хотя я, безусловно, наркоман и алкоголик», — заключил Вадим.

В Минске работает call-центр для людей, употребляющих психоактивные вещества. На линии дежурят психологи. Специалисты принимают звонки по номеру (017) 209-09-09 с 8:00 до 20:00 и могут помочь сориентироваться в выборе лечения алкогольной или наркотической зависимости.

Специалисты владеют полной информацией о методиках, программах лечения и ценах на медицинские услуги.

На учете в минского городском клиническом наркологическом диспансере состоят 41,5 тысячи человек, из них около 6 тысяч — с наркотической зависимостью.