Лукашенко: запуск «Полонезов» — подарок всей стране

Запуск реактивной системы залпового огня «Полонез» — это подарок к Всебелорусскому народному собранию, заявил Александр Лукашенко, выступая на собрании 22 июня.

«Не скрою, мы хотели этим самым с военными преподнести всей стране, не только делегатам съезда, подарок к пятому Всебелорусскому собранию», — добавил он.

«Наши ученые совместно с организациями оборонного сектора экономики разработали и успешно испытали в условиях густонаселенной Беларуси, а не на пустынных полигонах, реактивную систему залпового огня «Полонез», соответствующую лучшим мировых образцам высокоточного оружия, отечественную систему», — отметил Лукашенко.

По его словам, Беларусь начала производство мощного оружия сдерживания, «оно уже с этого года поступает на вооружение нашей армии, что значительно укрепит обороноспособность Беларуси».

«У нас разработаны и приняты концепция национальной безопасности и новая редакция военной доктрины. В них сформулированы основные задачи и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов. Подчеркиваю, главное для нашего государства — миролюбивая многовекторная внешняя политика», — заявил Лукашенко.

По его словам, сегодняшняя обстановка в мире характеризуется обострением борьбы государств за лидирующие позиции и контроль над рынками сырьевых ресурсов. «Стремление геополитических центров силы к расширению зон своего стратегического влияния привело к ущемлению и блокированию интересов других государств, провоцированию напряженности и способствованию усиления межгосударственных противоречий», — отметил глава государства.

«На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности. Грубое вмешательство сильных мира сего воспламеняет целые регионы. На этом фоне расцветают радикальный экстремизм и международный терроризм, которые, заполняя вакуум безвластия, разрастаются до квазигосударств и начинают диктовать условия всему миру», — добавил он.

«Беларусь, находясь в географическом центре Европы, не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые происходят не только где-то далеко от нас, но уже, к сожалению, совсем рядом, у нашего порога», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что «порох нужно держать сухим».

16 июня на территории Гомельской области расчетами подразделений ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси в рамках войсковых испытаний впервые проведены боевые пуски принимаемого на вооружение комплекса реактивной системы залпового огня «Полонез». Лукашенко в тот же день поручил наградить всех причастных к созданию системы, напоминает БелаПАН.


  • Хорошо что система получилась не такой дальнобойной, хорошо что из Гомельской области ракета долетела только до Брестской и не полетела дальше...Народ бы остался без подарка, а поляки обосрались бы от радости. Лучше б на те гроши в Осиповичах Ледовый дворец построили.