Белорусы стучат на коррупционеров, но пока бесплатно

Еще никто не заслужил вознаграждения за информацию о коррупционном преступлении, сообщили в Генпрокуратуре.

 

За пять месяцев действия постановления правительства Беларуси № 101 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции» ни один человек не заслужил такого поощрения, пишет БелаПАН.

«На сегодняшний день каких-либо обращений со стороны органов следствия и дознания в части возможности принятия Генеральной прокуратурой по окончании следствия решения о вознаграждении не поступало. Соответственно, мы не принимали таких решений», — сказал на пресс-конференции 24 июня начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо.

В то же время он подчеркнул, что граждане активно обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о фактах коррупции со стороны должностных лиц.

Фото посольства Беларуси в РФ«Вместе с тем надо понимать, что эти факты подлежат проверке на стадии предварительного следствия, дознания. Поэтому решение принимает следствие или орган дознания… Значит, не было признано, что благодаря нашим гражданам, их активной позиции было установлено какое-то преступление», — констатировал Грейбо.

Постановление № 101 было принято Советом министров 5 февраля. Оно предусматривает выплаты гражданам в случаях «предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления; содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением; оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям».

Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, размер выплат составит до 50 базовых величин, менее тяжком — до 30 базовых (сейчас базовая величина составляет 210 тыс. рублей).

Предусмотрены также «выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы». Выплата назначается прокуратурой на основании ходатайства органа уголовного преследования при принятии решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд, и в некоторых других случаях.

Действие документа не распространяется на военнослужащих или сотрудников госорганов и иных организаций, которые борются с коррупцией, а также на участников процесса при производстве по уголовным делам. «Выплата вознаграждения и других выплат не производится физическим лицам, оказывающим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали», — подчеркивается в постановлении.

По словам заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука, органами прокуратуры в этом году в целом усилен надзор за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией.

По его информации, в первом квартале 2016 года было проведено 276 проверок (за такой же период 2015 года — 253) исполнения требований антикоррупционного законодательства. По их результатам должностным лицам, субъектам хозяйствования и гражданам внесено 882 (796) акта прокурорского надзора, возбуждено более 70 уголовных дел.

За пять месяцев 2016 года в стране учтено 451 коррупционное преступление (533). Из них 143 преступления — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, 29 — злоупотребление властью или служебными полномочиями, 50 — получение и дача взяток.

Больше всего коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах торговли (72), промышленности (57), образования (48), строительства (33), здравоохранения и предоставления социальных услуг (32).

«Одним из важнейших направлений прокурорской деятельности является проведение организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования государственной системы противодействия коррупции, координацию деятельности органов государственного управления, правоохранительных структур в этом направлении, пресечение коррупционных правонарушений во всех их проявлениях», — отметил Алексей Стук.

Он напомнил, что в январе этого года вступил в силу разработанный Генеральной прокуратурой закон «О борьбе с коррупцией». В нем закреплены новые положения, предусматривающие минимизацию негативных последствий коррупционных проявлений, совершенствование системы ее профилактики, ограничение права совершивших преступление должностных лиц на пенсионное обеспечение. Усилен контроль за доходами и расходами государственных должностных лиц, введены нормы, позволяющие изъять имущество (взыскать расходы), стоимость которого (размер которых) превышает доходы, полученные из законных источников.

Разработана программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2016-2018 годы, направленная на проведение последовательной политики государства в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией.


  • Лучше бы по европейской моделе усовершенствовали програму защиты свидетелей. Пользы было бы больше.