Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Коррупция идет в рост: за год количество осужденных увеличилось на 63%


В Беларуси подведены итоги деятельности судебной системы в 2015 году. За совершение уголовных преступлений осуждено более 43 тысяч человек, оправдано всего 80. Доля оправдательных приговоров по-прежнему на уровне статистической погрешности — 0,2%.



Зампредседателя Верховного суда не видел список помилованных коррупционеров

В 2015 году за совершение коррупционных преступлений осуждено 485 человек. Это на 63% больше, чем в 2014-ом. Большинство коррупционеров приговорены к различным срокам лишения свободы. Самое распространенное преступление в этой сфере — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (204 осужденных), далее идет получение взятки (112), дача взятки (75), злоупотребление властью (48) и превышение власти (27).

Кого судили за коррупцию в прошлом году?

Бывший председатель «Белкоопсоюза» Сергей Сидько получил  12 лет лишения свободы за то, что принимал откаты за строительство магазинов и продажу зданий. По версии следствия, суммы взяток доходили до 500 тысяч долларов. Однако до передачи денег так и не дошло. При задержании сотрудники КГБ не только тщательно обыскали квартиру Сидько, но заставили его глотать зонд и несколько дней ходить в туалет на ведро. Правда, деньги так и не нашли. Бывший председатель «Белкоопсоюза» свою вину не признал.



Чиновников Минюста поймали на тысяче долларов. Галина Гришковец (на фото) и Наталья Березовская, по словам правозащитников, имели отношение к лишению их лицензии, когда те выступали защитниками участников Плошчы-2010. Но претензии со стороны правоохранительных органов были в другом. Обе чиновницы брали взятки за успешную сдачу экзаменов на получение свидетельства риелтора и адвоката. В итоге Гришковец приговорена к восьми годам лишения свободы, ее подчиненная Березовская — к четырем годам.



За взятки были осуждены также два сотрудника Следственного комитета. Российский бизнесмен просил их  упрятать за решетку бывшую сожительницу, которая, по его мнению, забрала из его сейфа около 100 тысяч долларов. За эту «услугу» он заплатил 25 тысяч начальнику 2-го следственного отделения Центрального РОСК Минска Олегу Мельникову и замначальника 1-го следственного отделения Сергею Костыко (на фото). По приговору суда каждый из них осужден на 7,5 лет колонии, оба лишены офицерских званий.



К пяти годам лишения свободы приговорен бывший замминистра лесного хозяйства Федор Лисица. Его признали виновным в том, будучи директором лесхоза в Солигорском районе, он, используя служебные полномочия, незаконно завладел 0,95 га земли и построил коттедж. Кроме того, по версии следствия, Лисица сделал ремонт в служебной минской квартире за средства инновационного фонда министерства. Нанесенный ущерб оценили более чем в 300 млн. рублей.

Возможно, все названные лица вскоре снова появятся на руководящих постах. За последнее время стало известно о пяти случаях, когда Лукашенко лично помиловал коррупционеров и согласовал их назначение на должность руководителей на госпредприятиях. Список помилованных коррупционеров засекретили.

Штрафная рота промышленности. Сначала «опустят», потом отпустят

Первый зампредседателя ВС Валерий Калинкович на сегодняшней пресс-конференции отметил, что он лично с этим списком не знаком, но подчеркнул, что у президента есть право помиловать любого из осужденных.

«Помилование — это индивидуальный акт, который принимается президентом, и мне тяжело комментировать, поскольку не я это решение принимал», — так Калинкович ответил на вопрос, как помилование осужденных чиновников скажется на борьбе с коррупцией в стране.

Кстати, в прошлом году на взятке попался судья экономического суда Минска Юрий Грушецкий (на фото). Расследованием занимается КГБ.

По словам первого зампредседателя ВС, дело пока не поступало в суд. Вместе с Грушецким, кстати, должность судьи потеряли и его коллеги — Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин, а также председатель суда Игорь Жданович и его заместитель Сергей Кулаковский.


За наркотики осуждено почти четыре тысячи человек


В 2015 году за совершение преступлений, связанных с наркотиками, осуждено 3 929 человек. Большинство из них признаны виновными в хранении наркотиков без цели распространения (ч.1 ст.328 УК) — 3 тысячи человек. За распространение (ч.2 ст.328 УК) наказано 109 человек. За распространение группой лиц (ч.3 ст.328 УК) — 765 человек, за распространение наркотиков организованной группой лиц (ч.4 ст.328 УК) — 8 человек.

В данный момент в суде Октябрьского района Минска рассматривается уголовное дело в отношении актера Купаловского театра Артема Бородича, которого обвиняют в хранении марихуаны с целью сбыта. В обвинении, озвученном прокурором, говорится, что при обыске в квартире обвиняемого нашли весы и пакеты для упаковки наркотика. При этом не указывается, когда и кому Бородич продавал или передавал марихуану. Обвиняемый отрицает, что у него была цель сбыта.

Валерий Калинкович отмечает, что по каждому такому случаю суд исходит из представленных доказательств. «Я не могу выступать с комментариями по этому делу, так как это может быть расценено как давление на судью, — сказал он. — Каждое дело имеет свои особенности, поэтому в общем давать оценку также неправильно. Суд исходит из представленных доказательств, личности обвиняемого».

Ужесточение ответственности за пьянство за рулем снизило количество преступлений


Зампредседателя Верховного суда подчеркнул, что в ряде случаев ужесточение наказания влияет на снижение преступности. Это касается, в частности, пьянства за рулем.

В 2015 году было осуждено 1 684 нетрезвых водителей – на 76% меньше, чем в прошлом году (в 2014-ом по ст.317-1 УК осуждено 2 212 человек).

В последние 10 лет принят ряд серьезных законодательных мер по ужесточению ответственности нетрезвых водителей. Так, в 2007 году введена уголовная ответственность за повторное в течение года управление автомобилем в состоянии опьянения. Минимальный срок лишения прав за нетрезвое вождение увеличен с одного года до трех лет.

В 2011 году допустимая концентрация алкоголя снижена с 0,5 промилле до 0,3.

В 2013 году размер штрафа за нетрезвое вождение был увеличен до 100 базовых величин. Кроме того, ужесточена уголовная ответственность нетрезвых водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями: максимальный срок лишения свободы в случае причинения тяжкого телесного повреждения или гибели человека увеличен до семи лет, в случае гибели двух лиц — до 10 лет. Наконец, введена конфискация транспортного средства в случае повторного в течение года управления автомобилем в состоянии опьянения.

Все это повлияло на снижение за последние 10 лет количества ДТП по вине нетрезвых водителей — на 57%.

В суде закону должны следовать все: и журналисты, и милиционеры

Во время пресс-конференции поднимался вопрос о том, что сотрудники милиции избили  журналиста TUT.by Павла Добровольского прямо в здании суда Фрунзенского района. Экспертиза показала, что он получил легкие телесные повреждения.

Валерий Калинкович заявил, что знает о ситуации только из публикаций в интернете, поэтому отказался от подробных комментариев.



«Добровольский направил жалобу на постановление, поэтому на данный момент не считаю возможным обсуждать этот вопрос, — сказал он. — Что касается рекомендаций, как журналистам следует вести себя в суде, то я призываю придерживаться закона. То же касается и милиции».

Жалоба Павла Добровольского будет рассмотрена 1 марта в Минском городском суде. Напомним, журналист был признан виновным в мелком хулиганстве (якобы ругался матом) и неповиновении милиции. Параллельно продолжается проверка по факту избиения этого корреспондента. В пресс-релизе ГУВД отмечалось, что сотрудники милиции действовали в рамках закона.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева