Пикет у здания МВД. «Мы призываем сотрудников милиции не обманывать себя»

Во время пикета его участники подписали обращение на имя министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Представители правоцентристской коалиции провели 28 июля в центре Минска, недалеко от здания МВД, пикет, на котором призвали сотрудников милиции препятствовать фальсификациям выборов.

Пикет проходил в форме сбора подписей за выдвижение кандидатом в депутаты председателя Минской городской организации Объединенной гражданской партии Николая Козлова.

Кроме ОГП в правоцентристскую коалицию входят движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». 

Во время пикета его участники подписали обращение на имя министра внутренних дел Игоря Шуневича и передали его в приемную для граждан.

В обращении отмечается, что в связи с тем, что во время избирательной кампании наблюдателями неоднократно выявлялись случаи фальсификации выборов, манипуляции голосами избирателей во время подсчета бюллетеней, во время досрочного голосования и голосования по месту жительства, возникают вопросы относительно деятельности сотрудников милиции, охраняющих избирательные участки и ящики для голосования.

По мнению авторов обращения, в настоящее время сотрудники милиции не нацелены на предупреждение и пресечение преступлений, предусмотренных ст. 192 УК (нарушение законодательства о выборах). Они считают, это вызвано тем, что, заступая на дежурство, милиционер получает указания, которые фактически переводят его в подчинение избирательной комиссии, таким образом делая его невольным соучастником преступления.

Авторы обращения предлагают министру издать приказ, в котором отдельным пунктом будет требование принять все меры для пресечения преступлений, предусмотренных статьей 192 УК, а в случае их выявления — незамедлительно возбуждать уголовные дела в отношении виновных лиц.

Также они требуют провести тщательное расследование по всем заявлениям о фальсификациях на президентских выборах 2015 года. 

«В Беларуси создана система фальсификаций на выборах, и милиция является ее частью, — заявил журналистам председатель ОГП Анатолий Лебедько. — Мы призываем сотрудников милиции не обманывать себя, своих родных и знакомых. Если они не будут это делать, фальсификации с бюллетенями не будут происходить. Не думаю, что мы достучимся своим обращением до Шуневича, но, возможно, рядовые сотрудники милиции обратят на него внимание».

Пикет продолжался около получаса. После него к участникам подошел член Старовиленской окружной комиссии Андрей Есьман. Он заявил, что пикетчики якобы нарушают законодательство. В частности он считает, что они находились не в 50 метрах, как этого требует законодательство, а в 45 метрах от здания МВД. Есьман сказал, что о нарушении ему сообщил по телефону некий гражданин.

 

Фото Сергея Балая