Деноминация-2016. Сколько проживут новые деньги?

Вероятна ли новая деноминация? Когда выйдут из обращения копейки? Сколько долларов будет стоить 500-рублевая купюра в 2020 году?

 

1 июля в Беларуси произошла деноминация национальной денежной единицы — рубля.

Новые банкноты заменили старые в пропорции один рубль к десяти тысячам. То есть, новые купюры «стали легче» сразу на четыре нуля.

Самая крупная новая банкнота в 500 рублей соответствует старым 5 миллионам, а самой мелкой денежной единицей стала одна копейка, которая соответствует старым 100 рублям.

Всего с 1 июля в обращение введены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Старые и новые деньги будут в обращении до конца 2016 года. В следующие три года старые деньги можно будет поменять в банках, а до 2021 года — в Национальном банке.

Это третья по счету деноминация белорусского рубля. В 1994 году с купюр исчез один ноль, а в 2000 году — три нуля. Предыдущие банковские билеты, которые сейчас меняют на новые рубли, были в обращении 16 лет.

Naviny.by попросили бывших руководителей Нацбанка Беларуси и экономистов спрогнозировать, сколько «протянут» новые белорусские деньги.

Богданкевич: новой деноминации не будет как минимум 10 лет

Станислав Богданкевич возглавлял Нацбанк в 1991-95 годах.

Станислав Богданкевич полагает, что монеты не скоро выйдут из обращения.

«Инфляция и девальвация будут продолжаться, но умеренными темпами, поэтому копейки будут функционировать», — говорит экс-глава Нацбанка. По его словам, очередной деноминации не стоит ждать в ближайшие 10 лет.

«Президент поставил перед Нацбанком задачу не допустить гиперинфляции. Это значит, что власти не допустят выпуска денег в оборот без обеспечения. То есть, денежная масса будет под контролем. И сегодня мы видим, что этот контроль имеет место, потому что бурной девальвации нет, наоборот, последнее время валютный курс стабилизировался. Поэтому при сохранении нынешней политики Нацбанка большого обвала я не ожидаю», — говорит Богданкевич.

В дальнейшем же, по его словам, ситуация в экономике должна улучшаться, а не ухудшаться, если власти не станут поддерживать за счет бюджета убыточные предприятия, начнут развивать малый и средний бизнес.

«В ближайшие пять лет нас ждет все-таки медленный и ползучий обвал, но дальше будет стабилизация», — полагает Станислав Богданкевич.

 

Прокопович: до выхода из обращения монет я не доживу

Петр Прокопович возглавлял Нацбанк в 1998-2011 годах.

Петр Прокопович тоже считает, что монеты выйдут из обращения нескоро. «По крайне мере, такие люди, как я, точно не доживут», — говорит бывший глава Нацбанка.

В ближайшие 25 лет он не предполагает сильную девальвацию белорусского рубля, которая могла бы привести к исчезновению монет, а о новой деноминации и разговора быть не может. Наоборот, считает Прокопович, в будущем есть все основания для роста и развития белорусской экономики, а значит, более стабильного белорусского рубля.

«Точки роста имеются за счет тех отраслей, которые требуют не иностранной, а белорусской валюты, наших материалов и сырья. И таких отраслей у нас достаточно, — подчеркнул экс-председатель Нацбанка. — Например, у нас на депозитах у людей более 7 млрд долларов. Если население будет активно строить индивидуальное жилье, то, естественно, оно будет тратить в том числе и валютные депозиты. То есть, ситуация улучшится с точки зрения укрепления национальной валюты».

Еще одной точкой роста он называет рост потребительского спроса: «Растет не только численность населения в мире, но и его жизненный уровень. Люди начинают все больше и больше потреблять, тем более нашей экологически чистой продукции, такой как молоко, овощи и фрукты. У нас же земельных угодий на одного жителя в несколько раз больше, чем в Европе. Есть основа, чтобы развивать это направление».

Кроме того, по словам Прокоповича, в Беларуси созданы все условия для более эффективного использования лесных угодий и развития экологии, «у нас все есть для того, чтобы был чистый воздух, чистая вода, канализация, переработка мусора. Для этого не требуется валюта».

 

Ермакова: дай Бог, чтобы монеты все время ходили

Надежда Ермакова возглавляла Нацбанк в 2011-14 годах.

Надежда Ермакова (возглавляла Нацбанк в 2011-14 годах) категорически не хочет давать прогнозы и больше уповает на Бога: «Как только в монетах отпадет необходимость, так они и выйдут из обращения. А когда не будет необходимости, никто не может сказать. Жизнь меняется. Дай Бог, чтобы они все время ходили, и наша денежная единица была устойчивая».

При этом, полагает бывшая глава Нацбанка, следующую деноминацию будут проводить уже не при ее жизни: «Думаю, что меня тогда на земле не будет, а надеюсь я прожить до 100 лет» (сейчас Н.Ермаковой 63 года).

Как обыватель она не боится появления новых денег, особенно монет. Тем более, что «везде рассчитывается карточкой». «Все потихонечку утрясется, — уверена Надежда Ермакова. — Ко всему привыкнем. Так же, как летом привыкаем к жаре, так со временем привыкнем и к новым деньгам».

 

Иосуб: для совершеннолетних белорусов это последняя деноминация

Предсказать судьбу новых белорусских денег Naviny.by попросили и экспертов финансового рынка.

Вадим Иосуб, старший аналитик форекс-брокера «Альпари».

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб припомнил денежную реформу СССР 1961 года и на основании ее выдвинул такую версию: «Существует вероятность, что вводимые с 1 июля монеты не выйдут из обращения при жизни нашего поколения, а, может быть, не выйдут и вообще. Это не означает, что в стране больше не будет деноминаций. Дело в том, что в отношении монет существует определенная практика. В частности, она применялась при денежной реформе в Советском Союзе в 1961 году. Во время той реформы осуществлялась деноминация рубля в 10 раз, но монеты остались в обороте по своему номиналу. 1 копейка старыми осталась и 1 копейкой новыми. Это вполне логичный подход к использованию монет. Особенно если учесть, что чеканка новых монет – значительно более затратное мероприятие, чем печать новых бумажных купюр».

В белорусской экономике в принципе тяжело делать какие-то прогнозы, особенно трудно что-то предсказывать на долгосрочную перспективу. Тем не менее, Вадим Иосуб попробовал определить период времени, на протяжении которого новые деноминации нам не грозят: «Когда нас ждет новая деноминация? Это зависит от того, какую денежно-кредитную политику будут проводить власти. Можно проводить ответственную политику по примеру ряда западных стран, которые, например, никогда не сталкивались с деноминацией (Англия, США), а можно пойти по пути Германии 30-х годов или Зимбабве, когда буквально за один год появляются от 10 до 20 лишних нулей».

«В последнее время Нацбанк проводит действительно ответственную политику – это, во-первых. Во-вторых, сторонники более мягкой политики, которая на протяжении последних лет провоцировала инфляцию и девальвацию, сейчас либо не вмешиваются в политику Нацбанка, либо им не хватает административного ресурса, чтобы на что-то влиять. Если регулятор продолжит действовать так, как сейчас, то, думаю, что это последняя деноминация для совершеннолетних белорусов в их жизни. Этим деньгам я даю лет 40, не меньше», — говорит Вадим Иосуб.

С 1 июля самой крупной белорусской банкнотой стала 500-рублевая, это примерно 250 долларов. А сколько эта купюра будет стоить, скажем, через четыре года – 1 июля 2020-го?

«Прогноз на такую отдаленную дату можно сделать лишь условный. Опять-таки, многое будет зависеть от политики властей. Если будет выбран путь реформ, у меня есть надежда, что к 1 июля 2020 года белорусский рубль не обесценится к доллару более чем в два раза. Соответственно, банкнота в 500 рублей в 2020 году будет стоить не менее 125 долларов», — считает Вадим Иосуб.

 

Александр Муха: 1 копейка выйдет из оборота не раньше чем через 5 лет

Александр Муха, финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает следующую важную деталь нынешней деноминации: «Это не просто отбрасывание четырех нолей, но и переход на абсолютно новые наличные деньги. В результате деноминация, помимо упрощения расчетов, носит и имиджевый характер».

Говоря о сроке службы монет, аналитик сразу конкретизирует: «Давайте говорить о монете минимального номинала – 1 копейке, которая равна старым 100 рублям. Итак, выход из оборота старых 100 рублей (в случае отсутствия деноминации) я бы предсказал не позже, чем через три года. Однако что касается 1 копейки в виде монеты, то тут я увеличиваю срок службы почти вдвое – она будет находиться в денежном обращении минимум 5 лет. Во-первых, есть психологический момент – Нацбанк активно пытается убедить население в востребованности и актуальности монет, что однозначно скажется на продолжительности их «жизни». Во-вторых, в текущей ситуации отмечается тенденция замедления инфляции и, судя по всему, властям удастся ограничить годовую инфляцию до однозначных цифр уже в 2017-м».

Следующую деноминацию аналитик прогнозирует не ранее чем через 25 лет, однако при этом подчеркивает важность двух факторов: «Первый – реализация планов властей по выходу к 2020 году на уровень инфляции не более 5% в год. Второй – дальнейшее развитие системы безналичных расчетов. В данном случае развитие системы безналичных расчетов ведет к снижению потребности в наличности. Гипотетически, когда доля безналичных операций приблизится к 100%, необходимость в деноминации и выпуске новых наличных денег отпадет сама собой, сколько бы нулей на купюрах ни было».

Что касается стоимости 500-рублевой купюры через четыре года, то прогноз Александра Мухи еще более оптимистичен: «С учетом экономических показателей, на которые предполагается выйти к 2020 году, могу обозначить коридор в 160-185 долларов. Однако как бы ни сложилась ситуация, я уверен, что в 2020 году наши 500 рублей будут точно стоить больше 100 долларов».


  • Короче, мнения экспертов высказаны и читающей публикой услышаны. Господа, делайте ставки. Господин крупье, бросайте шарик и вращайте барабан. )
  • Пишется: "«Инфляция и девальвация будут продолжаться, но умеренными темпами, поэтому копейки будут функционировать», — говорит экс-глава Нацбанка. По его словам, очередной деноминации не стоит ждать в ближайшие 10 лет. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/finance/2016/07/01/ic_articles_114_192010/ ." == Анализируем. Для деноминации надо до пяти вновь прибавленных нулей. При деноминации через 10 лет, в среднем один нулик прибавляется в два года. То бишь, через два года возможно стоимость самого дешевого товара, к примеру, коробка спичек, станет не пять копеек, как сегодня, а 50 копеек или 50 шт. монет в одну копейку, на которые народец хрен положит. Но проблема будет не столько в хреновинах монет и железных рублей, и даже не в том, что далее стоимость изготовления монет будет очень дорогой, но еще прибавится проблема когда монеты будут идти на переплавку, как материал на что-то хозяйственное или на изготовление "кувалд" для продажи, к примеру, в Японию. Это только при новом нулике воровской правительственной инфляции-девальвации. А при появлении новых двух нуликов, у меня очень большие тревоги, что железо в номинале нацбанка без хитрых ухищрений правительства будут так просто в обращении. Да и убранные четыре нуля, которые вывели из покупательской самостоятельной стоимости копейки от одной до трех, также не красит монитарное новье. Для полноценной стоимости маленьких монет надо было убирать пять нулей. Тогда за одну копейку поначалу можно было бы купить целых два коробка беларуских спичек.
  • Мистер НЕТ, рассмешил... Я же как-то и не совсем уж тут новичок. Но эти коробки спичек, упоминаемые всуе и не один год... Это уже просто поневоле отдаётcя в сознании чем-то вполне доброжелательным , но всё-таки провоцирующим прикол. Точнее - желание прикольнуться... :)
  • [quote="Danis"]Но эти коробки спичек, упоминаемые всуе и не один год... Это уже просто поневоле отдаётcя в сознании чем-то вполне доброжелательным , но всё-таки провоцирующим прикол. Точнее - желание прикольнуться... [/quote] Живя в относительно достаточном обществе настолько привыкает обыватель к тому, что единственная ценность в их жизни количество билетов нацбанка страны проживания или страны котирующейся валюты, запаса ценного металла, камней и прочего составляющего в виде длительного запаса на спрос в будущем. Я не говорю о тех богатеньких, которые могут сорить билеты нацбанка страны на различные утехи плоти и получения экстрима. По количеству сорения билетами развиваются в целом направления спроса и возможностей удовлетворения их. А ведь все эти билеты, металл, камни и прочее есть промежуточные удобства и эстетические ценности в отличие от ценностей в жизнедеятельности человека, которыми являются: комфорт тепловой вашего тела, достаточность питания, отсутствие агрессивной среды и хищнических помыслов отдельных двуруких и шаек вождей бандитов. И покушающийся на ценность жития, к примеру, народца посредством ущемления на тепло, символом которого являются спички, есть наступление двуруких на жизнедеятельность народца. Вы с этим можете мирится и это ваш образ равнодушия.
  • НЕТ, могу А. Дольского напомнить: Господа офицеры, Я прошу вас учесть: Кто сберег свои нервы, — Тот не спас свою честь. Но я не доблестный офицер на поле боя... У меня более тяжкая доля - жить в этом дурдоме и не спалить свои нервы... Моя жизнь ещё нужна - даже не мне "как память" - а она нужна другим, которые сильно от меня зависят. А про равнодушие это совсем не ко мне. К тому, что у нас происходит я не равнодушен. Но я отделываюсь иронией. И хочу дожить до той поры, когда увижу, что в эту нашу ситуацию само течение жизни забъёт осиновый кол...
  • [quote="Danis"]честь[/quote] ЧЕСТЬ Женский род Толковый словарь Дмитриева 4. Честью называют гражданское, сословное, профессиональное и т. п. достоинства. Рабочая, профессиональная, воинская, научная честь. | Защищать, хранить честь и достоинствограждан. 5. Закон чести, кодекс чести — это комплекс личных или групповых правил поведения, которые считаются человеком или группой людей обязательными, ненарушимыми и оберегают чувство личного (группового)достоинства и порядочности. 6. Честью мундира, белого халата и т. д. называют официальный авторитет, репутацию военных людей, врачей и т. д. Беречь честь мундира. 9. Судом чести называется разбирательство чьей- либо вины, проступка не судебными органами, ачленами какой-либо группы людей. 10. Если вы говорите, что пора или надо и честь знать, то это означает, что ваш визит в какое-то местоподошёл к концу и вам следует уходить. 11. Если вы вежливо обращаетесь к кому-то, что-то предлагая или кого-то представляя, то вы говоритеимею честь предложить, имею честь представить и т. д. Группа независимых художников имеет честь предложить вам уникальные образцы декоративнойживописи и приветствовать вас на нашем сайте. 12. Если кто-то живёт по чести, по совести, то это означает, что этот человек поступает в соответствии с представлениями о чести. 13. Честью называют целомудрие, непорочность, девственность. Беречь свою девичью честь. 14. Честью называют почёт, уважение. Большая честь. | Воздать, оказать честь кому-либо. | Честь и слава героям! | Честь и хвала тебе! 17. Если вы говорите о ком-либо или о чём-либо невелика честь, то это означает, что вы считаете этогочеловека или объект не достойным уважения, не стоящим усилий, внимания и т. п. 19. Если военный человек отдаёт честь, то это означает, что он приветствует кого-либо по-военному,приложив руку к головному убору. 21. Фраза Была бы честь предложена означает выражение безразличия к чьему-либо отказу что-то сделать.
  • [quote="Danis"]У меня более тяжкая доля - жить в этом дурдоме и не спалить свои нервы...[/quote] И чего ты скулишь? Многие уже свалили. Почему бы тебе не податься туда, где будет хорошо? Любое живое существо ищет где лучше. Наша жизнь хороша или плоха, но она именно такая, какой мы сами себе ее сделали. Как умеем, так живем, а умеем, оказывается, совсем немного. Ну так по сеньке и шапка.
  • Пока были сотни, пятисотки белрублей, не замечалось, что это только размен ради размена, поскольку за них, однокупюрной бумажки, можно купить что? только уже за одну тысячу бумажкой (10 белкоп новыми или за две пятикопеечные монеты) можно купить два коробка борисовских или пинских спичек? Пустая трата средств на такие монеты, которые сегодня в ходу у слесарей при необходимости изготовления металлических шайб и с перспективой продажи в дальнейшем по цене цветного лома в родной стране или за бугор.