«Выход из спора с «Газпромом» дорого обойдется Беларуси»

Даже если Беларусь рефинансирует валютный долг путем размещения внутренних валютных облигаций, полностью рассчитаться по внешним обязательствам стране не удастся.

Беларуси придется дорого заплатить за урегулирование отношений с Россией в газовой сфере, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ).

Напомним, в июле Минэнерго России заявило, что задолженность Беларуси за газ достигла 270 млн. долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение снизить в третьем квартале на треть поставки нефти в Беларусь.

«Выход из этого положения будет дорогим. Придется либо погасить задолженность перед «Газпромом», либо погашать часть задолженности и идти на другие уступки. Снижение поставок нефти — это действительно сильный удар по Беларуси, речь идет о возможном недополучении 1,5 млрд. долларов экспорта», — подчеркивают авторы нового экономического обзора центра развития НИУ ВШЭ.

По оценкам экспертов, погашение задолженности за энергоносители будет для Беларуси болезненным моментом, учитывая относительно небольшие золотовалютные резервы и значительные платежи по государственному долгу.

«На данный момент в Беларуси не сходятся минус с плюсом по платежному балансу. Выплаты по валютному долгу (3,3 млрд. долларов), сокращение экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов в долларовом выражении, а также нефтяных пошлин (около 1 млрд. долларов всего) — с одной стороны, и евразийский кредит, неоплата газа (250 млн. долларов) — с другой», — отмечают российские экономисты.

По оценкам экспертов, даже если Беларусь рефинансирует валютный долг путем размещения внутренних валютных облигаций, полностью рассчитаться по внешним обязательствам стране не удастся. В связи с этим белорусское правительство будет планировать внешние заимствования в этом году на 1 млрд. долларов, а может быть и больше, предполагают аналитики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России.

Напомним, Минфин Беларуси в июне нынешнего года заявлял, что правительство уже вступило в подготовительную стадию по размещению нового выпуска евробондов и приступило к подготовке мандатного соглашения с организаторами выпуска. Белорусская сторона, по данным Минфина, планирует размещать новый выпуск еврооблигаций со сроком обращения 7 лет на сумму до 1 млрд. долларов.