Что конфискуют у начальника гаража больницы в Аксаковщине

Рыночная стоимость конфискуемого дома скромного белорусского взяточника стартует со 170 тысяч долларов.

Участок, дом, баню и гостевой домик недалеко от Минска конфискует государство у Николая Мазалевского. 63-летний начальник гаража Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в поселке Аксаковщина в дополнение к сроку лишился всего официального имущества за то, что годами брал взятки.

Naviny.by побывали в Аксаковщине и взглянули на имущество, которое Николай Мазалевский нажил, как считают следствие и суд, не только честным трудом.

 

Официально: что следствию удалось доказать в суде

6 июня Минским районным судом Николай Мазалевский признан виновным в 24 эпизодах получения взяток. В суде доказано, что главный механик крупнейшего регионального государственного медицинского центра с 2007 по 2016 год получал с подчиненных «вознаграждение» за возможность дополнительно заработать.

Начальник гаража регулярно брал с водителей по 10% от каждой премии и такую же часть с дополнительного заработка тех водителей, которые работали на полторы ставки. Это в суде подтвердили шестнадцать свидетелей из числа работников гаража. Получалось по 15-20 долларов с носа из расчета, что зарплаты водителей колебались в районе 200-300 долларов.

Действия Николая Мазалевского квалифицированы по частям 1 и 2 статьи 430 («получение взятки») Уголовного кодекса Беларуси. Мазалевский вину не признает.

Суд приговорил бывшего начальника гаража к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями. Также суд постановил взыскать с Мазалевского в доход государства 6095 рублей (около 3300 долларов), 304 рубля госпошлины и конфисковать все имущество.

После вступления приговора в силу в доход государства пойдут дом, участок и капитальные строения в деревне Аксаковщина, бытовая техника, ружья и патроны. Арестован до погашения долга государству еще один участок с домом в садовом товариществе «Родник», оформленный на жену подсудимого.

 

Что успела «нажить» семья Мазалевского

У Николая Мазалевского есть жена, которая работает в той же больнице сестрой-диетологом. Зарплата на этой должности колеблется в районе 400 рублей в месяц. Зарплата начальника гаража — около 600 рублей. У супружеской четы двое взрослых детей, у которых есть свои семьи.

Из семейного имущества Мазалевских в деле фигурирует участок в поселке Аксаковщина (21 км от Минска), расположенный на нем дом, два капитальных строения, огород. Здесь постоянно и жила семья Николая Ивановича — до работы пять минут на машине. Так как дом формально принадлежит Николаю Мазалевскому, то суд постановил его конфисковать.

Остальное имущество оформлено на других членов семьи. Речь идет о дачном домике в близлежащем к поселку Аксаковщина садовом товариществе и о недвижимости в агрогородке Хатежино (около 10 км от больницы). В Хатежино больница построила для своих работников пятиэтажный многоквартирный дом.

Есть данные, что и это не вся недвижимость семьи: остальное может быть оформлено на детей или их супругов.

 

«Мне тоже жить надо»: двухэтажный гараж, баня и коттедж на 180 квадратов

Адрес конфискуемого у взяточника дома редакция Naviny.by узнала в суде. На месте, из-за невысокого забора, мы увидели участок размером в 10-15 соток, где все обустроено для комфортной жизни будущих пенсионеров (Мазалевскому 63 года, жена младше).

На участке построены двухэтажный хозяйский дом с мансардой и, судя по всему, гостевой домик — снизу гараж, на втором этаже что-то наподобие жилых комнат, есть отопление (две трубы на крыше).

Еще здание скрывается в гуще растительности — судя по площади, это, скорее всего, баня. На крыше видны две трубы, которые могут быть трубами отопления и вентиляции. Кстати, свидетели в суде заявляли, что Мазалевский привлекал водителей для закладки фундамента бани на его участке. Когда те возмущались условиями труда и оплаты, отвечал «мне тоже жить надо».

Участок весь в цветах, ухоженная клумба разбита и перед невысоким забором. Хозяева устроили грядки с картошкой и другими типичными для белорусов агрокультурами.

Дом оформлен в деревенском стиле. Фасад обшит деревянными на вид рейками, окна украшены ажурными наличниками из дерева. Практически на каждом подоконнике мы видим комнатные цветы, а на окнах — римские шторы.

Площадь дома превышает 180 квадратных метров. Визуально дом квадратный, одна из его сторон — почти 9,5 метра. Исходя из этого, высчитываем примерную площадь двух этажей жилища, в уме держим мансардный этаж.

На рынке недвижимости коттеджи в поселке Аксаковщина продаются по разным ценам, в зависимости от площади земельного участка, размеров самого дома, степени его готовности к проживанию. Наиболее похожий на имение Мазалевского вариант продают за 170 тысяч долларов. Жилище — около 200 метров квадратных, участок 25 соток, вода, электричество, газ, канализация. Учитывая, что на участке Мазалевского есть еще два капитальных строения, то рыночная стоимость конфискуемого у него имущества может превышать отметку в 170 тысяч долларов.

 

Неофициально: масштабы взяточничества в разы больше

Для сотрудников «Аксаковщины» — а штат насчитывает 653 человека — информация следствия о том, что начальник гаража больницы берет с подчиненных «откаты», открытием не стала. Люди искренне удивились другому — аресту Мазалевского. Кто и почему рассказал органам тайну, десятилетиями хранимую в стенах больницы?!

Действительно, в суде со стороны обвинения не раз звучал вопрос к водителям: почему все знали, но молчали?

Водители разными словами отвечали примерно следующее: Мазалевский угрожал увольнением. К тому же звучал аргумент «мне здесь жить»: имелось в виду, что сотрудники больницы живут в одном населенном пункте и хотят сохранить добрососедские отношения. В суд свидетельствовать против Мазалевского пошли не все.

Следствие также не смогло собрать доказательства по эпизодам ранее 2007 года. По словам некоторых сотрудников больницы, Мазалевский организовал схему откатов чуть ли не с самого начала своей трудовой деятельности в медучреждении.

Кстати, главный врач больницы Виктор Масло сейчас взят под стражу, на него также заведено дело, связанное со взяточничеством, но по другим эпизодам.

Незаконная деятельность Мазалевского попала в поле зрения следователей по чистой случайности. Как стало известно Naviny.by, один из бывших водителей «Аксаковщины» в беседе со своим приятелем — сотрудником следственных органов — обмолвился об «откатах» на работе. В результате бывший водитель стал главным свидетелем по делу Мазалевского.

 

Взяточничество типично для Беларуси

Взяточничеством в белорусском обществе никого не удивишь. Это подтверждают результаты свежего соцопроса: 22,6% респондентов из числа менеджеров предприятий указали на широкое распространение в стране коррупции, 8,1% заявили о ее повсеместном присутствии.

Опросы населения свидетельствуют о том, что гидра коррупции не побеждена. В ходе республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, 45,5% опрошенных заявили, что такое явление как коррупция присутствует в белорусском обществе. 31,5% отметили, что она «распространена достаточно широко», 14% — «повсеместно».

Коррупция настолько сильно укоренилась в жизнь белорусского общества, что воспринимается как явление типичное и даже нормальное. Об этом в суде над Мазалевским говорили и свидетели, выступавшие со стороны обвинения.

По словам водителей, жаловаться начальству было бессмысленно, писать заявление в органы правопорядка — тем более. Некоторые водители воспринимали условия Мазалевского как нечто само собой разумеющееся. На вопрос обвинения, осознавали ли вы незаконность действий начальства, водители отвечали, что якобы да. Но вот почему не сообщали, куда надо, ответить затруднялись.

Среди причин, толкающих людей к коррупции, эксперты называют невысокие доходы в госсекторе, жадность, стремление воспользоваться служебными полномочиями. Также говорят о системной проблеме: в белорусской экономике доля госимущества огромна, вдобавок принципы управления им непрозрачны. Это создает благоприятные для взяточничества условия.