Сентябрь в Европе. Вино, цветы, фламенко и джаз

Осень в Европе начинается с праздника урожая винограда — во многих городах проходят фестивали вина. Не обойдется и без праздника цветов и музыки.

 

За музыкой — в Хорватию

Сразу несколько крупных музыкальных фестивалей пройдут в сентябре.

С 31 августа по 4 сентября в хорватском городе Пула на берегу Адриатики пройдет масштабный Outlook Festival. Кроме электронщиков, выступят представителя хип-хопа, дабстепа и других направлений. Всего заявлено почти три сотни участников! Организаторы фестиваля уверены, что есть только два вида музыки — хорошая и другая.

А несколько дней спустя — 7 сентября — начнется фестиваль в другом хорватском городе — Комижа, который расположен в глубине широкой бухты на западном побережье острова Вис у подножья холма Хум. Goulash Disko соберет почти 140 исполнителей тропической и балканской музыки, а также этно, фолка, хип-хопа, регги, СКА и других направлений.

Фестиваль продлится до 10 сентября, а площадкой станет пляж на берегу Адриатического моря.

10-11 сентября в Берлине в Трептов-парке состоится выездная сессия знаменитого американского фестиваля альтернативной музыки Lollapalooza Berlin. На постоянно основе open air Lollapalooza проводится в Чикаго, но уже выезжал за пределы США. В 2011 году наиболее яркие представители альтернативной сцены собирались в бразильском Сан-Паулу. А весной 2017 года Lollapalooza устроит марафон по Южной Америке — двухдневные фестивали один за другим пройдут в Бразилии, Аргентине и Чили.

Хедлайнерами фестиваля в Берлине будут британцы Radiohead и американцы Kings of Leon. Из почти полусотни участников фестиваля можно также выделить New Order, Kaiser Chiefs, Dimitri Vegas & Like Mike и Milky Chance.

Хорошую музыку 4-6 сентября обещают и в португальском Сейшале на фестивале Festa do Avante!, который проводит португальская коммунистическая партия. Выступят как местные исполнители, так и гости из Испании, Мексики, Бразилии, Венесуэлы, Кабо-Верде и Ирландии.

У фестиваля несколько обширных и богатых событиями программ. Кроме музыки этот кино, театр, кулинария, а также спортивные сосятзания.

Вот так проходил фестиваль в 2015 году.

 

В Германии — исторический фестиваль, вино рекой и Октоберфест

Помимо музыки осень подарит туристам, которые приедут в Германию, сразу несколько интересных событий. Любителям старины прямая дорога в Ротенбург (Бавария), где 2-4 сентября пройдет фестиваль «Имперский город».

Город с уникальной архитектурой в эти дни превратится в театр под открытым небом. Атмосферу средневековья создадут исторические перформансы, костюмированные и факельные шествия, фейерверк. Праздник приправлен кулинарным фестивалем, где можно будет попробовать лучшие вина и традиционные блюда этого региона Германии.

Вино будет литься рекой и в немецком Майнце, где 1-4 сентября пройдет фестиваль вина. Этот праздник здесь проводится уже более 80 лет. Гостей будут потчевать местными деликатесами и средневековой музыкой.

Еще один фестиваль вина продет 9-16 сентября в курортном городке Бад-Дюркхайм в земле Рейнданд-Пфальц. Местное вино — лишь один из элементов масштабных празднеств, но зато наиболее привлекательный для туристов. На более чем 50 площадках можно попробовать полторы сотни сортов вина. Ради этого в Бад-Дюркхайм со всей Германии съезжаются тысячи гостей.

Еще один крупный фестиваль вина пройдет 8-11 сентября в Будапеште. В столицу Венгрии каждый сентябрь уже четверть века съезжаются виноделы со всей страны и соседних государств. На фестивале можно не только попробовать венгерские вина на вкус, но и узнать историю их создания и производства, научиться различать сорта по оттенкам ароматов и даже попробовать превзойти знатоков на аукционе, где продаются редкие и коллекционные вина.

Сентябрь — это время не только для вина, но и для пива. Именно в сентябре начинается самый грандиозный пивной фестиваль Октоберфест. В Мюнхене он пройдет с 17 сентября по 3 октября, в Берлине — с 23 сентября по 16 октября.

 

Море цветов и джаз

В голландском Зюндерте 4-5 сентября пройдет одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире — парад цветов.

Зюндерт — это городок недалеко от границы с Бельгией, где родился Ван Гог и где работает его дом-музей. В прошлом году парад цветов был посвящен 162-летию великого голландца. В его честь было создано несколько гигантских скульптур из цветов, а также потрясающие композиции по мотивам его картин.

В Севилье 9 сентября начинается фестиваль фламенко (Bienal de Flamenco), который проходит один раз в два года, но зато  длится почти месяц. В 2010 году ЮНЕСКО назвало фламенко объектом Всемирного наследия. А фестиваль в Севилье специалисты называют одним из наиболее авторитетных мероприятий такого рода.

Фото La Bienal de Flamenco. Sevilla

Наконец, любителям джаза стоит обратить внимание на Международный фестиваль джаза в Барселоне (Испания), который начнется 26 сентября. Барселонский фестиваль считается одним из лучших в Европе. Он к слову, является и самым продолжительным — длится более месяца.