В творческие союзы тунеядцы не побежали

Члены творческих союзов — одна из немногих категорий, освобожденных от уплаты налога на тунеядство.

Не так много категорий граждан освобождаются от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, среди них — члены творческих союзов.

Naviny.by узнали, повлияла ли эта преференция на количество желающих вступить в союзы писателей, художников и других творческих людей.

До подписания единственного в мире Кодекса о культуре официальный статус композитора, писателя, художника и пр. подтверждался членством в профильном творческом союзе. Теперь же, как гласит ст. 42 Кодекса о культуре, «статус творческого работника, который не является членом творческого союза, подтверждается профессиональным сертификатом творческого работника, который выдается экспертной комиссией по подтверждению статуса творческого работника в соответствии с законодательством об административных процедурах».

Первые обладатели таких сертификатов появились еще в период подготовки Кодекса о культуре. Так что у творческих людей, озадаченных получением официального статуса, появилась альтернатива: не приняли в союз, можно обращаться в комиссию Минкульта.

 

Николай Чергинец: мы утрачиваем класс профессиональных писателей

Назвать себя писателем нынче может любой желающий: издал книжицу за собственный счет и готово — раздаривай друзьям с автографом. Но что делать, если нужен официальный статус? В нашей стране есть два писательских союза. Формальные требования к кандидату у них схожи: наличие публикаций и рекомендации членов союза.

«Мы не заметили какого-то ажиотажа со стороны желающих срочно вступить в наш союз, — сказал председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. — Думаю, что льгота по этому сбору никак не повлияла, хотя исключать, что кто-то рассчитывал ее получить, не стоит. Мы ведь принимает в СПБ далеко не всех желающих: за восемь лет отказали в приеме более 700 человекам, некоторые даже жалобы на нас писали в Европейский суд и ООН».

По словам Николая Чергинца, писатели, состоящие в СПБ, ежегодно уплачивают членский взнос в размере 1 базовой величины. Освобождены от уплаты взносов ветераны СПБ, участники Великой Отечественной войны, инвалиды.

«На мой взгляд, сегодня нужно говорить о том, что мы утрачиваем класс профессиональных писателей, — заявил Чергинец. — Человек, занятый исключительно писательским трудом, обречен на нищенскую пенсию. Его стаж не относится к рабочему, так как писатель не имеет возможности ежемесячно делать хотя бы минимальные отчисления в ФСЗН. Гонорары катастрофически упали. Период написания и издания книги занимает годы — все это время писатель фактически не имеет никакой финансовой поддержки. Это очень серьезная проблема — она затрагивает молодых талантливых людей, которые стоят перед выбором: творчество или заработок».

Узнать, освобождены ли от уплаты этого сбора члены другой писательской организации — Союза белорусских писателей, мы пытались на протяжении июля-августа. Но, видимо, председатель СБП и его заместитель не отвечают на звонки с лично им не известных номеров. На письма также не реагировали. Секретарь СБП на неоднократные звонки отвечала, что руководство в отпуске.

Первый заместитель председателя Белорусского ПЕН-центра Павел Антипов на наш вопрос ответил так: «Распространяется ли на нас эта законодательная норма, лучше всего спросить у законодателей. У нас же пока не было повода и желания к ним за такими разъяснениями обращаться». То есть, можно сделать вывод о том, что у членов Белорусского ПЕН-центра — писателей и журналистов — тема уплаты сбора не вызвала ни ажиотажа, ни интереса.

 

Без диплома консерватории нет дороги в БСК

Первый заместитель председателя правления белорусского Союза композиторов Эдуард Зарицкий отметил, что «без диплома консерватории даже заявление не примем на рассмотрение».

За всю историю БСК только одному человеку удалось преодолеть образовательный ценз — Владимиру Мулявину, у которого не было диплома даже о среднем специальном музыкальном образовании. В советское время членство в БСК было необходимо для того, чтобы музыка звучала со сцены, была записана на радио — одним словом, был жесткий профессиональный отбор.

Претендентам на вступление в БСК кроме диплома нужны еще и произведения, известные публике и музыкальным критикам. В общем, с наскока членом этого творческого союза не станешь.

Членские взносы в БСК составляют 1 базовую величину, решением правления союза члены организации, достигшие возраста 75 лет, освобождаются от уплаты взносов

Эдуард Зарицкий участвовал в работе экспертной комиссии Минкульта и отметил, что среди претендентов на сертификат творческого работника были «нормальные ребята, имеющие профессиональное образование».

Что касается пенсионного обеспечения людей творческих профессий, то народный артист Беларуси композитор Эдуард Зарицкий знает о проблеме на собственном опыте: 9 лет, на протяжении которых он занимался исключительно творческой работой, писал музыку, устраивал концерты, при назначении пенсии не вошли в трудовой стаж.

Первый заместитель председателя правления Белорусского союза музыкальных деятелей Наталья Витченко отметила, что в свете введения налога на тунеядство количество желающих вступить в творческий союз увеличилось не сильно.

Гораздо больше потенциальных членов союза привлекает то, что эта общественная организация участвует в долевом строительстве жилья по госрасценкам. По словам Витченко, уже построили три дома.

 

В БСХ не заметили «резко желающих вступить»

В Белорусский союз художников тоже непросто вступить. Кроме профильного образования необходимо участие в выставках. Председатель БСХ Григорий Ситница не заметил «резко желающих вступить» в организацию.

По его словам, членам БСХ также доступно участие в долевом строительстве жилья с господдержкой, однако «особо нуждающихся нет, все устроены» — сказывается наследие времен БССР, когда союз художников был одной из богатейших организаций. И сегодня на балансе БСХ мастерские художников, а суммы в счетах за коммуналку в них очень высокие.

Вспоминая участие в работе экспертной комиссии Минкульта, Григорий Ситница отметил, что чаще встречались малопрофессиональные люди, но был и «очень интересный человек, которого через год-два можно будет принимать в БСХ».

Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский также не заметил ажиотажа с заявлениями новых кандидатов. Хотя отметил, что несколько человек восстановили членство в БСД, заплатив просроченные членские взносы.

«Тем, кто работает, особой надобности вступать в союз в связи с этим сбором нет — они и так платят налоги. Кто не имеет серьезных работ, не пройдут отбор, — сказал Сурский. — Членство в нашей организации привлекательно с точки зрения статуса, коммуникации с коллегами, участия в различных, в том числе международных проектах».

По словам Дмитрия Сурского, списки членов БСД по состоянию на 2015 год уже отправлены в налоговые органы. Соответственно те, кто только недавно вступил в творческий союз, смогут воспользоваться льготой уже в следующем налоговом периоде.

 

Журналисты: один союз творческий, второй — профессиональный

Как и писатели, журналисты имеют выбор в какую организацию вступить. По сложившейся традиции Белорусский союз журналистов объединяет работников государственных СМИ. Костяк Белорусской ассоциации журналистов — коллеги из негосударственных изданий. 

«БАЖ — не творческий союз, а профессиональный, и по этому признаку члены нашей организации не подпадают под освобождение от уплаты упомянутого сбора, — разъяснил председатель правления Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — Даже если бы мы внесли изменения в устав и зарегистрировались как творческий союз, боюсь, что и тогда нам не дали бы такой преференции».

 Заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов подтвердил, что БСЖ по уставу является творческим союзом, соответственно, члены организации, не имевшие работы в штате СМИ, но периодически сотрудничавшие с разными изданиями, освобождены от уплаты сбора.

Списки членов БСЖ также поданы в налоговые органы.

В бухгалтерии БСЖ пояснили, что преференция применяется только к тем, кто хотя бы какое-то время работал, а если человек за год не написал ни строчки, не заработал ни рубля, то сбор придется уплатить.