Дэйв Льюис: от победы нас отделила тонкая грань

Сборная Беларуси по хоккею не примет участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. 4 сентября в решающем матче квалификационного турнира, который проходил в Минске, команда Дэйва Льюиса проиграла сборной Словении – 2:3 в серии буллитов (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1).

Сборные Беларуси и Словении встречались в официальных матчах 9 раз. Беларусь одержала 7 побед (все в рамках чемпионатов мира) и потерпела 2 поражения (оба в олимпийских квалификациях).

Главный тренер белорусской хоккейной сборной Дэйв Льюис «очень разочарован» непопаданием на зимние Олимпийские игры 2018 года.

«Судьбу матча решил один бросок. От победы нас отделила тонкая грань», — заявил он на пресс-конференции по окончании матча.

«Словенцы великолепно провели турнир, — отметил Льюис. — Я ждал равной, непростой игры. Она такой и получилась. Соперник строго придерживался своего плана. В конце Платт и Сергей Костицын имели отличные шансы, но забросить не получилось».

Главная причина поражения, по словам тренера, в том, что «словенцы реализовали два буллита, а мы — один».

«Игроки полностью выложились. Молодой вратарь Карнаухов (заменил травмированного Кевина Лаланда. — БелаПАН) сыграл так, как многие, наверное, не ждали. Он выдержал колоссальное давление и отразил буллит при счете 1:2. Мне не в чем упрекнуть хоккеистов, хотя, когда проигрываешь по буллитам, всегда думаешь, что назначил их исполнять не тех игроков», — сказал Льюис.

Фото hockey.by

По словам канадца, нынешнее разочарование можно сравнить с тем, что он испытывал в Кубке Стэнли НХЛ, когда его команда проиграла в овертайме заключительного седьмого матча или вышла в финал и проиграла в четырех встречах. «Эту игру я тоже никогда не забуду», — признался тренер.

«В раздевалке я сказал, что мы можем гордиться своим выступлением, ведь мы отыгрались со счета 0:2. Никто так не разочарован, как игроки и их семьи», — заявил Льюис.

 

 

Он отметил, что по сравнению с последним чемпионатом мира в команде появилось 10 новых игроков. «Это почти половина. Я не могу поменять еще 10 человек — это слишком много. Мы даем шанс молодым, но и добиваться успеха мы тоже должны», — подчеркнул тренер.

5 сентября Льюис встретится с председателем Федерации хоккея Игорем Рачковским для обсуждения итогов выступления сборной, а на следующий день вылетит на родину. В мае, после чемпионате мира, Рачковский заявил, что Льюис продолжит руководить командой вне зависимости от результата в олимпийской квалификации, а судьба его помощников зависит от выполнения задач, прописанных в их контрактах.

«Своими помощниками я доволен, но недоволен результатом. Однако нельзя все изменить сразу, у меня нет волшебной палочки. Мы двигаемся шаг за шагом», — заявил Льюис. 

Главный тренер сборной Словении Ник Жупанчич так прокомментировал выход своей команды на Олимпийские игры: «На этом турнире мы выросли как команда. Когда ты побеждаешь в двух матчах, начинаешь верить в свой итоговый успех. Так и произошло: мы вышли вперед на две шайбы, верили в победу. Буллиты — это лотерея. Нам просто повезло, что наши игроки лучше умеют исполнять штрафные броски».

 

 

Нападающий Андрей Костицын, чей не реализованный буллит привел к победе сборной Словении, тяжело переживает неудачу.

«У меня в карьере было много обидных моментов, но этот нереализованный буллит — самый обидный момент на сегодняшний день, так как мы не прошли квалификацию», — заявил форвард журналистам.

 

 

Натурализованный защитник Ник Бэйлен отметил хорошую игру вратаря словенцев: «Он сделал несколько очень важных сэйвов. Особенно важным был сэйв после броска Платта в конце овертайма. У нас были возможности забить еще, но вратарь их нейтрализовал. Это хоккей. Турнир был очень эмоциональным для каждого».

По словам Бэйлена, если он будет интересен сборной, то, возможно, продолжит выступать за нее. «Но это вопрос, скорее, не ко мне, а к федерации и тренерам», — добавил он.

Форвард Джефф Платт заявил, что в овертайме сделал отличный бросок. «У меня нет к себе вопросов, но вратарь сыграл еще лучше и сделал великолепный сэйв», — сказал он.

Хоккеист отметил, что получал белорусский паспорт с расчетом на Олимпийские игры. «Нынешний результат — очень большое разочарование для меня. Готов ли через четыре года предпринять еще одну попытку попасть на Олимпиаду? Не знаю», — сказал 31-летний хоккеист.




Оставьте комментарий (0)