Для Минска созданы бесплатные аудиогиды

Все экскурсии можно проходить по частям и в произвольном порядке.

К Европейской неделе мобильности, которая проходит 16-22 сентября, товарищество «Зеленая сеть» создало для Минска два бесплатных аудиогида, еще один планируется разработать в течение месяца.

Как рассказала журналистам автор идеи, ивент-менеджер товарищества Анна Дапшевичуте, аудиогиды состоят из карты с отмеченными на ней точками объектов, о каждом из которых рассказывается в отдельном аудиофайле. Все экскурсии можно проходить по частям и в произвольном порядке.

В перспективе планируется создать мобильное приложение, которое будет автоматически запускать аудио при достижении нужной точки, но треки нужно включать вручную.

У каждого аудиогида есть свой автор, тексты начитывал Егор Квартальный из группы «Нагуаль».

Георгий Заборский и Анна Дапшевичуте

Первый аудиогид уже опубликован — это экскурсия архитектора Георгия Заборского «Архитектура будущего. Воображаемый Минск». Она позволяет ознакомиться с проектами, которых в Минске пока нет, но их предлагают реализовать молодые архитекторы.

«Мне хотелось представить взгляд молодых архитекторов на город. Молодой архитектор — это человек до 44-45 лет. Профессия очень тяжелая, и строить, как правило, ты начинаешь довольно поздно. Но ты начинаешь строить по тем задумкам, которые у тебя возникли 15 лет назад — так устроена архитектура во всем мире. Поэтому гид по этим проектам, которые созданы разными молодыми архитекторами за последние пять лет — это в то же время гид по проектам, которые будут реализовываться через 10-15 лет», — рассказал Заборский.

В качестве примера Георгий рассказывает о проекте моста-кафе через Свислочь, который позволил бы посетителям барной улицы Зыбицкой гулять и по другому берегу реки. Авторы проекта — Александр Ходяков и Наталья Немкова.

По мнению Заборского, такой проект позволил бы избежать дополнительного финансирования на строительство моста и завоевать пространство для еще одного заведения в условиях нехватки земли.

«Это пешеходный и велосипедный мост, который в себе самом содержит кафе и обзорную площадку. Он будет выгибаться плавным горбом, и пешеходы пойдут по горизонтали (мы не звери, чтобы гонять пешеходов на горку и вниз), велосипедисты также смогут ездить по горизонтали. Те, кто захотят на холм — деревянную конструкцию, поднимающуюся над кафе, — смогут заказать в кафе еду и посмотреть на окружающий город и два развивающихся района (на разных берегах реки. — Naviny.by)», — объяснил архитектор.

Экскурсия рассчитана на двухчасовую прогулку пешком или полуторачасовую — на велосипеде. Аудиогид включает 19 рассказов, одни посвящены реальным архитектурным проектам, другие — перспективам уже существующих зданий, «которые не вписываются в город будущего», третьи представляют собой теоретические рассуждения о будущем города.

В перспективе, когда появится мобильное приложение, предполагается добавить к проекту эффект дополненной реальности.

«В ноябре пройдет мастерская для молодых дизайнеров-архитекторов по дополненной реальности, и эти объекты будут вставляться в дополненную реальность, чтобы на них можно было смотреть через смартфон», — рассказал Георгий Заборский.

Второй аудиогид тоже готов и будет опубликован на сайте городского лесничего Игоря Корзуна «Вековые мемориальные деревья Минска». Она рассчитана на 5-6 часов, но включает места, в которых можно задержаться надолго, чтобы просто отдохнуть и поразмышлять.

В ближайшее время планируется выпустить еще один гид — экскурсию от слепого человека. «Это, наверное, самый сложный гид, но именно его мне было бы интереснее всего сделать», — отметила Анна Дапшевичуте.

Пока же «Зеленая сеть» не нашла человека, который смог бы разработать такую экскурсию.

«Эта идея родилась после того, как мне рассказали, что в Питере есть полноценный экскурсионный маршрут, который ведет слепой или слабовидящий гид, и она пользуется популярностью. Интересно было бы сделать это у нас. Можно сделать гид от слепого человека, а можно — для слепого человека. Я надеюсь, что в течение месяца этот гид появится», — рассказала автор идеи.

Команда проекта готова рассматривать и другие идеи для создания аудиогидов от людей, которые готовы разработать такие экскурсии.

Также проект планируется перевести на другие языки, чтобы им могли пользоваться и иностранные туристы.