Официальный Минск не хочет унижаться перед МВФ

4 октября рабочая группа вылетает в Вашингтон, где будет обсуждаться новая позиция Беларуси относительно переговоров о выделении кредита.

Письмо Беларуси о намерениях к Международному валютному фонду будет доработано, заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по итогам прошедшего 2 октября совещания у главы государства по вопросам взаимодействия с МВФ.

Глава Нацбанка получает указания от президента. Фото president.gov.by

В соответствии с правилами МВФ, страна, претендующая на получение финансирования, направляет соответствующее письмо о намерениях. К нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях.

На совещании Александр Лукашенко отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. «Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа», — заявил Лукашенко.

Павел Каллаур сказал после журналистам, что письмо будет доработано.

«Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны», — цитирует Каллаура БЕЛТА.

«Речь идет о программе расширенного финансирования со стороны МВФ в поддержку тех действий и намерений, которые уже по большому счету предусмотрены в программе работы правительства на ближайшие пять лет», — сказала глава Нацбанка.

По его словам, ведутся переговоры о выделении Беларуси 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет.

«Все это зависит от состояния платежного баланса страны и от тех договоренностей, которые будут достигнуты между Беларусью и МВФ», — отметил Каллаур.

Обсуждение на совещании строилось исходя из того, что целый ряд вопросов в данной сфере имеет чувствительный характер, подчеркивалась необходимость защиты социально уязвимых слоев населения. В первую очередь это касается тарифов на ЖКУ.

«Переговорный процесс с МВФ как раз максимально учитывает все установки главы государства, и делегация Беларуси буквально завтра вылетает на ежегодное собрание МВФ, где консультации по программе будут продолжены», — заявил Каллаур.

Рабочую группу, которая 4 октября вылетает в Вашингтон, возглавят первый вице-премьер Василий Матюшевский и председателем правления Нацбанка Павел Каллаур.

Накануне миссия МВФ завершила очередной этап переговорного процесса с властями Беларуси в Минске. После консультаций в Вашингтоне дальнейшие контакты по новой кредитной программе будут продолжены посредством видеоконференций или очередных личных встреч, рассказал глава Нацбанка.

По мнению министра экономики Владимира Зиновского, шансы на заключение новой программы сотрудничества Беларуси с МВФ сохраняются «на неплохом уровне».

«Я, думаю, шансы всегда есть. Эта программа отрабатывается, продолжаются переговоры с Международным валютным фондом», — сказал Зиновский.

Но, как отметил министр, есть «определенные моменты, как поднятие цен на жилищно-коммунальные услуги». «Это может быть сделано только в том случае, когда будут расти денежные доходы населения и когда домашние хозяйства смогут в полной мере оплачивать те параметры, которые определены государством», — заявил Зиновский.

При этом он не думает, что это «жесткий момент» в переговорах с МВФ.

Министр финансов Владимир Амарин полагает, что Беларусь может договориться о новой программе финансирования с МВФ до конца года.

Как отметил министр финансов, встречи белорусских властей с миссией МВФ, которая последние две недели работала в Минске, «показали, что наши позиции сближаются, понимание улучшается, и мы будем в процессе переговоров договариваться».