Белорусские художники провожали Год культуры на свалке

Антураж вечеринки празднованию не помешал.

Представители белорусской творческой интеллигенции необычным образом проводили старый год, объявленный государством Годом культуры. 28 декабря они провели вечеринку на свалке макулатуры на полигоне Северный.

Автором идеи и предводителем арт-группировки выступил художник Руслан Вашкевич.

На прощальную вечеринку были приглашены художники, музыканты, культурологи и люди, которые непосредственно не связаны со сферой культуры, но помогали ее деятелям.

«Это художники в широком смысле слова», — рассказала о гостях вечеринки один из ее организаторов Алина Савченко.

«Мы провожали Год культуры на макулатурной свалке, возможно, потому, что именно этот год отличился бюрократическим мусором, которым он был наполнен — кодексом (о культуре, — Naviny.by) и прочим, и прочим. Но это не самое главное, мы не хотели это подчеркивать, потому что все этим сыты в полной мере. Мы больше хотели сделать праздник для своих близких, друзей, для тех, кто связан со сферой культуры, кто помогал Руслану — у него в этом году было много проектов. Это был праздник. Да, на свалке», — рассказала Алина в комментарии для Naviny.by.

Само мероприятие, по ее словам, прошло «максимально гладко», и организационных проблем не возникло. Акция длилась около часа: гости собрались, проводили старый год и разошлись.

Антураж вечеринки празднованию не помешал. На вопрос, не перебивал ли запах мусора аромат мандаринов, девушка ответила:

«По-моему, все очень быстро вошли во вкус, и никого не испугала эта обстановка. Всё прошло замечательно».

  

  • Отличный антураж. Лёгкий мороз не даёт свалке вонять, тем более, что это сегмент свалки макулатуры... И никто не скажет, что это несанкционированное государством мероприятие с пьянкой "в общественном месте", бо место изолировано от ненужной общественности. Но символизм и идея проводов "Года культуры" на свалке - симпатичное и креативное решение. Ибо Государство (в своём официальном сегменте) - и Культура - есть "две вещи не совместные".