У государства больше нет денег, чтобы быть добрым дядей для народа
Глава государства перекинул Василия Жарко с проблем здравоохранения на социальную сферу в целом.
Василий Жарко, назначенный 29 декабря заместителем премьер-министра Беларуси, отработал на посту министра здравоохранения более десяти лет — с мая 2006 года. Что изменилось в системе здравоохранения за эти годы? И сможет ли Жарко что-то изменить в социальной сфере?

На посту министра Жарко продержался, пожалуй, дольше всех в истории независимой Беларуси. В правительстве он сменит Наталью Кочанову, на днях повышенную до главы Администрации президента. Кочанова, кстати, представляя своего преемника,
По мнению Кочановой, за те годы, которые Минздравом руководил Жарко, белорусское здравоохранение вышло на мировой уровень.
Медицина: что изменилось за десятилетие?
Одним из главных факторов, определяющих уровень развития здравоохранения, является продолжительность жизни. В этом плане бывшему министру здравоохранения есть чем гордиться. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 63,3 года у мужчин и 75,1 года у женщин в 2005 году до, соответственно, 68,6 и 78,9 года. Но это достижение лишь приблизило Беларусь к развитым странам.
У нас практически нет материнской смертности, а младенческая находится на уровне развитых стран. Во многом это связано с переоборудованием отделений для новорожденных, созданием системы разных уровней оказания медпомощи, когда со сложными случаями оперативно направляют в республиканские научно-практические центры (РНПЦ), где сконцентрированы лучшее оборудование и лучшие специалисты.
Огромные средства были потрачены на трансплантологию — отрасль медицины, которая до 2009 года в Беларуси практически не развивалась. Сегодня белорусская трансплантология вышла на уровень 50 операций по пересадке органов на один миллион жителей, и это хороший показатель.
За минувшее десятилетие белорусское здравоохранение встало на путь информатизации — электронные карточки пациентов, заказ талонов через интернет, электронные рецепты, объединение учреждений здравоохранения в единую виртуальную сеть. Правда, от очередей это не спасает.
При Жарко частные медцентры получили возможность и начали выдавать больничные листы.
Все десять лет на посту главы Минздрава Жарко планомерно продвигал белорусскую фармакологическую промышленность. Здешние дженерики заменили наиболее массовые зарубежные препараты. Жарко всегда жестко отвергал само предположение о том, что наши лекарства чем-то хуже импортных, однако гарантировал, что выбор — покупать белорусский или импортный препарат — у пациента будет всегда.
Правда, по льготным рецептам у нас отпускают (за редким исключением) только белорусские препараты, в стационарах преобладают тоже отечественные лекарства. В районных больницах доля белорусских лекарств составляет около 90%. А вот в РНПЦ, где большой удельный вес высокотехничной медицины, примерно половина медпрепаратов — это импорт.
Что министр так и не смог решить?
Основные проблемы белорусской системы здравоохранения, которые так и не смог решить Жарко, — очереди, сложности с доступностью диагностики и низкие зарплаты медиков. Также есть проблема формального подхода к диспансеризации и профилактическим мероприятиям.
Белорусское здравоохранение справедливо упрекают в непоследовательности. Многое делается для повышения технологичности медицины, привлечения на лечение иностранцев, но при этом для своих же граждан, обычных людей мало что меняется.
Да, в последние годы ставка делалась на развитие первичного звена — поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, но для большинства пройти элементарное обследование по-прежнему непросто, да и чтобы попасть на прием к врачу, надо постараться.
В результате, например, есть проблема позднего выявления онкологических заболеваний, из-за чего их лечение затруднено, несмотря на огромные финансовые вливания в эту сферу.
В последние годы в Беларуси уровень затрат на здравоохранение постоянно растет: 2011-й — 2% ВВП, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%, 2015 — 4,4%. Однако в пересчете на доллары финансирование здравоохранения, напротив, снижалось.
Неудивительно, что за десять министерских лет Жарко зарплата врачей в эквиваленте фактически не изменилась. В 2006 году в среднем они зарабатывали около 425 долларов. Сегодня — чуть более 460 долларов. При этом надо учитывать, что зарплата на уровне средней или выше формируется только у врачей со стажем работы более пяти лет и при занятости на 1,2-1,5 ставки. У молодых врачей доход раза в два меньше.
В тисках кризиса
Теперь Жарко придется заниматься не только проблемами здравоохранения, но и социальной сферой в целом — «там и образование, и здравоохранение, и спорт, а это — идеология», заявил Александр Лукашенко, комментируя назначение вице-премьера.
Глава государства напомнил и о своем поручении достичь в 2017 году 500 долларов средней зарплаты в целом по стране: «Зарплата у людей в связи с этими экономическими перипетиями невысокая. Ее надо поднимать, чего бы нам ни стоило».
«И мой вам совет: ни в коем случае вы не должны быть добрым дядей для кого-то», — добавил Лукашенко.
Однако сегодня у государства «нет ресурсов оставаться социальным даже в той мере, как это было до сих пор», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
Без экономических реформ Беларусь «оказалась и будет продолжать находиться в ситуации демонтажа социального государства, сокращения социальной сферы», подчеркнул эксперт.
Он не склонен связывать с назначением Жарко на должность вице-премьера надежд на резкое изменение курса государства в сфере социальной политики.
«Главный фактор — общая политика государства, определяемая президентом. Личность нового зама премьер-министра играет небольшую роль в узких рамках его полномочий, в рамках границ, определяемых официальной государственной политикой. Таким образом, не является принципиальным, кто занял место заместителя премьер-министра по социальным вопросам», — считает Карбалевич.
С этим мнением согласен и бывший министр труда экономист Александр Соснов: «Сколько ни меняй людей на постах при нынешней власти, проблемы не решатся, потому что решения в стране принимает один человек».
«Пока Москва кормила Беларусь, все было в относительном порядке. Теперь ресурсы изыскивать негде, и ситуация будет только усугубляться вне зависимости от того, кто занимает должность заместителя премьер-министра по социальным вопросам», — отметил Соснов.