У государства больше нет денег, чтобы быть добрым дядей для народа

Глава государства перекинул Василия Жарко с проблем здравоохранения на социальную сферу в целом.

Василий Жарко, назначенный 29 декабря заместителем премьер-министра Беларуси, отработал на посту министра здравоохранения более десяти лет — с мая 2006 года. Что изменилось в системе здравоохранения за эти годы? И сможет ли Жарко что-то изменить в социальной сфере?

Фото пресс-службы президента Беларуси

На посту министра Жарко продержался, пожалуй, дольше всех в истории независимой Беларуси. В правительстве он сменит Наталью Кочанову, на днях повышенную до главы Администрации президента. Кочанова, кстати, представляя своего преемника, отметила, что «на всех участках профессиональной деятельности он зарекомендовал себя компетентным и инициативным руководителем».

По мнению Кочановой, за те годы, которые Минздравом руководил Жарко, белорусское здравоохранение вышло на мировой уровень.

 

Медицина: что изменилось за десятилетие?

Одним из главных факторов, определяющих уровень развития здравоохранения, является продолжительность жизни. В этом плане бывшему министру здравоохранения есть чем гордиться. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 63,3 года у мужчин и 75,1 года у женщин в 2005 году до, соответственно, 68,6 и 78,9 года. Но это достижение лишь приблизило Беларусь к развитым странам.

У нас практически нет материнской смертности, а младенческая находится на уровне развитых стран. Во многом это связано с переоборудованием отделений для новорожденных, созданием системы разных уровней оказания медпомощи, когда со сложными случаями оперативно направляют в республиканские научно-практические центры (РНПЦ), где сконцентрированы лучшее оборудование и лучшие специалисты.

Огромные средства были потрачены на трансплантологию — отрасль медицины, которая до 2009 года в Беларуси практически не развивалась. Сегодня белорусская трансплантология вышла на уровень 50 операций по пересадке органов на один миллион жителей, и это хороший показатель.

За минувшее десятилетие белорусское здравоохранение встало на путь информатизации — электронные карточки пациентов, заказ талонов через интернет, электронные рецепты, объединение учреждений здравоохранения в единую виртуальную сеть. Правда, от очередей это не спасает.

При Жарко частные медцентры получили возможность и начали выдавать больничные листы.

Все десять лет на посту главы Минздрава Жарко планомерно продвигал белорусскую фармакологическую промышленность. Здешние дженерики заменили наиболее массовые зарубежные препараты. Жарко всегда жестко отвергал само предположение о том, что наши лекарства чем-то хуже импортных, однако гарантировал, что выбор — покупать белорусский или импортный препарат — у пациента будет всегда.

Правда, по льготным рецептам у нас отпускают (за редким исключением) только белорусские препараты, в стационарах преобладают тоже отечественные лекарства. В районных больницах доля белорусских лекарств составляет около 90%. А вот в РНПЦ, где большой удельный вес высокотехничной медицины, примерно половина медпрепаратов — это импорт.

 

Что министр так и не смог решить?

Основные проблемы белорусской системы здравоохранения, которые так и не смог решить Жарко, — очереди, сложности с доступностью диагностики и низкие зарплаты медиков. Также есть проблема формального подхода к диспансеризации и профилактическим мероприятиям.

Белорусское здравоохранение справедливо упрекают в непоследовательности. Многое делается для повышения технологичности медицины, привлечения на лечение иностранцев, но при этом для своих же граждан, обычных людей мало что меняется.

Да, в последние годы ставка делалась на развитие первичного звена — поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, но для большинства пройти элементарное обследование по-прежнему непросто, да и чтобы попасть на прием к врачу, надо постараться.

В результате, например, есть проблема позднего выявления онкологических заболеваний, из-за чего их лечение затруднено, несмотря на огромные финансовые вливания в эту сферу.

В последние годы в Беларуси уровень затрат на здравоохранение постоянно растет: 2011-й — 2% ВВП, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%, 2015 — 4,4%. Однако в пересчете на доллары финансирование здравоохранения, напротив, снижалось.

Неудивительно, что за десять министерских лет Жарко зарплата врачей в эквиваленте фактически не изменилась. В 2006 году в среднем они зарабатывали около 425 долларов. Сегодня — чуть более 460 долларов. При этом надо учитывать, что зарплата на уровне средней или выше формируется только у врачей со стажем работы более пяти лет и при занятости на 1,2-1,5 ставки. У молодых врачей доход раза в два меньше.

 

В тисках кризиса

Теперь Жарко придется заниматься не только проблемами здравоохранения, но и социальной сферой в целом — «там и образование, и здравоохранение, и спорт, а это — идеология», заявил Александр Лукашенко, комментируя назначение вице-премьера.

Глава государства напомнил и о своем поручении достичь в 2017 году 500 долларов средней зарплаты в целом по стране: «Зарплата у людей в связи с этими экономическими перипетиями невысокая. Ее надо поднимать, чего бы нам ни стоило».

«И мой вам совет: ни в коем случае вы не должны быть добрым дядей для кого-то», — добавил Лукашенко.

Однако сегодня у государства «нет ресурсов оставаться социальным даже в той мере, как это было до сих пор», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Без экономических реформ Беларусь «оказалась и будет продолжать находиться в ситуации демонтажа социального государства, сокращения социальной сферы», подчеркнул эксперт.

Он не склонен связывать с назначением Жарко на должность вице-премьера надежд на резкое изменение курса государства в сфере социальной политики.

«Главный фактор — общая политика государства, определяемая президентом. Личность нового зама премьер-министра играет небольшую роль в узких рамках его полномочий, в рамках границ, определяемых официальной государственной политикой. Таким образом, не является принципиальным, кто занял место заместителя премьер-министра по социальным вопросам», — считает Карбалевич.

С этим мнением согласен и бывший министр труда экономист Александр Соснов: «Сколько ни меняй людей на постах при нынешней власти, проблемы не решатся, потому что решения в стране принимает один человек».

«Пока Москва кормила Беларусь, все было в относительном порядке. Теперь ресурсы изыскивать негде, и ситуация будет только усугубляться вне зависимости от того, кто занимает должность заместителя премьер-министра по социальным вопросам», — отметил Соснов.

 

   




Оставьте комментарий (0)
  • Радиационный фон в рентгенах, в микрорентгенах оценивается... А в чём оценивать нейротоксическую составляющую общего государственного фона наших контор и государственных составляющих... Улыбки исчезли с лиц женщин, есть только нахмуренные лбы и сдвинутые брови в метро. И когда? - накануне Нового Года? - Я же в метро езжу every day... И пусть сегодня не преддверие 8 марта, а преддверие домашнего семейного праздника по кликухе "Новый год"... Праздник ощущают всем кожным покровом люди, которые хоть более-менее счастливы. Казарменное счастье ежедневно пытаются показать по ТВ дебиловатые ведущие с дебиловатой радостью, но оно ни до кого не просачивается. А прочие счастливы не очень. Это -- нормально? -- Высоцкий: "Кого-то выбирают Римским Папою. Кого-то запирают в тесный бокс"... Я не хочу витийствовать на эту тему, слегка с ней соприкоснувшись краешком слова, но сокращение сроков жизни белоруса реальны, оно не за горами. Грубо говоря, имеем геноцид. Найдите другие слова, я не возражаю. А за результаты батькиных экспериментов над когда-то жизнерадостными людьми страны - за это воздастся "по полной". Хорошо, если не "в кубе", а только "в квадрате". "Бойтесь гнева терпеливых!" (с) Конфуций.
  • Спасибо , Danis ! а то кажется, живешь не в стране , а на зоне отчуждения ... А вокруг - движущиеся массы ... кажется , в никуда ! наверное , это последствия Радиации , но не Чернобыльской , а Политической ... А вообще , Всем нам Лучшего в Новом году !!
  • Это типа взятого поэтессой эпиграфа: (Бойтесь гнева терпеливого человека. Конфуций) Бойтесь гнева терпеливых, Бойтесь тихих слов - Станут ядом переливы Еженощных снов. Станет мукой наслажденье, Станет страхом сталь. И не сбросить наважденье, Не испить печаль. Бойтесь тех, кто не хотел вам Боли или зла - После них не станет тела И души - зола. Анга Моргенштерн. (В скобках, - я не творю из неё себе кумира, поскольку мной ещё так много не постигнутого и не познанного в поэзии веков прошлых. Потому просто привожу значок (с) - признание не своих выдумок, а чужих, ссылку на копирайт, авторское право другого человека) === === НЕТ, дотошный НЕТ, сколько лет я ваш ник помню, вы порой любите позанудствовать. Особенно - на ночь глядя. Ну, если охота, так пожалуйста! "Охота пуще неволи". :) ... Меня по работе уже отправили на каникулы на десяток дней - почти как льва Бонифация из мультика, - правда тот бездельничал и отдыхал от работы в цирке в более солнечную пору... 2 TakVam. Спасибо за доброе слово. Всем присутствующим - пожелания только хорошие!
  • Спасибо , Danis ! а то кажется, живешь не в стране , а на зоне отчуждения ... А вокруг - движущиеся массы ... кажется , в никуда ! наверное , это последствия Радиации , но не Чернобыльской , а Политической ... А вообще , Всем нам Лучшего в Новом году !!
  • Спасибо , Danis ! а то кажется, живешь не в стране , а на зоне отчуждения ... А вокруг - движущиеся массы ... кажется , в никуда ! наверное , это последствия Радиации , но не Чернобыльской , а Политической ... А вообще , Всем нам Лучшего в Новом году !!
  • Спасибо , Хорошие слова ! Удачи !!!
  • Спасибо , Хорошие слова ! Удачи !!!
  • Спасибо , Хорошие слова ! Удачи !!!
  • Данис, не занудствую. Просто такую ссылку нашел у Анги. Решил переспросить. О китайском Конфуции говорят: • Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал ее рыдания. А затем послал к той женщине своего ученика, и тот спросил ее: — Вы так убиваетесь — похоже, скорбите не впервой? — Так оно и есть, — ответила женщина. — Когда-то от когтей тигра погиб мой свекор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб и мой сын. — Отчего же вы не покинете эти места? — спросил Конфупий. — Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина. — Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть свирепее тигра. Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p113_2.html
  • а кто такой *нет* ? представитель узкого круга ограниченных людей, научившийся копировать строчки под свое соответствующее кругу видение? Маловато будет для потенциального сапиенса...
  • НЕТ, да Бог с вами. Никакого серьёзного упрёка! Лёгкая ирония - не больше. Главное - чтоб было побольше людей хороших, да и разумом наделённых, а не только желчью. А Её Величество История - это штука безграничная и бесконечная. Я не профессионал в этих гуманитарных дебрях, потому охотно уступаю вам эту стезю, по которой вы шагаете более уверенно. Жму вашу руку - в эти предновогодние уже неполные сутки. )
  • Пишет: "а кто такой *нет* ? представитель узкого круга ограниченных людей, научившийся копировать строчки под свое соответствующее кругу видение? Маловато будет для потенциального сапиенса..." -- Вот есть сапиенсы белорасичи, которые заколебали хвастливостью сексбомб. Говорят, показывают, пишут, возносят до демонстрации пластиковых труб в трусах или до молочных бидонов на груди, а в сравнении с негроидной, монголоидной расами - пальцами засовывают то, что у других само входит. Так что, дымал на ваши велико потенциальные сапиенсы, вырождающиеся в полную словесную потенцию/импотенцию бело рашен самца.
  • Пишет: "а кто такой *нет* ? представитель узкого круга ограниченных людей, научившийся копировать строчки под свое соответствующее кругу видение? Маловато будет для потенциального сапиенса..." -- Вот есть сапиенсы белорасичи, которые заколебали хвастливостью сексбомб. Говорят, показывают, пишут, возносят до демонстрации пластиковых труб в трусах или до молочных бидонов на груди, а в сравнении с негроидной, монголоидной расами - пальцами засовывают то, что у других само входит. Так что, дымал на ваши велико потенциальные сапиенсы, вырождающиеся в полную словесную потенцию/импотенцию бело рашен самца.
  • НЕТ, да Бог с вами. Никакого серьёзного упрёка! Лёгкая ирония - не больше. Главное - чтоб было побольше людей хороших, да и разумом наделённых, а не только желчью. А Её Величество История - это штука безграничная и бесконечная. Я не профессионал в этих гуманитарных дебрях, потому охотно уступаю вам эту стезю, по которой вы шагаете более уверенно. Жму вашу руку - в эти предновогодние уже неполные сутки. )
  • Петрович, вы абсолютно правы. Другое дело, что я абсолютно не знаю, как это можно вылечить. Уличный кот, допустим, знает какие-то лазейки в подвал, где можно погреть лапы и хвост. А человек не кот... Но государство об этом как-то забыло. И забило. И это - позор. И очень большой позор... Выходя из туалета, следует предварительно подтереть жопу и вымыть руки... Государственные лидеры... Я промычу, надеюсь, вы меня и без слов поняли...
  • Петрович, вы абсолютно правы. Другое дело, что я абсолютно не знаю, как это можно вылечить. Уличный кот, допустим, знает какие-то лазейки в подвал, где можно погреть лапы и хвост. А человек не кот... Но государство об этом как-то забыло. И забило. И это - позор. И очень большой позор... Выходя из туалета, следует предварительно подтереть жопу и вымыть руки... Государственные лидеры... Я промычу, надеюсь, вы меня и без слов поняли...
  • Петрович, вы абсолютно правы. Другое дело, что я абсолютно не знаю, как это можно вылечить. Уличный кот, допустим, знает какие-то лазейки в подвал, где можно погреть лапы и хвост. А человек не кот... Но государство об этом как-то забыло. И это - позор. И очень большой позор... Выходя из туалета, следует предварительно подтереть жопу и вымыть руки... Государственные лидеры... Я промычу, надеюсь, вы меня и без слов поняли...
  • Пишет: "А Её Величество История - это штука безграничная и бесконечная. Я не профессионал в этих гуманитарных дебрях, потому охотно уступаю вам эту стезю, по которой вы шагаете более уверенно." -- История - это всего-лишь память человека. Если вы выходя из дома поскользнулись на скользком участке до боли побив попу, то, чтобы не упасть в таком месте, наверное, при возвращении или при следующем выходе из дома ваша попа напомнит о такой опасности, подав сигнал в мозг, к примеру, обойти скользкое место или же повторить ощущение падения. Вот те, которые стремятся внедрить в вашей памяти беспамятство, имеют радость видеть ваше очередное падение.
  • Пишет: "А Её Величество История - это штука безграничная и бесконечная. Я не профессионал в этих гуманитарных дебрях, потому охотно уступаю вам эту стезю, по которой вы шагаете более уверенно." -- История - это всего-лишь память человека. Если вы выходя из дома поскользнулись на скользком участке до боли побив попу, то, чтобы не упасть в таком месте, наверное, при возвращении или при следующем выходе из дома ваша попа напомнит о такой опасности, подав сигнал в мозг, к примеру, обойти скользкое место или же повторить ощущение падения. Вот те, которые стремятся внедрить в вашей памяти беспамятство, имеют радость видеть ваше очередное падение.
  • НЕТ, моя память вспоминает определение Сергея Довлатова, который, будучи словоохотливым обозревателем на "Радио Свобода", как и Вл. Войнович... и другие интересные личности, которых там в ту пору хватало. И вот Довлатов, он своим непринуждённым голосом непринуждённого рассказчика в эфире, на коротких волнах, он так сформулировал ответ в интервью журналисту: "Все интересуются, что будет после смерти? После смерти - начинается история" И когда в 90-м году Довлатов как-то по-дурацки умер, что я от радиостанции же и узнал, мне было грустно и паршиво. И вот теперь не раз вспоминаю его голос и его формулировку.