Если на участке нет терапевта, современные технологии не спасут

В августе на первые рабочие места придут около 3 тысяч выпускников медицинских вузов. Минздрав планирует закрыть бреши, прежде всего, в первичном звене.

Министерство здравоохранения в очередной раз пообещало решить проблему с кадрами в медицине и активнее использовать современные технологии при администрировании услуг. В результате доступность медуслуг должна повыситься. Но опыт показывает, что в постоянной борьбе Минздрава с очередями пациенты постоянно проигрывают.

 

Талоны по интернету. «Нельзя равнять всех по себе»

Очереди за талоном, очереди на прием к врачу, нехватка талонов для заказа через интернет, длительное ожидание приема по предварительной записи, перегруженность старых поликлиник, увеличение объема платных услуг в государственных медучреждениях — хронические проблемы белорусского здравоохранения, первичного звена, прежде всего.

Могло ли бы расширение системы выдачи талонов через интернет упростить процедуру?

Выдавать талоны к врачу только через интернет нецелесообразно, заявила начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Говоря об электронном здравоохранении, о том, что таковым, как предполагается, будут охвачены 100% пациентов, нельзя равнять всех по себе. У нас в январе-феврале было много обращений, причем коллективных, от людей пожилого и старческого возраста о том, что они не хотят электронного рецепта, электронной медицинской карты. Это связано с тем, что некоторые не владеют персональными навыками работы на компьютере, у них нет компьютеров, продвинутых телефонов с интернетом. Люди боятся, что таким образом они не получат медпомощь», — сказала Богдан.

Поэтому Минздрав написал не одно письмо с поручениями, чтобы у пациента всегда спрашивали, согласен ли он на ведение его медицинской документации в электронном виде и выдачу ему электронного рецепта.

Что касается порядка выдачи талонов, то, отметила Елена Богдан, есть несколько вариантов, как попасть к нужному врачу:

«Во-первых, это самозапись: человек может прийти в учреждение здравоохранения и записаться в соответствующих журналах на удобное для него время. Можно позвонить в регистратуру, взять талон через интернет, через инфокиоски в поликлиниках. Еще одна возможность — обратиться в кабинет доврачебного приема для прохождения диспансеризации».

У учреждений здравоохранения есть квоты выдачи талонов через интернет, они зависят от структуры обслуживаемого населения, отметила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Если на участке население достаточно молодое, прогрессивное, то квота выдачи талонов через интернет выше. И наоборот, если в основном это пожилые люди, то поликлиники стараются большее количество талонов оставлять в регистратуре.

При этом учреждения здравоохранения должны оперативно анализировать ситуацию: если в регистратуре остаются невостребованные талоны, тогда нужно увеличивать квоты на интернет.

 

Надежды на молодежь

Талоны по интернету и ИТ-технологии в медицине — тема, прежде всего, минская, именно в столице активно развивается система электронной очереди к врачу и электронный рецепт.

Но если на участке нет терапевта, то современные технологии не спасут, и в очереди сидеть придется. У первичного звена столицы и регионов одна общая проблема — нехватка кадров. Только в Минске вакантны места для 690 врачей и 700 медсестер.

Укомплектованность врачами-специалистами по стране в течение последних пяти лет сохраняется на уровне 97% с коэффициентом совместительства 1,3.

В августе на первые рабочие места придут около 3 тысяч выпускников медицинских вузов. Минздрав планирует закрыть бреши, прежде всего, в первичном звене.

«Обеспечить докторами первичное звено является приоритетом Министерства здравоохранения. В этом году по итогам распределения мы планирует закрыть 100% от запроса. В первую очередь, министерство старается обеспечивать потребность поликлиник в кадрах», — сказала Елена Богдан.

Выпускники вузов приходят в учреждения здравоохранения в качестве врачей-интернов. Такие работники, скорее, надежда на будущее, чем состоявшиеся специалисты, сказала Naviny.by заведующая терапевтическим отделением одной из минских поликлиник.

«Мы любим молодых врачей, очень рады, когда они к нам приходят, но это работа на будущее. По правде, мы больше заинтересованы в опытных специалистах среднего возраста. А получается, что работают либо дети, либо почти пенсионеры. Организаторы здравоохранения знают, что врач-интерн допускается к медицинской деятельности и оказывает медицинскую помощь пациентам под контролем медицинских работников, отвечающих за их подготовку. Для многих опытных врачей — это дополнительная нагрузка. Когда врач становится молодым специалистом, то работает в поликлинике недолго. Девушки уходят в декрет, юноши — в стационары», — сказала заведующая.

 

В регионах — дефицит узких специалистов

Сложнее всего закрывать вакансии терапевтов и гинекологов, рассказала Naviny.by начальник отдела кадров Слуцкой центральной районной больницы Галина Живицкая.

В этом году имеющиеся вакансии лоров, акушеров-гинекологов и терапевтов «немножко закроются молодыми специалистами». В подразделениях больницы работает семь интернов, которые с 1 августа приступят к официальной работе как молодые специалисты.

Закрепляемость молодых специалистов в целом по Минской области оставляет желать лучшего. В среднем только 66,5% молодых специалистов остаются по месту распределения после того, как закончится обязательный срок отработки.

Основная причина увольнения — невозможность достойного решения жилищного вопроса и более высокая заработная плата на другой работе.

Галина Живицкая рассказала, что администрация больницы старается предлагать жилье: «У нас есть арендное жилье для семей врачей. Своего общежития нет, но несемейную молодежь устраиваем в общежития других организаций».

Особенность Слуцка — чуть ли не переизбыток медицинских сестер в то время как в стране их хронически не хватает. В городе работает медицинский колледж, выпускники которого распределяются в городе и районе. «Нигде нет такой хорошей укомплектованности средним медицинским персоналом, как у нас», — отметила начальник отдела кадров Слуцкой ЦРБ.

Большинство медицинских вакансий, которые есть в Копыльском районе, тоже будут закрыты молодыми специалистами, рассказала старший инспектор по кадрам Копыльской центральной районной больницы Оксана Коледа.

Больнице не хватает узких специалистов, а вот с терапевтами дела обстоят как раз неплохо. Сразу в двух фельдшерско-акушерских пунктах нет специалистов. В ФАПе, как правило, работает один человек — заведующий. Если такого человека нет, медпомощь оказывается либо в других населенных пунктах, либо в ФАП приезжает врач или фельдшер со стороны.

Укомплектованность кадрами в Копыльском районе Оксана Коледа оценивает как неплохую, добавляя при этом, что «молодежи много и много тех, кто находится в декретном отпуске».

В принципе, эта особенность характерна для страны в целом. Большая часть студентов медицинских вузов — девушки, многие из которых достаточно быстро — в течение года после начала работы — уходят в декретный отпуск, а затем — в отпуск по уходу за ребенком. Вот и приходится другим медикам работать за себя и за ту девушку.

Лучший на сегодня вариант для медучреждений — выпускники, которые обучались по целевому направлению. Для них срок обязательной отработки составляет три года после колледжа и пять лет после университета.




Оставьте комментарий (0)