В Минске содержание вредных веществ в воздухе превышает норму в 2-2,5 раза

Свою лепту в загрязнение вносят и промышленные предприятия. Доля загрязнения от предприятий города достигает 80%.

В последнее время, особенно когда в Беларусь пришли сильные морозы, жители столицы почувствовали неприятный запах на улице.

Фото Сергея Балая

Как оказалось, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Минска в настоящее время превышает предельно допустимые концентрации в 2-2,5 раза. Этим и обусловлен устойчивый запах гари, на который жалуются многие минчане, сообщила БелаПАН начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Гидромета Богдана Козерук.

«У нас сложились очень неблагоприятные метеоусловия: после сильного северного ветра, который обеспечил хорошее качество воздуха на праздники, в прошедшие сутки установился штиль и наблюдаются приземные инверсии. Это приводит к тому, что с окраин столицы поступает загрязненный воздух», — сказала Козерук.

По ее словам, жители Минского района в связи с холодной погодой интенсивно отапливают свои дома. Печной дым в связи с тем, что за городом более низкие температуры, «втягивается в Минск». «И первым это почувствовал микрорайон Уручье», — добавила специалист.

Свою лепту в загрязнение вносят и промышленные предприятия Минска. Для исключения еще большего загрязнения Гидромет разослал крупным промышленным и транспортным предприятиям столицы предупреждения. Доля загрязнения от предприятий города достигает 80%, отметила Козерук.

Специалисты рассчитывают, что смог в Минске исчезнет к четвергу, 12 января. «Ожидается смена синоптической обстановки, усиление ветра, и это явление пропадет, воздух очистится», — прогнозирует начальник отдела.

 

  




Оставьте комментарий (0)