Александра Герасименя: без цели нет смысла в жизни

Лучшая белорусская пловчиха распутывает кармические узлы на пути к Олимпиаде 2020 года.

Александра Герасименя назначила нам встречу возле самой обычной хрущевки на улице Богдановича в Минске. Пока мы с фотографом ожидали лучшую белорусскую пловчиху, чтобы скоротать время, решили посоревноваться в дедукции и определить, что же тут забыла спортсменка.

Фотокор склонялся к версии, что Александра банально приехала к кому-то в гости. Я же, взглянув на вывеску «Кухни» на боковом фасаде здания, решил, что Герасименя приехала сюда по вопросам обустройства новой квартиры в Уручье. И оказался прав.

Вышла Герасименя к нам из дверей магазина кухонь. Беседовать отправились в кафе неподалеку. Отхлебнув горячий кофе, чуть отогревшись, начали разговор.

— В одном из последних интервью вы сказали, что намерены выступить на Олимпиаде 2020 года. При этом еще за полгода до Игр в Рио вы рассматривали возможность завершения карьеры. Чем обусловлены такие кардинальные перемены в ваших планах?

— В сложившейся до Рио ситуации у меня было два выхода: закончить спортивную карьеру или найти что-то новое в тренировочном процессе, что смогло бы подстегнуть мои результаты, которые застопорились. И я нашла именно второй вариант, начав сотрудничество с американским тренером Дэйвом Сало.

Почему решила продолжать плавать? Потому что Олимпиада-2016 показала, что есть результат. В Рио побила собственный рекорд — значит, есть еще потенциал. Но и, конечно, главная причина — я хочу уйти из спорта, имея олимпийское золото.

— Александра, говорю сейчас о вас как о спортсменке, а не как о девушке, так что не обижайтесь.smiley К Играм-2020 вам будет почти 35 лет. Для спортсмена — это возраст, как ни крути.

— Согласна, я не молодею. Но, с другой стороны, хватает примеров, когда спортсмены доказывают, что можно давать результат и в более солидном возрасте. Возьмите 42-летнюю американку Дару Торрес — она самая возрастная призерка Олимпиад в плавании за всю историю Игр.

— На вашем организме вообще отражается процесс биологического взросления? Возникают ли в связи с этим какие-то сложности? Видите ли вы разницу между своим состоянием в 20 лет и в 30 лет?

— Конечно. Организм изнашивается. Это проявляется, скажем, в аспекте восстановления — сейчас мне для него требуется значительно больше времени, чем в молодости. В связи с этим приходится снижать нагрузки, а акцент делать на качестве тренировок, а не на их объеме.

— Может быть, причиной продолжить карьеру, является вовсе не погоня за олимпийским золотом, а боязнь уходить из спорта, боязнь того, что не сможете найти себя в обычной жизни? Ведь такое случалось со многими спортсменами.

— Вы правы, многие спортсмены, причем атлеты мирового уровня, не могут найти себя в жизни после спорта. Что касается меня, то нет, я не боюсь перехода в обычную жизнь. Для себя я уже четко решила, чем хочу и буду заниматься после плавания.

— И чем же?

— Акцент сделаю на своем спортивном клубе. Он существует уже больше года. Очень хотелось бы развиваться, расти и приносить пользу.

— Помимо пользы другим, приносит ли этот клуб пользу вам? Я имею в виду денежную прибыль.

— На данном этапе нет. Поэтому я и говорю, что хочется расширяться, добавить новые функции, услуги.

— Планируете ли вы продолжать сотрудничество с Сало?

— Посмотрим. На данный момент меня устраивает работа с моим «вечным» тренером Еленой Климовой. Я и до Олимпиады с ней работала. К Сало я ездила на пару месяцев. Просто в тот момент были необходимы перемены, перезагрузка, так сказать. Даже несмотря на то, что мне не очень подходили тренировки Сало, благодаря этой перезагрузке получился положительный эффект.

— А что у вас происходит с Климовой? В прессе в последнее время и она, и вы говорили о некотором недопонимании между вами.

— Все мы люди. Тем более, мы столько лет вместе. Понятно, что случаются конфликты. В человеческом плане у нас хорошие, теплые отношения. Мы часто встречаемся, ходим в гости друг к другу.

— Возвращаясь к Олимпиаде в Рио, вы все-таки рады или разочарованы бронзой, которую завоевали?

— Если честно, стараюсь вообще про нее забыть и не вспоминать.

— Ну, простите, что напомнил.smiley

— Я ехала на Олимпиаду за золотом.

— Вы серьезно? Даже бронза стала огромным сюрпризом для всех, мало кто ждал от вас награды, у вас ведь не было высоких результатов в последние годы.

— Если бы я понимала, что не смогу взять медаль в Рио, я бы не ехала на Олимпиаду, я бы завершила карьеру и всё. Да, если бы меня за полгода до Игр спросили, зачем я туда еду, я смогла бы ответить только «Ну-у-у-у…». А поработав с Сало, найдя то, что мне нужно, я отчетливо понимала, что смогу показать результат, и ехала на Олимпиаду за наградой. И раз уж у меня было серебро Лондона, хотелось, конечно же, золото. Если бы не невезение, то я могла его взять.

— Под невезением вы подразумеваете то, что при финише решили касаться бортика не той рукой, которой обычно?

— Да. Если бы я правильно финишировала, то была бы на голову выше конкуренток. В общем, эта бронза принесла мне больше разочарования, чем радости. Я несколько дней не могла спать, в прямом смысле плакала от обиды. Для других, возможно, моя бронза и была приятной неожиданностью, я же была уверена, что однозначно возьму медаль и настраивалась именно на золото.

Вдвойне обидно, что это не моя недоработка, а просто дело случая, не повезло с этим финишем. Я вообще считаю, что в жизни мне почему-то не везет. Многие как-то легко идут по жизни, к успехам. А у меня постоянно какие-то препятствия. Но не подумайте, я вовсе не жалуюсь. Просто считаю, что удача как-то не слишком меня жалует.

— Вы не считаете, что везет сильнейшим?

— Нет, я считаю, что везет везучим.

— А вы пытались приманить удачу?

— Как, например?

— В церковь сходить, амулеты носить.

— Амулеты не люблю. В церковь — да, хожу, ставлю свечки.

— Амулеты, свечки, удача и другие мистические вещи — одна из главных тем этого интервью. Я имею в виду ваше сотрудничество с биоэнергетиком Сергеем Касьяненко. Кто-то называет его шаманом, кто-то — шарлатаном. Расскажите, в чем заключается ваше сотрудничество? Как вы с ним познакомились? Как он вам помогает?

— Познакомились мы случайно в аэропорту. Это было еще до Олимпиады в Лондоне. Он подошел ко мне, сказал: «Я знаю, куда ты летишь и зачем, но это не то, что тебе надо. Если нужна будет помощь, звони». Летела я тогда к врачу, у меня были кое-какие проблемы со спиной. Я записала телефон, и мы распрощались. Вскоре я и забыла про этот случай. А когда у меня через какое-то время снова заболела спина, я начала искать его телефон и не смогла найти — неправильно записала имя. И буквально через день-два мне приходит от него сообщение: «Если ты ищешь меня, звони».

Я никому не рассказывала, что хочу обратиться к Касьяненко, никому! И такое совпадение, представляете! Позвонила, пришла, и с того момента мы начали сотрудничать.

— В чем суть его работы?

— В этом нет ничего необычного. Научно доказано, что биоэнергетика — это работа. Многие говорят там про каких-то шаманов. Люди, откуда вы? Из какого века? Мы живем в 21-м веке! Это раньше ведьм на костре сжигали, и то потому, что церкви было так выгодно. Есть белая и черная магия. Все зависит от того, с какой стороны использовать свои способности. Касьяненко использует свои возможности во благо. А ведь хватает людей, которые пользуются черной магией.

— Вы знаете людей, которые практикуют черную магию?

— Лично не знаю. Но знаю, что они есть. Сама я не хочу иметь дел с черной магией.

— Касьяненко для вас ученый или волшебник?

— Науки такой нет, которая бы учила тому, что делает он. Но научно доказано, что методики людей со сверхспособностями работают.

— Какие у Касьяненко сверхспособности? Какие из них конкретно помогли вам?

— Если я начну объяснять, как это работает, обычный человек не поймет.

— А вы объясните, пожалуйста, так, чтобы каждый понял.

— Ну, хорошо. У каждого человека от каждой его прожитой жизни остаются кармические связи. И чем больше жизней мы проживаем, тем больше эти клубки. И чем больше мы грешим, тем больше негатива в них. В дальнейшем они не дают нам развиваться, поскольку мы запятнаны в негативе.

Касьяненко умеет развязывать эти кармические узлы, разрушать негатив, который тебя преследует и окружает, а также защищать от него. А когда ты очищен, тогда ты можешь контролировать свое тело, свое здоровье. Также мы работаем над энергопотенциалом, который позволяет выходить на максимум своих возможностей. Он показал методики, практики, как можно работать над собой в этом направлении. И я работаю в соответствии с указанной Касьяненко дорогой.

— До встречи с ним вы верили в нечто подобное?

— Да. Я даже как-то поймала себя на мысли, почему мне раньше не приходило в голову поработать над собой в этом направлении.

— Касьяненко работает с вами по доброте душевной или вы ему платите?

— Когда пришла к нему в первый раз, сразу спросила, как мне рассчитываться за его услуги. Он ответил, что это его единственный заработок, поэтому если я смогу ему платить — хорошо, если нет, то нет. Тарифа конкретного не существует. Ты приходишь, у тебя есть два рубля — дашь два рубля, есть пять рулей — дашь пять. Кто-то, говорят, продуктами платил.

— И вы продуктами платили?

— Я нет.smiley

— Вас не смущает, что всё ваше окружение очень негативно относится к сотрудничеству с этим человеком?

— Мнение большинства всегда ошибочно. Мне это нравится, я считаю, что мне это действительно помогает, и я вижу результат. Если кто-то считает иначе — это его право. Я хочу сказать, что только мы сами в ответе за свою жизнь, за то, что с нами происходит, но некоторые люди могут помочь тебе сделать жизнь лучше, правильнее, научиться прислушиваться к своему телу, которое нередко дает нам подсказки.

— Последняя подсказка, которую дало вам ваше тело?

— Например, я еду на машине по полностью заставленной улице и отчетливо представляю, куда мне надо подъехать, чтобы найти место для парковки. Помню еще случай. Стояла на поворот на перекрестке. Для меня загорается зеленый, но я по подсказке тела решила не ехать, а подождать пару секунд, а в ту машину, которая поехала сразу на зеленый, въехал автомобиль, летевший по перпендикулярной дороге на красный.

— Понятно. Вы смотрите «Битву экстрасенсов»?

— Очень редко.

— Говоря о планах на 2017 год, вы отметили, что ваша главная цель — «утвердиться в личной жизни». Что вы понимаете под данными словами?

— Во-первых, узаконить наши отношения с Евгением Цуркиным (пловец сборной Беларуси, — Naviny.by). Во-вторых, иметь свой дом в материальном плане и домашний очаг в ментальном плане.

— А разве сейчас вы с Евгением не живете вместе?

— Живем мы на данный момент раздельно, потому что негде жить вместе. Наша новая квартира еще не готова. Но я приезжаю к нему, он приезжает ко мне. Плюс мы все-таки из разных городов.

— Насколько отношения на расстоянии для вас сложны?

— Я бы не ставила вопрос о сложности отношений. Я понимаю, что таковы обстоятельства на данном этапе и спокойно к этому отношусь. Понятно, что хочется быть больше рядом. Но зато радость от каждой встречи более бурная.

— Как Евгений сделал вам предложение и подарил обручальное кольцо?

— Почву Евгений подготавливал заранее, спрашивал, намекал. А предложение сделал после длительной разлуки, когда мы не виделись почти три месяца. Я была с дороги, уставшая, и буквально на пороге он подарил кольцо.

— Ваша реакция?

— Я сначала опешила, совсем не ожидала, просто в шоке стояла. Конечно, ответила «да».

— Для девушки свадьба, пожалуй, главное событие в жизни…

— Вы так считаете?

— А вы считаете по-другому?

— Я, наверное, пережила тот период, когда всем девочкам хочется стать невестой. Я вам скажу так, я бы и со свадьбой не торопилась сейчас. Я не считаю, что штамп в паспорте что-то меняет. Это устой, обычай. Но я не думаю, что это грандиозное событие. Для меня важнее, что внутри, а не все эти внешние формальности.

— Так какой вы видите вашу свадьбу?

— У нас есть задумки, но не хотелось бы пока о них распространяться. Посмотрим, как получится, это зависит от некоторых факторов.

— На чем, на ваш взгляд, держатся отношения между мужчиной и женщиной?

— Уверена, что в каждой паре это что-то свое. С моей точки зрения, основными являются: доверие, общие интересы, планы.

— А в чем главные функции и обязанности супруги?

— Поддержка мужа. Женщина делает мужчину, а мужчина делает женщину. Важно тонко чувствовать, что происходит с твоим мужчиной. Материнство — это бесспорно. Это одна из основных обязанностей.

— Буквально в каждом интервью в последнее время вы подчеркиваете, какое удовольствие и позитив вы получаете от общения с детьми. Обычно так говорят женщины, которые готовы и хотят стать мамами. У вас есть это желание? Я имею в виду не абстрактное «когда-нибудь в будущем», а конкретное «сейчас».

— Конечно! Но я не могу сказать, что мы вот в этом году будем делать детей. Как получится… Если получится, хорошо.

— Желание стать мамой и планы продолжить спортивную карьеру и выступить на Олимпиаде-2020 не противоречат друг другу?

— Ни в коем случае. Повторюсь, если Бог даст ребенка сейчас — замечательно.

— Я пытался добавиться к вам в друзья на Facebookно не судьба. Сеть написала, что у вас достигнут лимит друзей. Вы активный пользователь социальных сетей?

— Странное это ограничение на Facebook, не понимаю, зачем оно надо. В последнее время я не люблю сидеть в социальных сетях. Это отбирает слишком много моего драгоценного времени.

— Как вы проводите время, которое уделяете непосредственно себе?

— Если честно, я уже забыла, когда посвящала его себе. Но вообще я очень люблю читать.

— (В этот момент к нашему столику подошел мужчина и попросил у Александры автограф, что предопределило следующий вопрос) И часто к вам так подходят?

— Нередко. Я не могу сказать, что везде и каждый день, но узнают. Приятно это.

— Вас называют золотой рыбкой, Александра, а если бы вы поймали золотую рыбку, что бы вы у нее попросили?

— Ох… Сложный вопрос. Я не отвечу сходу. Надо думать.

— Странно, обычно у каждого есть какая-то заветная мечта.

— Мечта тем и хороша, что у тебя есть цель ее достичь. А когда она достигнута — смысл жизни пропадает. Что делать, когда эта мечта реализована?

— Жить и наслаждаться.

— Спросите у обеспеченных людей, которые имеют всё, многие ли из них на самом деле счастливы. Нет. Потому что у них нет цели, нет мечты, хотя они и имеют всё. Без цели нет смысла в жизни.

 

Фото Сергея Балая