Беларусь бьет рекорды по снижению реальных денежных доходов населения

По итогам одиннадцати месяцев 2016 года произошло самое значительное падение реальных доходов населения за последние два года.

Согласно данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы жителей Беларуси (за вычетом налогов, сборов и взносов, с учетом инфляции) за январь-ноябрь 2016 года снизились на 7,5% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.

Доходы населения уменьшаются с 2015 года. В январе 2016 года снижение составило 5,4% к январю 2015 года, в январе-феврале к аналогичному периоду предшествующего года — 6,4%, январе-марте — 6,5%, январе-апреле — 6,8%, январе-мае, январе-июне и январе-июле — 7%, январе-августе — 7,1%, январе-сентябре — 7,2%, январе-октябре — 7,3%.

Минэкономики ранее ожидало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года снизятся на 1,5% к соответствующему периоду 2015 года, в первом полугодии будут на прошлогоднем уровне, по итогам девяти месяцев — вырастут на 0,1%, по итогам года — на 0,5%.

17 ноября 2016 года на пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости увеличения зарплат в валютном эквиваленте до 500 долларов. «В 2017 году — умереть, но надо выйти на 500 долларов… Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500», — сказал он.

Министр экономики Владимир Зиновский, отвечая в конце ноября на вопросы журналистов, заявил, что повышение средней зарплаты до 500 долларов в будущем году — «это крайне тяжелая задача».

Комментируя причины такого значительного падения денежных доходов населения, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук назвал сокращение инвестиций, падение конкурентоспособности белорусской экономики и производительности труда, отток предпринимателей и их материальных активов, продолжение потерь белорусских производителей на внешних рынках.

«Надо признать, что уровень доходов, который заявлен властями, носит скорее политический и идеологический характер, но никак не был обусловлен четким экономическим фундаментом. Сейчас идет адаптация того, что мы можем зарабатывать, к тому, что мы зарабатываем на самом деле», — сказал Романчук.

При этом он считает, что неоднократное повторение Александром Лукашенко задачи для правительства в 2017 году достичь среднего уровня зарплат в 500 долларов«является всего лишь мантрой».

«Эта мантра никакого теоретического и практического расчета не имеет. Это лишь заявления о том, что надо жить дружно, богато и с хорошим здоровьем», — заявил экономист.

На вопрос о возможности выполнения заложенного программой социально-экономического развития на 2016-2020 годы роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015 году на 9,5-11,6% Романчук отметил, что в момент принятия этой программы уже было очевидно, что этот документ мертвый, и уже сейчас чиновники ищут причины, чтобы ее не выполнить.

«Без реформ никакой рост денежных доходов населения невозможен. Он может произойти, если мы в этом году начнем эффективное обновление, модернизацию, реформы. Если мы выполним то, что еще в 2015 году говорил Лукашенко о радикальном сокращении роли государства в управлении экономики, о планах по развитию предпринимательства, о том, что в белорусскую экономику надо взять все самое лучшее из мировой практики. Но это с тем человеческим капиталом и мотивацией, которые у нас есть, к сожалению, невозможно», — отметил эксперт.

По его расчетам, если ни на что не влиять, то к 2020 году по доле ВВП на душу населения Беларусь скатится к уровню 2005 года: «Скорее, мы катимся в прошлое, и скорость этого процесса зависит от концентрации глупости в экономической политике».