Украинскому журналисту дали 24 часа, чтобы покинуть Беларусь

Корреспонденту «Общественного телевидения Донбасса» рекомендовали покинуть Беларусь, так как ему запрещен въезд в Россию.

Корреспондент украинского телеканала «Общественное телевидение Донбасса» Виталий Сизов намерен покинуть Минск утром 2 февраля. Об этом он сообщил БелаПАН.

Минувшей ночью Сизова прямо из номера в отеле забрали сотрудники милиции и отвезли в Центральный РУВД, где он пробыл до 6 часов утра. Журналисту сообщили, что ему запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В связи с тем, что Беларусь и Россия входят в Союзное государство и используют единый список невъездных лиц, Сизову рекомендовали покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов.

«В милиции сказали, что я нахожусь в неком списке Российской Федерации как человек, который не имеет права въезжать на ее территорию до 2021 года. С какого момента я в этом списке, мне не сказали, но я подозреваю, что не так давно. Еще в ноябре я приезжал в Минск нормально. Да и сейчас без проблем и абсолютно легально приехал», — рассказал Сизов БелаПАН.

По словам журналиста, он приехал в Минск, чтобы забрать аккредитацию в МИД Беларуси, которая ему выдана на срок с 1 января по 31 декабря 2017 года, а также чтобы попасть на проходящее сегодня в Минске заседание трехсторонней контактной группы по Украине.

«О своем нахождении в каких-то списках я не подозревал. Если я в них был, то как мне выдали аккредитацию? Россию я не посещал и посещать не планирую. Наверное, и не узнал бы об этом запрете до 2021 года», — добавил Сизов.

Журналист также сообщил, что в милиции ему не выдали никаких официальных бумаг по поводу его нахождения в списке невъездных и необходимости покинуть Беларусь в течении 24 часов.

«Мне дали понять, что это, как бы, не жесткие сроки. Сказали: сделайте дела свои и уезжайте. Я ответил, что у меня билеты на утро на завтра. И мне сказали, что нормально, когда у вас билеты есть, тогда и уезжайте», — сообщил Сизов.

Что конкретно стало основанием для запрета на его въезд в Россию, журналист не знает.

«Сложно комментировать эту ситуацию. Может быть, Российская Федерация как-то пытается влиять на ход переговоров группы такими способами, и использует для этого Беларусь. Но эти действия вредят в первую очередь Беларуси и ее имиджу нейтральной площадки для переговоров, если с украинскими журналистами вот так поступают по указу Российской Федерации. Рационального объяснения произошедшему у меня нет. Кроме того, что кто-то в этой группе со стороны России или ее сателлитов не хочет тут видеть украинских журналистов, тем более местных, донецких», — сказал Сизов.

 

 

  • Санкционные товары тоже надо в список внести, контрабанда процветает на законных основаниях.
  • Санкционные товары тоже надо в список внести, контрабанда процветает на законных основаниях.